empty
 
 

28.01.202220:49 Аналітичні огляди Форекс: Доллар по-прежнему полон решимости и сил, а переломный момент для EUR/USD еще не наступил

Курс валюты на 28.01.2022 analysis

За время пандемии американский рынок акций, представленный индексом S&P 500, прибавил с минимума марта 2020 года до максимума января 2022 года примерно 120%.

За этот период у фондовых инвесторов даже выработался рефлекс покупки на просадках, поскольку страхи перед последствиями пандемии нивелировались тем, что американский Центробанк и федеральное правительство подставляли плечо национальной экономике, а через нее рынкам.

«Что сделали дешевые деньги, так это обеспечили защиту от плохих новостей. Но по мере того, как это комфортное одеяло будет снято, инвесторы будут более уязвимы, и мы подозреваем, что это создаст более нестабильную среду для цен на активы», – отметили стратеги Rabobank.

Участники рынка с оптимизмом вступали в 2022 год, полагая, что сильная американская экономика и дальнейший рост корпоративных прибылей, удержат акции на восходящей траектории, даже несмотря на ужесточение кредитно-денежных условий в США.

Благодаря этим ожиданиям 4 января индекс S&P 500 обновил исторические пики на уровне 4818 пунктов.

Однако следующие три недели показали, что причин для тревоги больше, чем для оптимизма. Это вылилось в падение S&P 500 от рекордных максимумов более чем на 10%.

Волна распродаж началась с опасений, что ФРС, решившая укротить инфляцию, станет очень агрессивной.

Первый тревожный звоночек прозвучал 5 января, когда был опубликован протокол с декабрьской встречи FOMC, который показал инвесторам, что процентные ставки в США скоро вырастут.

Затем, 11 января, выступая в Конгрессе, глава ФРС подчеркнул, что американская экономика больше не нуждается в аккомодационной политике и что борьба с инфляцией – топ-приоритет для регулятора.

Член Совета управляющих Федрезерва Лейл Брейнард поддержала своего шефа, отметив, что инфляция в США слишком высока и назвала ее сдерживание самой важной задачей ЦБ. Также она заявила, что будет правильно начать повышать ставки, как только программа покупок облигаций будет завершена.

Ряд представителей ФРС также высказались в пользу того, чтобы начать повышать ставки в марте, а президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что в этом году могут потребоваться четыре повышения процентной ставки на фоне высокой инфляции.

В преддверии январского заседания FOMC у инвесторов еще теплилась надежда, что Дж. Пауэлл учтет падение акций и смягчит свой тон.

Однако оставив возможность для более масштабного и более быстрого, чем ожидалось, повышения процентных ставок, председатель американского ЦБ, показал, что падение акций само по себе вызывает меньшую озабоченность у руководства ФРС.

Курс валюты на 28.01.2022 analysis

На пресс-конференции Дж. Пауэлл признал, что инфляция может оставаться высокой дольше, чем ожидалось, и что повышение ставки на каждом заседании FOMC в этом году не исключено.

На этом фоне американские акции быстро растеряли весь прирост за день и закрылись на негативной территории в среду: S&P 500 потерял 0,15%.

Вчерашние торги индекс также завершил снижением (на 0,54%) после первоначального роста.

В четверг трейдеры продолжили оценивать итоги январского заседания ФРС.

Диапазон между достигнутыми накануне максимальными и минимальными значениями индикаторов был не таким существенным, как в предыдущие сессии на этой неделе, но продолжил указывать на сохранение переменчивых настроений на рынке.

Изначально инвесторы позитивно отреагировали на отчет, отразивший рост американского ВВП максимальными почти за 40 лет темпами в четвертом квартале. Однако впоследствии индекс S&P 500 вновь оказался под давлением, в том числе на осознании того, что впечатляющий экономический рост в Соединенных Штатах был вызван низкими процентными ставками, отложенным спросом и огромным пакетом фискальных стимулов в размере $1,9 трлн.

Судя по некоторым признакам, темпы роста национального ВВП уже замедляются. Согласно последнему опросу менеджеров по закупкам, активность в американской сфере услуг упала до 18-месячного минимума. В декабре резко сократились розничные продажи в стране. Потребительское доверие также находится на низком уровне. Хотя некоторые события можно объяснить недавней вспышкой «Омикрона», это также может свидетельствовать о снижении базового спроса.

Кроме того, появляются опасения, что легкие деньги, которые поддерживают акции, будут постепенно выводиться, а корпоративная прибыль сократится с двух сторон – из-за замедления роста доходов на фоне спада в экономике, а также из-за увеличения расходов на заработную плату.

Фондовый рынок США заканчивает текущую неделю на минорной ноте, и эксперты расходятся во мнениях относительно его будущих перспектив.

В то время как одни аналитики полагают, что распродажи приближаются к своей финальной стадии, другие прогнозируют еще большее падение акций.

Специалисты The Goldman Sachs считают, что пришло время покупать, так как после снижения цены многих акций достигли привлекательных уровней.

Курс валюты на 28.01.2022 analysis

«Любая дальнейшая значительная слабость индекса S&P 500 должна рассматриваться как возможность для покупки, с нашей точки зрения, хотя и с умеренным потенциалом роста в течение года в целом», – сообщили специалисты банка.

«ФРС повысит процентные ставки в 2022 году, чтобы укротить растущую инфляцию, которая близка к 40-летнему максимуму, но регулятор, вероятно, повысит ставки до относительно низкого уровня», – добавили они.

Согласно прогнозу The Goldman Sachs, индекс S&P 500 вырастет до 5000 пунктов к середине года, а до конца года поднимется до 5100 пунктов.

Распродажи на американском фондовом рынке находятся на последней стадии, поскольку опасения инвесторов по поводу повышения ставки по федеральным фондам и слабой прибыли компаний преувеличены, считают аналитики JPMorgan.

«В случае если распродажи на фондовом рынке продолжатся, Федрезерв потенциально может изменить свою политику, чтобы остановить падение. Ослабление ожиданий по темпам повышения процентных ставок в этом году или отсрочка планов по сокращению баланса ФРС поможет вернуть интерес инвесторов к рисковым активам», – сказали они.

По итогам заседания FOMC и пресс-конференции Дж. Пауэлла срочный рынок быстро заложил в котировки ожидания еще одного, пятого, повышения ставки по федеральным фондам в текущем году. Это событие спровоцировало снижение S&P 500.

Однако из-за опасений настоящего обвала рынка акций США ФРС в этом году повысит ставки лишь трижды, полагают экономисты Mizuho Bank.

Между тем стратеги Morgan Stanley утверждают, что коррекция на рынке американских акций пока не окончена.

Они прогнозируют, что индекс S&P 500 может упасть еще на 10% с текущих уровней и опуститься ниже 4000 пунктов в течение следующих трех-четырех недель.

«Судя по всему, инвесторы недооценивают последствия ужесточения монетарной политики в США, а также потенциальное замедление темпов экономического роста в стране. Поэтому мы рекомендуем вдвое увеличить долю вложений в защитные активы перед предстоящей коррекцией на рынке», – отметили в банке.

Бегство от рискованных активов, спровоцированное итогами январского заседание ФРС, привело не только к падению S&P 500, но к ралли американского доллара против всех основных конкурентов.

За прошедшую неделю гринбек прибавил около 1,8% к евро, почти 2% к антиподам, а индекс USD поднялся выше 97 впервые с июля 2020 года.

«Дж. Пауэлл дал понять, что повышение процентных ставок и сокращение баланса может произойти быстрее, чем в ходе предыдущего цикла ужесточения. Мы ждем дальнейшего роста доллара на фоне нормализации денежно-кредитной политики в США, и январское заседание FOMC должно придать ему дополнительный импульс», – сообщили специалисты HSBC.

Американская валюта вполне может двигаться к следующей цели в зоне 97,70–98,00, за пределами которой технические сопротивления практически отсутствуют вплоть до отметки 100,00, считают в OCBC Bank.

Следует отметить, что гринбек неважно начал текущий год и первоначально бросил вызов подавляющему консенсусу о том, что должен укрепиться, однако затем смог встать с колен и сейчас близок к тому, чтобы демонстрировать лучшую неделю за последние семь месяцев.

В пятницу индекс USD обновил 19-месячные максимумы в области 97,40–97,45, после чего «бычий» импульс несколько ослаб, но сохраняется, а значит, рынки продолжают закладывать в котировки более агрессивное повышение ставок ФРС.

Некоторые эксперты полагают, что после того, как «пыль» уляжется касательно перспектив ставок, ралли доллара начнет выдыхаться.

«Гринбек находится на циклических максимумах, и ему нужно двигаться дальше, поскольку дифференциал процентных ставок и повышенный уровень волатильности рынка обеспечивают поддержку американской валюте. Однако это, скорее всего, последний этап движения USD», –заявили стратеги Societe Generale.

«Есть вероятность, что мировая экономика выйдет из худшего периода пандемии COVID-19 в этом году, а фокус рынка сместится на нормализацию денежно-кредитной политики и рост вне США. При таком сценарии наилучшая доходность валюты во второй половине этого года будет получена за пределами крупнейшей экономики мира», – добавили они.

В среду Дж. Пауэлл не только оставил дверь открытой для повышения ставок быстрее, чем в предыдущие циклы, но и предупредил, что сокращение баланса будет значительным.

Однако возникает вопрос: как сильно упадет инфляция в ответ на первые раунды ужесточения политики. И будет ли этого достаточно?

Курс валюты на 28.01.2022 analysis

Если ценовое давление способно быстро ослабнуть, настрой ФРС может оказаться менее «ястребиным», что позволит акциям вздохнуть с облегчением, а гринбек окажется под давлением.

Однако если для разворота ценового тренда потребуются агрессивные усилия американского ЦБ, тон заявлений регулятора будет «воинственным», что может напугать рынок и будет способствовать росту ожиданий дальнейшего подъема ставок, что в свою очередь поддержит доллар.

При этом сложно предсказать последствия, к которым приведут столь резкие повышения процентных ставок и столь мощные продажи активов с баланса ФРС.

Популярный предвестник рецессии в США – спред между 10- и 2-летними госбондами – свалился на минимум с ноября 2020 преимущественно за счет того, что подскочила краткосрочная доходность, а долгосрочная едва двинулась места, намекая, что некоторые трейдеры считают позицию американского ЦБ слегка опрометчивой и начинают закладывать в котировки «ястребиную» ошибку ФРС.

Если начнется серьезный обвал на американском рынке акций, который усилится рисками резкого замедления экономического роста в стране, регулятору ничего не останется, кроме как в какой-то момент смягчить риторику.

Есть еще несколько хороших новостей, за которые могут уцепиться инвесторы. «Омикрон» может оказаться последней волной пандемии. По мере того как она ослабеет, могут исчезнуть и проблемы на рынке труда, связанные с инфляцией.

Все это негативным образом скажется на защитном гринбеке, а пока он полон решимости и сил бросить вызов своим основным конкурентам.

Ралли американской валюты уже привело к тому, что пара EUR/USD просела до уровней, которые она в последний раз посещала в июне 2020 года.

«Основная валютная пара обвалилась, так как рынок был вынужден оценить риск того, что ФРС в этом году может осуществить большее повышение ставок, чем первоначально ожидалось. Это произошло после оглашения результатов январского заседания FOMC и пресс-конференции Дж. Пауэлла. Между тем сигналы от ключевых членов совета директоров ЕЦБ по-прежнему говорят о том, что регулятор намерен корректировать монетарную политику постепенно, полагая, что инфляция окажется преходящей», – отметили аналитики Saxo Bank.

«Если ожидания рынка в отношении центральных банков продолжат расти в целом, капитуляция ЕЦБ в контексте необходимости повышения ставок может стать переломным моментом, который поддержит евро, однако, этот момент еще не наступил. Если более долгосрочные доходности в США останутся на "якоре" мы необязательно увидим стремительное падение вниз. Но в будущем либо ужесточение со стороны ФРС обрушит рынки, либо наступит тот самый сдвиг политики ЕЦБ», – добавили они.

В пятницу пара EUR/USD обновила 20-месячный минимум около 1,1125, прежде чем восстановиться до 1,1170.

Дивергенция в курсах ЕЦБ и ФРС, скорее всего, ограничит рост EUR/USD и позволит паре продолжить снижение, по крайней мере, до ключевого заседания ЕЦБ в марте, говорят аналитики Westpac.

«График спредов доходности двухлетних американских и европейских гособлигаций четко отражает направление этой дивергенции. Она должна сохраниться, если только ЕЦБ не объявит о завершении PEPP и не пересмотрит политику и экономические прогнозы в марте. Неспособность пары EUR/USD закрепиться выше 1,1400 в январе может обусловить тестирование 1,1000–1,1050», – полагают они.

Скачок краткосрочных ставок в США из-за «ястребиной» позиции ФРС привел пару EUR/USD к новым минимумам цикла, и, похоже, тест уровня 1,1000 – это лишь вопрос времени, отмечают экономисты ING.

«В преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится в следующий четверг, выйдет индекс потребительских цен в еврозоне за январь. Ожидается, что показатель достигнет 4,3% в годовом исчислении, поскольку некоторые базовые эффекты исчезнут. Более явные признаки того, что инфляция достигла пика в 5% в декабре, вряд ли заставят ЕЦБ занять более агрессивную позицию. Поскольку европейский регулятор не оказывает поддержки краткосрочным процентным ставкам в еврозоне, пара EUR/USD останется во власти цикла ужесточения политики ФРС», – сказали они.

«Нисходящий импульс по евро был усилен "ястребиным" обновлением политики Федрезерва. Глава американского ЦБ Дж. Пауэлл открыл дверь для более быстрого повышения ставок, чем во время предыдущего цикла ужесточения. Недавние события подтверждают наш прогноз снижения пары EUR/USD до 1,1000 в первом квартале. Понижающее давление на пару может усилиться в ближайшее время, если напряженность в отношениях между Россией и Украиной усилится. Однако на предстоящей неделе "медвежьему" тренду по евро будет брошен вызов, если ЕЦБ не окажет такого сильного сопротивления ожиданиям повышения процентной ставки в этом году», – заявили в MUFG Bank.

Основной валютной паре пока не удается запустить убедительное восстановление, и она выглядит уязвимой из-за сохраняющейся дивергенции в курсах ЕЦБ и ФРС, которая продолжает поддерживать отток капитала из еврозоны. В этой связи попытки роста EUR/USD по-прежнему могут быть расценены как удобная возможность для продажи.

Первоначальное сопротивление находится на уровне 1,1185. Его прорыв может спровоцировать короткое сжатие, хотя рост может быть остановлен вблизи отметки 1,1230, которая станет ключевой разворотной точкой для краткосрочных трейдеров. Ее чистый пробой заложит основу для дальнейшего восстановления пары.

Ближайшая поддержка расположена в районе 1,1100, пробой которого позволит «медведям» нацелиться на 1,1050 и 1,1000.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.