empty
 
 
03.02.2023 13:43
GBP/USD: краткие итоги и ожидания

После укрепления в четверг, сегодня доллар и его индекс DXY вновь перешли к снижению. Так, на момент публикации данной статьи фьючерсы DXY торгуются вблизи отметки 101.51, отскочив от вчерашнего и 10-месячного минимума 100.68. Как видно «невооружённым взглядом», DXY неуклонно движется в сторону психологически значимой отметки 100.00, и пока что преобладает нисходящая динамика доллара (подробнее см. в сегодняшней статье Индекс доллара: краткие итоги и ближайшие перспективы).

Этого не скажешь про американские фондовые индексы. Здесь преобладает оптимизм инвесторов, а вчера основные американские фондовые индексы S&P500, NASDAQ100, DJIA достигли очередных 23-недельных максимумов, неуклонно укрепляясь с начала этого года (см. также S&P500: американский фондовый индекс (характеристики, рекомендации) и DJIA (Dow Jones Industrial Average): характеристики, рекомендации).

Покупатели американских фондовых активов рассчитывают на дальнейшее снижение темпов ужесточения монетарной политики ФРС и на то, что вскоре руководители американского ЦБ возьмут здесь паузу, а затем перейдут к обратному процессу – к смягчению кредитно-денежных условий. Хотя, судя по их заявлениям, потребуется дальнейшее повышение ставок. В то же время глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции, последовавшей за публикацией решения по процентной ставке, признал, что американская "экономика значительно замедлилась в прошлом году", "потребительские расходы выглядят слабыми", "жилищная активность продолжает ослабевать".

Между тем подходит к концу крайне волатильная торговая неделя. В ее ходе сразу 3 ключевых мировых ЦБ (США, Великобритании, еврозоны) провели свои заседания, посвященные вопросам монетарной политики, и все 3 банка повысили свои процентные ставки, на 0,25%, 0,50%, 0,50% соответственно. По итогам проведенных заседаний руководители всех 3-х ЦБ высказались в пользу дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Их заявления в общем сводились к тому, что напряженный рынок труда и более высокое, чем ожидалось, давление на внутренние цены и заработную плату указывают на более устойчивую инфляцию, и инфляционные риски значительно смещены в сторону повышения. Но несмотря на то, что ЕЦБ и Банк Англии провели на минувшей неделе более жёсткие решения, чем ФРС, повысив процентные ставки на 0,50%, евро и фунт не смогли извлечь особой выгоды из этого в их конкуренции с долларом.

Через некоторое время после завершения заседаний Банка Англии и ЕЦБ пары EUR/USD и GBP/USD резко снизились, причем наиболее постарался здесь фунт, который снизился и в основных кросс-парах. В Банке Англии понимают, что "в основе всего этого лежат очень слабые показатели предложения в экономике". С ним согласны большинство экономистов: ситуация в британской экономике не внушает особого оптимизма. Экономисты предрекают Великобритании неизбежный экономический спад и рецессию. В этой связи они считают, что Банк Англии в следующем году, а может быть и раньше, пойдет на смягчение политики, чтобы поддержать экономику, невзирая на высокую инфляцию.

Сегодня фунт и пара GBP/USD пытаются развить восходящую динамику. Так, на момент публикации данной статьи пара GBP/USD торгуется вблизи отметки 1.2256. Выше ключевых уровней поддержки 1.2140, 1.2230 GBP/USD находится в зоне среднесрочного бычьего рынка. С конца сентября, когда в торги на рынке гособлигаций неожиданно вмешался Банк Англии, GBP/USD развивает восходящую коррекцию, пользуясь также слабостью доллара. Тем не менее для окончательного выхода в зону долгосрочного бычьего рынка ей необходимо прорваться в зону выше долгосрочных уровней сопротивления 1.2730, 1.2900 (подробнее и альтернативный сценарий см. в GBP/USD: сценарии динамики на 03.02.2023).

Вчера Банк Англии, как мы уже упомянули, повысил ставку еще на 50 б.п., до 4%, что является самым высоким уровнем с осени 2008 года. Однако в банке прогнозируют, что годовая инфляция в Великобритании снизится с нынешних 10,5% до примерно 4% к концу года. Это подогревает слухи, что текущий цикл повышения ставок Банка Англии близок к концу, что, в свою очередь, является негативным для фунта фактором.

*) о важных событиях предстоящей недели см. в Важнейшие экономические события недели 06.02.2023 – 12.02.2023

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Юрий Толин
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок