empty
 
 

21.01.202217:35 Аналітичні огляди Форекс: Судьба цифрового доллара на ближайшую пятилетку решена

Чиновники Федеральной системы не стали тянуть и осуществили ключевой шаг в истории создания собственной цифровой валюты. По словам представителей учреждения, это поможет обеспечить доминирование доллара США на мировом рынке. Влияние оказал растущий рынок криптовалют, с которым центральный банк усиленно борется. Конкуренцию составят также цифровые валюты других стран.

Судьба цифрового доллара на ближайшую пятилетку решена

На первый взгляд, центральный банк не сделал твердых выводов о том, был ли выпуск такой валюты разумным, и в любом случае заявил, что не намерен действовать без поддержки Белого дома и Конгресса. Так что вряд ли цифровой доллар США будет выпущен в ближайшее время.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis


Однако обратите внимание, что 35-страничный протокол заседания о поддерживаемой государством цифровой монете (известной как CBDC), знаменует собой наиболее важное действие ФРС, поскольку она стремится глубже погрузиться в цифровые активы. Кроме того итог заседания свелся к заявлению о том, что орган кредитно-денежной политики предпочитает, чтобы законодатели приняли отдельный закон, разрешающий валюту.

«Введение CBDC будет представлять собой очень важную инновацию в американских деньгах», - говорится в документе ФРС.

ФРС продолжит собирать информацию от общественных организаций по этому поводу. Центральный банк также обозначил ряд потенциальных преимуществ монеты, поддерживаемой США, в том числе необходимость того, чтобы доллар оставался доминирующей валютой в международной финансовой системе. Представители также заявили, что CBDC может улучшить трансграничные платежи, увеличить финансовую доступность и упростить использование доллара в новых технологиях.

Тем не менее центральный банк также предупредил о возможных негативных последствиях, включая отток депозитов из традиционных банковских систем и увеличение вероятности или более серьезного набега на финансовые фирмы. Краеугольным камнем становится также конфиденциальность, поскольку правительство может иметь прямой доступ к транзакциям отдельных граждан.

Собственно, в отчете содержится мало подробностей о том, каким образом можно разрешить эти спорные вопросы, и говорится, что ФРС «необходимо найти надлежащий баланс между защитой прав потребителей на неприкосновенность частной жизни и обеспечением прозрачности, необходимой для сдерживания преступной деятельности».

Кроме того, инфраструктура этой новой системы может стать заманчивой мишенью для хакеров. Таким образом, защита CBDC ФРС может быть «особенно сложной», говорится в отчете, потому что у нее будет «больше точек входа, чем у существующих платежных сервисов».

Представитель ФРС заявил журналистам, что центральный банк оценит следующие шаги после истечения крайнего срока комментариев. Однако сроки начала реализации программы так и не назвал.

Самым интересным и пугающим пунктом будущей стратегии является возможность участия компаний, которые не являются банками. Так, представители ФРС отметили, что орган, вероятно, будет полагаться на посредников из частного сектора, которые могут быть традиционными кредиторами или небанковскими учреждениями, чтобы предлагать счета и облегчать платежи CBDC, а не брать на себя эту роль.

Вероятно, это один из самых спорных пунктов в протоколе, который при реализации может повлечь серьезные последствия для доллара и, в конечном итоге, национальной безопасности США.

Однако в целом документ является результатом решительного поворота председателя Джерома Пауэлла в сторону более глубокого участия в цифровых платежных системах в мае. Отдельный документ о технологии, которая может управлять цифровой валютой центрального банка, ожидается от ФРС Бостона уже в феврале. Последний необходим, поскольку центральные банки по всему миру, в первую очередь Народный банк Китая, торопятся со своими собственными цифровыми валютами.

Напомним, что Китай в этом году запустил пилотный проект цифрового юаня и, как ожидается, объявит о его использовании на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале. Некоторые эксперты говорят, что Китай и другие страны, первыми принявшие цифровые валюты, могут установить стандарты для других стран, отчасти потому, что системы цифровых валют разных стран в конечном итоге должны будут координировать трансграничные платежи.

Это может сделать исследование ФРС важным, даже если цифровой доллар США не будет запущен в течение многих лет, поскольку многие страны будут стремиться адаптировать свои собственные системы для интеграции с США.

Однако если первенство уйдет юаню, а судя по всему это так, вероятнее, что именно доллару придется «догонять», подстраиваясь под уже существующие платежные системы, и это также негативно повлияет на статус доллара в качестве мировой валюты. Фактически, гринбек может утратить этот статус уже через два года.

Тем временем, в отсутствие цифрового доллара, выпущенного ФРС, частные компании запустили свою собственную версию в виде стабильных монет, которые содержат резервы, предназначенные для обеспечения возможности обмена монет на фиатную валюту по принципу «один к одному».

Похоже, такую практику сделал возможным крипторынок и, в частности, DeFi (система децентрализованного финансирования на блокчейне). Однако в отличие от последней, «стабмонеты» компаний лишены преимуществ блокчейна, таких как гарантия анонимности и высочайший приоритет безопасности данных. Без государственного же контроля резервов, который, впрочем, имеет свои пределы, оценочная стоимость таких «стабмонет» под вопросом. Тем не менее, явление существует, и до первых серьезных краж вполне является частью рынка.

Читать статьи автора, в том числе:

Отчеты по занятости не оправдывают надежд ФРС и рынков
Криптобанкоматы в Сингапуре прекратили работу: регулятор "перекрасился"
Косово вслед за Китаем ужесточает репрессии против майнеров, казахские майнеры терпят убытки
Ищете альтернативу биткоину? Cardano отлично растет!
Пользуетесь электронными платежными системами? Выбирайте тщательно

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.