empty
 
 
27.01.2023 20:05
Фондовая Европа закрывает неделю ростом

В пятницу ведущие биржевые показатели Западной Европы демонстрируют позитивные тенденции. Ключевым фактором роста индикаторов оказались сильные квартальные отчеты крупных европейских компаний.

Так, к моменту написания материала индекс STOXX Europe 600 поднялся на 0,08% и балансирует на уровне 454,36 пункта.

Французский CAC 40 набрал 0,09%, немецкий DAX вырос на 0,08%, а британский FTSE 100 увеличился на 0,09%.

При этом с начала текущего года фондовый индикатор FTSE 100 набрал 3,3%, CAC 40 – 8,2%, а DAX – 7,1%. Эксперты полагают, что такой эффектный рост европейских бирж в январе произошел в результате публикации сильных корпоративных отчетов ключевых компаний региона. Однако в ближайшем будущем, уверены аналитики, местные предприятия столкнутся с серьезными проблемами на фоне перманентного снижения потребительского спроса.

Лидеры роста и падения

Стоимость ценных бумаг французского производителя товаров класса люкс LVMH выросла на 0,4%. По итогам минувшего года чистая прибыль компании увеличилась на 17% – до 14 млрд евро, а выручка – на 23%, до 79 млрд евро, на фоне сильных показателей главных брендов – Louis Vuitton и Dior.

Котировки шведской розничной сети по торговле одеждой H&M упали более чем на 5%. Накануне руководство компании сообщило о снижении чистой прибыли втрое – до $350 млн. При этом в четвертом квартале 2022 года H&M зафиксировала чистый убыток в размере $85 млн.

Рыночная капитализация британской сети супермаркетов Sainsbury's взлетела на 5,2%. Ранее в компании по производству надувных изделий и различных аксессуаров из ПВХ Bestway сообщили, что ей принадлежит 3,45% акций Sainsbury's. При этом представители Bestway подчеркнули, что не рассматривают возможность предложения о поглощении британской сети.

Цена акций британского ретейлера Superdry обвалилась на 9,1%. Компания понизила годовой прогноз прибыли и заявила об ожиданиях выхода на уровень безубыточности на фоне слабых показателей оптового сегмента.

Стоимость ценных бумаг нидерландского производителя литографического оборудования для микроэлектронной промышленности ASML Holding N.V. просела на 0,7%. Накануне один из крупнейших американских поставщиков финансовой информации Bloomberg сообщил о том, что Япония и Нидерланды планируют присоединиться к ограничениям Соединенных Штатов в вопросе доступа КНР к современному оборудованию для производства полупроводников. Ожидается, что Голландия введет ограничения для местной компании ASML, запретив ей продавать некоторые виды литографического оборудования.

Котировки французского оператора наружной рекламы JCDecaux SE выросли на 5,3% на отчете руководства компании об органическом увеличении выручки на 5,1% в четвертом квартале 2022 финансового года. Итоговые показатели JCDecaux SE оказались лучше прогнозов рынка.

Цена акций шведской сталелитейной компании SSAB AB взлетела на 9,6% на фоне чистого убытка в октябре–декабре 2022 года. При этом компания увеличила выручку сильнее прогнозов аналитиков и повысила размер дивидендов.

Стоимость ценных бумаг швейцарского производителя техники и инструментов Husqvarna AB подскочила на 13,2%.

Котировки французского производителя алкогольной продукции Remy Cointreau SA опустились на 2,75% на фоне незначительного снижения выручки в третьем квартале 2023 финансового года.

Настроения на рынке

В пятницу инвесторы анализируют финансовые показатели ключевых компаний еврорегиона.

Кроме того, трейдеры обсуждают вчерашнюю публикацию предварительных данных о росте валового внутреннего продукта США по итогам четвертого квартала 2022 года от Министерства торговли страны. Так, в октябре–декабре экономика Соединенных Штатов выросла в годовом выражении на 2,9%. При этом эксперты в среднем прогнозировали увеличение показателя до 2,6% с 3,2%, отмеченных в июле–сентябре.

За минувший 2022 год валовой внутренний продукт США вырос на 2,1%. При этом темпы подъема американской экономики резко снизились по сравнению с повышением на 5,9% в 2021 году.

Также в центре внимания инвесторов остаются предстоящие заседания крупнейших центробанков мира – Федеральной резервной системы США, Банка Англии и Европейского центрального банка, запланированные на следующую неделю.

Напомним, в рамках декабрьского заседания ФРС повысила процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 4,25–4,5% годовых. При этом уровень ставки достиг максимума с 2007 года. В комментарии по итогам декабрьской встречи глава американского регулятора Джером Пауэлл заявил, что Центробанк США будет держать курс на ужесточение монетарной политики до тех пор, пока потребительские цены не вернутся к целевому уровню.

Согласно последним данным крупнейшего североамериканского рынка финансовых деривативов CME Group, более 90% экспертов в феврале ожидают увеличения ключевой процентной ставки в США на 0,25 процентного пункта, до 4,5–4,75% годовых.

В декабре 2022 года ЕЦБ увеличил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 2,5% с 2% годовых. Кроме того, представители регулятора заявили, что считают необходимым дальнейший подъем ставки с целью достижения целевого уровня инфляции в 2%.

На последнем заседании Банк Англии поднял базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 3,5% с 3%. Она была увеличена по итогам девятого заседания регулятора подряд и достигла максимальной отметки за 14 лет. Кроме того, представители британского ЦБ заявили о намерении придерживаться тактики дальнейшего повышения ставки для борьбы с рекордным уровнем инфляции и рецессией в экономике страны.

Ощутимым фактором поддержки фондового рынка Европы в пятницу стали также сильные показатели американских бирж по итогам торгов накануне. Так, в четверг на фоне публикации позитивных данных о ВВП США индекс The Dow Jones Industrial Average вырос на 0,61%, S&P 500 набрал 1,1%, а NASDAQ Composite – 1,76%.

В пятницу европейские инвесторы анализируют также свежую статистику по странам региона. Согласно опубликованным сегодня утром статистическим данным, в январе уровень доверия потребителей к экономике Франции упал до 80 пунктов – минимальной отметки с сентября 2022 года. При этом эксперты в среднем ожидали роста до 83 пунктов. Напомним, в декабре минувшего года этот показатель составил 81 пункт.

Тем временем, согласно предварительным официальным данным, по итогам четвертого квартала экономика Испании увеличилась на 0,2% в поквартальном выражении. Аналитики в среднем ожидали роста валового внутреннего продукта страны на 0,1%.

Итоги торгов накануне

В четверг ведущие биржевые показатели Западной Европы закрылись в зеленой зоне на публикации сильных статистических данных о динамике ВВП Соединенных Штатов.

Так, сводный индекс ведущих европейских компаний STOXX Europe 600 поднялся на 0,42% – до 453,98 пункта.

Французский CAC 40 вырос на 0,74%, немецкий DAX набрал 0,34%, а британский FTSE 100 увеличился на 0,16%.

Стоимость ценных бумаг шведского автоконцерна Volvo Group просела на 1,8% на сообщении менеджмента компании о снижении чистой прибыли за ушедший квартал на 17% – до $648,5 млн. При этом по итогам 2022 года результаты Volvo оказались не столь плачевны, а чистая прибыль автоконцерна снизилась лишь до $3,2 млрд.

Котировки финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia, Corp. поднялись на 4%. В четверг компания сообщила об увеличении квартальной выручки в октябре–декабре 2022 года на 16% – до 7,45 млрд евро. В 2023 году года компания планирует получить выручку в размере 24,9–26,5 млрд евро.

Рыночная капитализация европейского разработчика полупроводниковых электронных и микроэлектронных компонентов STMicroelectronics взлетела на 8,2%. В минувшем квартале компания нарастила чистую прибыль на 24% в годовом выражении – до $4,4 млрд. Итоговый показатель ощутимо превзошел прогнозы аналитиков.

Цена акций испанского банка Sabadell выросла на 11% на фоне публикации сильной квартальной отчетности.

Стоимость ценных бумаг британского производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo Plc упала на 5,5%. При этом компания отчиталась об увеличении чистой прибыли и выручки в первом полугодии 2023 финансового года благодаря росту объемов продаж и цен на продукцию.

Котировки венгерской бюджетной авиакомпании Wizz Air Holdings PLC выросли на 2,3%. Руководство лоукостера отчиталось о доналоговой прибыли в размере 36,4 млн евро по итогам четвертого квартала 2022 года против убытка в 266,1 млн евро за четвертый квартал 2021 года. Тем временем выручка Wizz Air увеличилась более чем в два раза – до 911,7 млн евро.

Рыночная капитализация немецкого производителя программного обеспечения для организаций SAP SE упала на 0,9%, несмотря на то что в минувшем квартале компания нарастила операционную прибыль и выручку.

Цена акций российской горнорудной компании Polymetal International Plc обвалилась на 20,4%.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок