empty
 
 
02.12.2022 14:35
EUR/USD: доллар проиграл бой, но не битву

В пятницу евро цепляется за недавний рост выше $1,05, пока гринбек пытается нащупать почву под ногами после того, как накануне понес ощутимые потери второй день подряд.

Индекс USD снизился более чем на 1% на этой неделе.

Американская валюта оказалась под сильным давлением продаж в среду, когда председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ может замедлить подъем базовой ставки уже в декабре. В то же время он отметил, что регулятору придется поднять ставку выше, чем можно было ожидать несколько месяцев назад, и сигнализировал о том, что вопрос о снижении ставки на данный момент неактуален.

По сути, Дж. Пауэлл не сказал ничего принципиально нового, однако инвесторы обратили внимание на его слова о том, что США удастся победить инфляцию без жесткой рецессии.

Выступление главы Федрезерва вызвало на рынках усиление аппетитов к риску, в результате чего защитный доллар упал на 1,1% от недельных максимумов, зафиксированных ранее в ходе сессии выше 107,00 пункта.

Между тем пара EUR/USD подскочила почти на 100 пунктов с уровня предыдущего закрытия вблизи 1,0325.

«Очевидно, что речь Дж. Пауэлла оказалась менее "ястребиной", чем опасались многие. Однако реакция рынка на его выступление несколько удивительна. Председатель ФРС подтвердил, что следует ожидать меньшего повышения ставки на следующем заседании FOMC, которое состоится 13–14 декабря. При этом он вновь подчеркнул, что этот процесс еще не завершен, и мы должны ожидать гораздо более высокой конечной ставки», – отметили специалисты National Australia Bank.

После выступления Дж. Пауэлла рынки оценили вероятность того, что Федрезерв повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов на следующем заседании в 91%, а шансы еще одного повышения на 75 базисных пунктов в 9%.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам заложили в котировки сценарий, согласно которому ставка достигнет максимума в 4,87% в мае. Трейдеры рассчитывали на рост ставки более чем на 5% до комментариев Дж. Пауэлла в среду.

В четверг гринбек продолжил сдавать позиции, снизившись за день на 1,2% и просев до минимальных с 11 августа уровней в области 104,65 пункта. В то же время пара EUR/USD добавила к достижениям предыдущей сессии около 100 пунктов и финишировала в районе 1,0520.

Несмотря на неутешительные для евро новости, сохранившийся на рынках оптимистичный настрой удержал единую валюту на плаву.

Так, в октябре розничные продажи в Германии сократились на 2,8% в месячном выражении, что намного хуже ожидаемого снижения на 0,6%.

Кроме того, S&P Global опубликовала окончательную оценку ноябрьского индекса PMI для производственной сферы еврозоны, которая была пересмотрена в сторону понижения. Показатель составил 47,1 пункта против предварительной оценки в 47,3 пункта.

Доллар продолжил слабеть по отношению к своему европейскому конкуренту после выхода данных по Соединенным Штатам, которые показали, что цикл повышения ставок ФРС замедляет инфляцию, не вызывая при этом рецессии.

Министерство торговли США накануне сообщило, что потребительские расходы в стране в октябре выросли самыми высокими темпами с января, поднявшись на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в США, который является предпочтительным показателем инфляции для ФРС, в октябре снизился до 5% с 5,2%, зарегистрированных в сентябре.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в ноябре упал до 49 пунктов с 50,2 пункта месяцем ранее. Индикатор опустился ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада, впервые с мая 2020 года.

«Эти данные укрепили участников рынка во мнении о том, что FOMC приближается к концу своего цикла ужесточения денежно-кредитной политики, и это оказало давление на доллар», – сказали эксперты Commonwealth Bank of Australia.

«В ближайшей перспективе валютный рынок будет зависеть от отчетов по занятости в США, учитывая, что рынок внимательно следит за любыми признаками разворота FOMC», – добавили они.

Более тонкий подход к денежно-кредитной политике, предложенный в речи председателя ФРС Дж. Пауэлла, означает, что отчеты по американской занятости в ближайшие месяцы будут иметь еще большее значение, отмечают экономисты MUFG Bank.

«Когда председатель ФРС Пауэлл говорит о том, что нужно избегать обвала экономики, на самом деле регулятор хочет обеспечить "мягкую посадку", то есть свести масштабы роста безработицы к минимуму, необходимому для снижения инфляции до целевого уровня. Отсюда важность отчетов NFP», – заявили они.

В пятницу будет опубликована статистика по рынку труда США за ноябрь.

В ожидании ключевых данных гринбек остается под давлением, торгуясь вблизи многонедельных минимумов по отношению к корзине основных валют.

«Американец» потерял около 8,5% с момента достижения вершины в октябре и находится ниже августовского минимума в 104,60, говорят аналитики Societe Generale.

«Дневной MACD находится глубоко на отрицательной территории, указывая на чрезмерно затянувшееся движение USD. Не исключен первоначальный отскок, однако недавний разворотный максимум в районе 107,20–108,00 может оказать сопротивление в ближайшей перспективе. Следующие потенциальные уровни поддержки расположены на пике 2020 года 103 и в области 101,90–101,30 (уровень Фибо 50% коррекции с 2021 года)», – сообщили они.

Согласно прогнозам, в ноябре число занятых в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 200 тыс. после роста на 261 тыс.

Ожидается, что уровень безработицы останется неизменным – на уровне 3,7%, а средняя почасовая заработная плата повысилась на 0,3% после подъема на 0,4% в октябре. Это снизило бы годовой прирост заработной платы до 4,6% с 4,7% в предыдущем месяце.

«Это темпы, которые неудобно высоки для ФРС и не соответствуют целевому показателю инфляции в 2%, хотя чиновники могут найти некоторое утешение в снижении годовых темпов за последние восемь месяцев», – сказали стратеги Wells Fargo.

Повышение заработной платы помогает потребителям в США пережить инфляционный шторм, удерживая экономику на пути устойчивого роста и вселяя осторожный оптимизм в отношении того, что страна может вообще избежать рецессии.

«Мы по-прежнему считаем, что американская экономика впадет в короткую и неглубокую рецессию в середине 2023 года, основанную на снижении темпов роста рынка труда, но вероятность отсутствия рецессии сейчас выше», – отметили специалисты TS Lombard.

При этом, по словам экспертов, сохраняется риск того, что инфляция в США может снижаться довольно медленно.

Таким образом, доведя ставку до пикового уровня в 5%, ФРС может удерживать ее на этом уровне дольше, чем прогнозирует сейчас рынок, который, похоже, настроен слишком оптимистично, ожидая снижения ставки на 50 б.п. к концу следующего года. В таком случае доллар может найти необходимую поддержку.

«На данный момент факторы, которые поддерживали гринбек в этом году, остаются в силе, несмотря на недавнюю коррекцию американской валюты вниз. По нашим прогнозам, USD останется сильным в начале следующего года и начнет более устойчивое снижение после того, как ФРС сделает паузу», – заявили экономисты Bank of America.

«Мы прогнозируем паритет в паре EUR/USD к первому кварталу 2023 года. Однако в нашем базовом сценарии доллар постепенно ослабевает, начиная со второго квартала следующего года, что позволит EUR/USD подняться до 1,1000», – добавили они.

В ожидании публикации ноябрьского отчета по американской занятости основная валютная пара торгуется в узком диапазоне, меняясь в пределах 30–40 пунктов.

«Движение EUR/USD должно зависеть только от реакции рынка на сегодняшние данные по занятости в США. Существует немалый риск того, что пара протестирует уровень 1,0600, поскольку у нее нет четких уровней сопротивления до шестимесячных максимумов в районе 1,0780. Однако у нас складывается ощущение, что рынки игнорируют, по крайней мере, один предупреждающий сигнал для евро», – сказали эксперты ING.

«Контракты TTF сейчас торгуются на одномесячных максимумах и в ближайшей перспективе могут увидеть дальнейший рост, поскольку ожидается снижение температуры в Северной Европе. Значительное восстановление цен на газ, вероятно, сделает недавнее ралли EUR/USD неустойчивым», – отметили они.

По мнению стратегов Societe Generale, основная валютная пара может продолжить рост при выходе за пределы области 1,0630–1,0690.

«Ожидается тест уровней 1,0630–1,0690, которые также являются минимумом марта 2020 года и линией нисходящего тренда, соединяющей максимумы июня 2021 и февраля 2022 года. Эта область, вероятно, будет выступать в качестве промежуточной зоны сопротивления. В случае если движение вверх застопорится возле этого препятствия, ожидается краткосрочный откат. Между тем район 1,0000–0,9930 должен стать важной зоной поддержки. Неспособность защитить ее может означать возобновление нисходящего импульса», – сообщили они.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок