empty
 
 

21.01.202219:39 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD: заседание ФРС уже близко, доллар оценивает риски

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

В то время как чиновники ЕЦБ все еще решают, стоит ли противостоять растущему ценовому давлению в валютном блоке, их американские коллеги уже полны решимости обуздать разбушевавшуюся в США инфляцию.

На декабрьском заседании американский ЦБ ясно дал понять, что процентные ставки вырастут в этом году – каждый член FOMC прогнозировал, по крайней мере, один раунд повышения ставки, а половина ожидала трех, – и что он также сократит свои активы на $9 трлн в качестве второго средства ужесточения денежно-кредитной политики.

Однако с тех пор ситуация несколько изменилась.

Чиновники ФРС, разработавшие, казалось бы, четкий план борьбы с высокой инфляцией, теперь сталкиваются с признаками того, что коронавирус снова замедляет национальную экономику. Кроме того, им приходится иметь дело с рынками, которые опасаются, что регулятор может ужесточить финансовые условия быстрее, чем предполагалось ранее.

Накануне Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 15 января, выросло на 55 тыс., достигнув 286 тыс., что является самым высоким уровнем с середины октября.

«Хотя отчасти это обусловлено изменчивыми сезонными тенденциями в данных, это увеличение в гораздо большей степени связано с ударом "Омикрона"», – сказали специалисты Pantheon Macroeconomics.

Они теперь ожидают, что отчет по американской занятости за январь покажет потерю 300 тыс. позиций по рабочим местам.

«Мы были бы удивлены, увидев значительное улучшение в феврале. Это будут последние данные по занятости, которые ФРС получит перед вероятным решением в марте о повышении процентных ставок», – отметили в Pantheon Macroeconomics.

Отчет по розничным продажам в США за декабрь был разочаровывающим, а январские опережающие макроиндикаторы снизились.

В частности, индекс потребительского доверия американцев от Университета Мичигана в текущем месяце просел до 68,8 пункта с 70,6 пункта, зафиксированных в декабре, что стало вторым минимальным уровнем за десятилетие.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в январе снизили ожидания роста американского ВВП в первом квартале и в целом в 2022 году.

Подъем экономики США в январе–марте был пересмотрен более чем на один процентный пункт, до 3% с прогнозировавшихся в октябре 4,2%.

Также эксперты «урезали» общий годовой прогноз до 3,3% по сравнению с ожидавшимися ранее 3,6%.

Ухудшение оценок произошло вследствие того, что потребителям приходится бороться с высокой инфляцией, а предприятиям – с перебоями в работе и производстве.

Чиновники FOMC надеются, что влияние пандемии на экономику скоро ослабнет, и ежедневные темпы распространения инфекций, похоже, замедляются.

Однако другие риски для экономического восстановления сохраняются, в том числе сокращение расходов федерального правительства, которое помогло поддержать располагаемый доход домашних хозяйств на протяжении всей пандемии.

«ФРС рассматривает признаки вялого роста как временные, полностью из-за сбоев, связанных с "Омикроном". Это было бы ошибкой. В этом году произойдет историческое ужесточение фискальных условий. Повышение процентных ставок в условиях замедления экономического роста может спровоцировать рецессию», – полагают стратеги Natixis.

На следующей неделе Федрезерв проведет двухдневное заседание. С одной стороны, регулятор может признать экономические риски, связанные с вирусом, сохранив приверженность борьбе с инфляцией. С другой стороны, он может проявить такую озабоченность ценами, что инвесторы станут ожидать еще более активного ужесточения монетарной политики в Соединенных Штатах.

В настоящее время рынки гудят от разговоров о том, что американский ЦБ может войти в историю своим первым повышением ставки на полпункта более чем за 20 лет, и изобилуют спекуляциями о том, что ФРС начнет сокращать свой баланс быстрее, чем ожидалось, и ужесточит условия кредитования еще на одну ступень.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

Cрочный рынок сейчас высоко оценивает шансы на целых пять повышений ставки по федеральным фондам в этом году – на четверть процентного пункта каждое.

Даже те чиновники FOMC, которых больше всего беспокоит инфляция, знают, что существуют ограничения на то, насколько быстро Центробанк может действовать, не рискуя вызвать негативную реакцию на финансовых рынках.

На прошлой неделе представитель ФРС Кристофер Уоллер заявил, что для повышения ключевой ставки на половину процентного пункта в марте в качестве своего рода шоковой терапии против инфляции нет настроения.

«Мы не подготовили рынки ни к чему столь драматичному», – сообщил он.

Однако ФРС сейчас находится в ситуации, с которой она не сталкивалась в течение длительного времени – если вообще когда-либо – поскольку она пытается снизить инфляцию в условиях, когда глобальные цепочки поставок могут подвергнуться длительной корректировке, поддерживая более высокие цены по каналу, находящемуся вне влияния регулятора.

Менее чем за неделю до встречи FOMC инвесторы обеспокоены тем, что центральный банк собирается просигнализировать об агрессивном повышении ставок и неизбежном и быстром сокращении своего баланса.

Доллар взял передышку после недавнего роста, поскольку ралли доходности казначейских облигаций США приостановилось, но все еще готовится показать лучшую неделю за месяц по отношению к своим основным конкурентам в преддверии декабрьского заседания ФРС.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

«Вы могли бы подумать, что более высокие процентные ставки приведут к укреплению доллара. Но если вам говорят, что ставки скоро повысятся, а балансы сократятся с июля, зачем вам покупать сейчас. Просто подождите, а затем перейдите к структуре с более высокими процентными ставками», – сказали специалисты PineBridge Investments.

Тем временем стратеги Bank of America более позитивно оценивают перспективы гринбека и прогнозируют его укрепление в течение 2022 года. Они полагают, что сохраняющаяся высокая инфляция в США приводит к необходимости более быстрого по темам ужесточения денежно-кредитной политики и повышению реальных процентных ставок.

В банке ожидают, что наиболее заметно доллар подорожает против валют с низким бета-коэффициентом, включая евро.

Согласно прогнозу Bank of America, пара EUR/USD снизится до 1,1000.

«Мы ожидаем, что базовое инфляционное давление сохранится в США и уменьшится в других странах, что приведет к большему расхождению в денежно-кредитной политике и станет попутным ветром для USD в виде роста разницы процентных ставок», – сообщили эксперты банка.

«ФРС значительно отстает от кривой доходности, и лежащее в основе инфляционное давление в США заставит ее быстро нормализовать денежно-кредитную политику в течение следующих двух лет. Это резко контрастирует с позицией ЕЦБ, от которого мы не ждем изменений в учетных ставках в данный период», – добавили они.

Федрезерв, скорее всего, укажет на повышение ставки в марте. В отличие от своего американского коллеги, ЕЦБ «беспокоит» ужесточение монетарной политики, что оказывает давление на курс единой валюты против доллара США, говорят аналитики UBS. Они ожидают увидеть евро на уровне $1,12 в марте.

Курс валюты на 21.01.2022 analysis

Накануне ЕЦБ опубликовал протокол с декабрьского заседания. Документ показал, что представители ЦБ разошлись во мнениях по поводу прогноза по инфляции. Некоторые из них отметили, что не исключено, что инфляция в еврозоне будет расти дольше, чем ожидалось, другие же готовы были дать понять, что банк готов действовать, если ценовое давление станет устойчивым. При этом регулятор проявил озабоченность по поводу преждевременного сворачивания мер монетарной поддержки.

Единая валюта не смогла вырасти на протоколе, а доллар продолжил укрепляться на фоне бегства инвесторов от риска, что обусловило закрытие пары EUR/USD в красной зоне в четверг.

В ходе азиатской сессии в пятницу она просела к 1,1300, но затем смогла вернуть потерянные позиции и поднялась до отметки 1,1350.

Индекс USD снизился за день более чем на 0,1%, до 95,60, но был на пути к росту на 0,5% за неделю, что является лучшим показателем с середины декабря.

Доллар испытывает умеренное давление со стороны продавцов на фоне падения доходности долгосрочных казначейских облигаций США. Это позволяет основной валютной паре расти в преддверии выходных.

Доходность десятилетних трежерис в пятницу падает до 1,747% с уровня прошлого закрытия в 1,834%.

На этой неделе пара EUR/USD вернулась в диапазон, в котором она торговалась с ноября. Если ей удастся снова подняться выше 1,1370, краткосрочный прогноз улучшится. В таком случае пара может вновь посетить район максимумов с начала года около 1,1480. С другой стороны, прорыв ниже 1,1300 откроет путь к новым потерям и повторному тесту 1,1270.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.