empty
 
 
02.02.2023 18:08
GBP/USD. Банк Англии разочаровал британскую валюту

Банк Англии по итогам первого в 2023 году заседания увеличил ставку на 50 базисных пунктов, подняв её в итоге до таргета 4,0%. Одновременно с этим регулятор сократил объем выкупа активов с рынка – он теперь составляет суммарно почти 838 миллиардов фунтов (гособлигаций 826 миллиардов, корпоративных облигаций – 11,5 миллиарда). В целом Центробанк полностью оправдал ожидания трейдеров, по крайней мере в части формальных решений. Но что касается дальнейших перспектив, то здесь ЦБ разочаровал покупателей пары gbp/usd.

«Голубиные» сигналы

Во-первых, регулятор снизил прогноз по инфляции по итогам первого квартала текущего года – до 9,7% (ранее ожидался рост до 10,1%). При этом ЦБ улучшил прогноз относительно «глубины» снижения британской экономики. Если раньше экономисты Центробанка ожидали сокращение объёма ВВП Великобритании по итогам первого квартала 2023 года на 0,6%, то теперь ожидается более скромный спад – до 0,3%.

Во-вторых, Банк Англии изменил формулировки сопроводительного заявления. В частности, регулятор отказался от своего предыдущего указания о том, что Центробанку нужно будет действовать «решительно». В тексте февральского итогового коммюнике сказано, что дальнейшее ужесточение монетарной политики потребуется в случае «устойчивого усиления ценового давления». То есть в том случае, если регулятор усмотрит признаки того, что инфляция будет – а) оставаться слишком высокой; б) оставаться высокой слишком долго.

Здесь необходимо напомнить, что общий индекс потребительских цен за декабрь вышел на отметке 10,5%: он последовательно снижается уже второй месяц подряд. Декабрьский индекс розничных цен аналогичным образом вышел в красной зоне – при прогнозе роста до 13,9% (г/г) он вышел на отметке 13,4%. Здесь также наблюдается двухмесячная нисходящая динамика.

Бейли не помог фунту

На фоне нисходящей динамики инфляции, а также на фоне смягчённой риторики сопроводительного заявления, можно предположить, что процентная ставка уже достигла своего пика (что гораздо ниже ожидаемого финала на уровне 4,5%). Регулятор дал понять, что, если инфляция не возобновит свой рост, а будет демонстрировать нисходящий тренд, вопрос о следующем повышении ставки будет решаться «в индивидуальном порядке». Примечательно, что, когда журналисты сегодня спросили у Эндрю Бейли – достигла ли ставка своего пика, он ответил несколько размыто, но в целом не опровергнул такое предположение. Он сделал отсылку к тексту сопроводительного заявления, обратив внимание на то, что Центробанк изменил фразы, которые ранее использовались. При этом Бейли добавил, что «изменение формулировок отражает поворот, но говорить об этом в категоричной форме еще рано».

Комментируя последний релиз по росту индекса потребительских цен, глава Банка Англии заявил, что согласно прогнозам экономистов ЦБ, инфляция в Великобритании будет и дальше снижаться в этом году, «причем снижаться довольно резко». Обновлённый прогноз предполагает, что рост цен снизится с текущей отметки 10,5% (г/г) до «уровня менее 4%» к концу 2023 года. А вот в 2024 году инфляция и вовсе должна упасть «значительно ниже целевого двухпроцентного уровня».

Есть и ещё несколько моментов, так сказать, «голубиного характера». В отличие от ФРС, Банк Англии не стал опровергать слухи о том, что регулятор может прибегнуть к снижению ставки в конце 2023 года. Бейли лишь отметил, что если экономика будет развиваться в соответствии с центральным прогнозом, то «ЦБ придётся провести переоценку».

Кроме того, не стоит забывать о том, что на февральском заседании двое членов Комитета – Сильвана Тенрейро и Свати Дхингра – снова проголосовали против повышения процентной ставки. По их мнению, Центробанк «сделал уже достаточно» для купирования инфляционного роста. Аналогичную позицию они озвучили и на предыдущем, декабрьском заседании.

Выводы

Судя по всему, Банк Англии приближается к завершению текущего цикла повышения ставки. Глава ЦБ Эндрю Бэйли не заявляет об этом прямо, но его отсылки к достаточно мягким формулировкам сопроводительного заявления говорят о многом. Обновлённые прогнозы ЦБ, а также фактический раскол в стане Комитета также свидетельствуют о «голубином уклоне». Если инфляция в Великобритании и дальше будет демонстрировать нисходящую динамику, среди трейдеров возникнет закономерный вопрос: решится ли Банк Англии на ещё одно повышение ставки или же поставит точку на отметке 4,0%?

В целом итоги февральского заседания ЦБ оказались не в пользу британской валюты. Пара gbp/usd обновила двухнедельный минимум, но при этом остановилась в районе отметки 1,2240. Трейдеры вынуждены считаться с ослабшим долларом, который не позволяет медведям в полной мере проявить себя. Если гринбек стабилизирует свои позиции, южный тренд, вероятней всего, возобновится: ближайшая цель нисходящего движения расположена на отметке 1,2140. В этой ценовой точке нижняя линия индикатора Bollinger Bands совпадает с верхней границей облака Kumo на таймфрейме D1.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок