empty
 
 
10.08.2022 09:03
Попутного ветра: фунт стремится уплыть от политико-экономических неурядиц

На текущей неделе британская валюта сохраняет относительное спокойствие, ожидая, наряду с американской, отчета по индексу потребительских цен в США. Дополнительным фактором давления для фунта стали грозовые тучи на политическом небосклоне Великобритании, обусловленные выборами премьер-министра.

В фокусе внимания рынков – предвыборная гонка в Великобритании, фаворитом которой является Лиз Трасс, министр иностранных дел. Она претендует на место Бориса Джонсона, которого Консервативная партия вынудила подать в отставку с поста премьер-министра и ее лидера. Важными пунктами предвыборной программы Л. Трасс стали отказ от пособий семьям и снижение налогов для граждан. Кроме этого, министр иностранных дел предложила ограничить влияние Банка Англии на экономику страны.

Многие аналитики оценивают текущую политическую ситуацию в Великобритании как кризисную, которая усугубляется экономическими неурядицами. Напомним, что на минувшей неделе Банк Англии повысил процентную ставку на 50%, однако это мало повлияло на уровень инфляции в стране. Отметим, что борьбу с инфляцией регулятор начал в декабре 2021 года и с тех пор планомерно поднимал ставки на каждом из последующих шести заседаний. В итоге к началу лета инфляция в Великобритании составила 9,4%. Согласно прогнозам Банка Англии, в октябре она достигнет пика, взлетев до 13,3%. На этом фоне к концу 2022 года в экономике Великобритании начнется рецессия, которая продлится пять кварталов.

Однако многие эксперты не согласны с такой точкой зрения. Валютные стратеги Oxford Economics оценивают риски наступления рецессии как небольшие, несмотря на текущую нестабильность. По мнению экономистов, в 2023 году более вероятно снижение ключевой ставки со стороны Банка Англии. При этом действия регулятора, направленные на сокращение ставок, замедляют экономическую активность в Великобритании. На этом фоне GBP испытывает колоссальное давление, рискуя обвалиться, полагают валютные стратеги Societe Generale.

В конце июля британская валюта продемонстрировала рост, ожидая отказа Федрезерва от излишне агрессивного ужесточения ДКП. Однако этого не произошло. Напротив, американский регулятор настроен достаточно решительно, а его поддерживают «ястребиные» настроения официальных лиц США. На этом фоне восстановление фунта прервалось, отпустив последнего в вольное плавание по волнам финансового рынка. С начала этого года стерлинг просел на 10% по отношению к доллару, оказавшись в тройке худших валют среди G-10. Причина – низкие темпы повышения ставки со стороны Банка Англии по сравнению с опережающими действиями Федрезерва.

Согласно оценкам аналитиков Societe Generale, в ближайшее время «британец» упадет до самого низкого уровня с момента краха в начале пандемии COVID-19. Дополнительное давление на фунт создают недавнее заявление Банка Англии о возможной рецессии и растущие ожидания очередного подъема процентной ставки в США (на 75 б. п.). В подобной ситуации стерлинг может просесть до 1,2000 и ниже. В случае сохранения «медвежьего» тренда по фунту пара GBP/USD упадет до 1,1400–1,2000, полагают в Societe Generale.

Во вторник, 9 августа, тандем находился вблизи 1,2100 и даже достиг пика в 1,2130, однако не смог закрепиться на указанных позициях. Утром в среду, 10 августа, пара GBP/USD курсировала в диапазоне 1,2069–1,2070. При этом гринбек демонстрировал смешанную динамику, поскольку участники рынка ожидают июльских отчетов по индексу потребительских цен в США.

Согласно обновленным прогнозам по британской валюте, в краткосрочной перспективе она сохранит поддержку по отношению к американской. Однако высокая вероятность снижения процентных ставок Банком Англии в 2023 году оказывает понижательное давление на фунт. При этом, по мнению аналитиков Oxford Economics, в ближайшее время регулятор увеличит процентные ставки на фоне галопирующей инфляции, способствуя тем самым росту фунта. Однако в долгосрочной перспективе Банк Англии может пересмотреть текущую монетарную стратегию, полагают в Oxford Economics.

В текущую пятницу, 12 августа, запланирована публикация данных по ВВП Великобритании за второй квартал 2022 года. По предварительным оценкам, ожидается замедление данного показателя до 2,8% в годовом выражении. На этом фоне на рынках доминирует пессимизм. Кроме этого, в квартальном исчислении ВВП прогнозируется на уровне -0,2%. Ранее, в первом квартале 2022 года, был зафиксирован рост на 0,8%. Если текущий ВВП окажется слабее ожидаемого, то падение стерлинга неизбежно.

Поддержку «британцу» может оказать отступление доллара по всему спектру рынка. В подобной ситуации фунт способен удержаться на плаву. По предварительным прогнозам, в третьем квартале 2022 года пара GBP/USD останется вблизи 1,2000 и может достигнуть отметки 1,2200, а к первому кварталу 2023 года – вырасти до 1,2300.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В квітні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок