empty
 
 
08.02.2023 11:31
Дайте два: потребление нефти в 2023 году может вырасти

Амбициозные прогнозы по стоимости нефтяного сырья, а также по его потреблению и спросу озвучили в Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки.

Предположительно, в 2023 году нефтяная марка Brent будет чувствовать себя более уверенно, чем это было в прошлом. При этом, что очень важно, общие количество потребления черного золота в мире останется на прежнем уровне. А как известно, стабильность – это тоже маленький успех.

Согласно прогнозным данным, поступающим из американского Минэнерго, цена нефтяного сырья марки Brent станет незначительно, но все же выше в наступившем году. С отметки в 83,1 доллара за баррель она переместится в пределы 83,63 доллара за баррель в общегодовом выражении. При этом прогноз на следующий 2024 год управление энергетической информации США менять не стало. По предварительным подсчетам, стоимость нефти должна будет упасть до уровня в 77,57 доллара за баррель. Так себе, конечно, перспектива, однако никто не гарантирует, что все это окажется верным. Тем более что участники рынка весьма скептически относятся ко всем подобным заявлениям.

В подтверждение своих выводов в Министерстве энергетики указывают на то, что спот-цена на Brent за первый месяц текущего года уже смогла вырасти на 2 доллара по сравнению с той, которая была зафиксирована месяцем ранее, то есть в декабре прошлого года.

Регулятор отмечает, что подъем случился на фоне позитивных новостей относительно возможного наращивания спроса на нефтяное сырье в мире. Особую роль играет тот факт, что китайские власти сняли основную часть коронавирусных ограничений, а значит, страна в ближайшем будущем может увеличить потребление нефтепродуктов. Напомним, что Китай является одним из самых крупных потребителей черного золота в мире. Однако, помимо этого, было отмечено улучшение и некоторых макроэкономических показателей, что также натолкнуло Минэнерго на мысль о том, что спрос будет расти, а вслед за ним и цены.

По данным EIA, мировое потребление жидких углеводов в наступившем году окажется в районе чуть более 100 млн баррелей в сутки, а точнее – 100,48 млн баррелей в сутки. Это практически совпадает с цифрами за прошлый год, что является скорее хорошей новость, чем плохой. Падения нет, и это радует. А после стагнации, как известно, может последовать и рост показателя.

Некоторой корректировке подвергся прогноз Министерства энергетики на январь 2023 года. Изменения составили всего 10 тысяч баррелей в сутки. Оценочные данные по спросу в 2022 году также изменились. Согласно новым данным, этот показатель снизился на 70 тысяч баррелей в сутки, то есть с отметки в 99,43 млн баррелей он перешел в пределы 99,36 млн баррелей в сутки.

В целом посыл американского регулятора вполне понятен. По его предположениям, общемировое потребление нефтяного сырья в нынешнем году по сравнению с годом ранее станет больше на 1,11 млн баррелей в сутки. Потребление же черного золота в 2024 году должно стать на 60 тысяч баррелей в сутки больше, что позволит этому показателю оказаться в районе 102,26 млн баррелей в сутки. Казалось бы, неплохой прогноз, если бы не одно НО. Очень настораживающе выглядит тот факт, что ведомство заранее предупреждает о том, что предварительный прогноз носит лишь ознакомительный характер и точность его невысока. Уж слишком много переменных, что усложняет ситуацию и порождает сразу несколько вариантов развития событий.

Таким образом, прогноз на текущий год остается достаточно неопределенным, что, безусловно, понимают участники рынка и стараются не придавать ему большого значения. А вот на глобальные изменения экономических условий в мире реакция следует незамедлительная.

В ряду того, за чем внимательного сейчас следят трейдеры, оказались новости по добычи нефти на территории России, а также экспортные поставки в Европу.

Американское Министерство энергетики, вопреки всем ожиданиям, изменило свой прогноз относительно российской нефтедобычи в текущем году. Новые данные отражают рост примерно на 380 тысяч баррелей в сутки, который доведет показатель до отметки в 9,87 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по 2023 году на 1,07 млн баррелей ниже аналогичных данных за 2022 год. Однако любопытно еще и то, что ранее оценки нефтедобычи в РФ по данным США были куда скромнее, а сокращение более стремительным. Напомним, что снижение добычи должно было составить не более 9,49 млн баррелей в сутки.

Изменить свой прогноз в EIA решили после того, как стал очевидным тот факт, что нефтепоставки из России смогли выдержать серьезное давление и продемонстрировали большую устойчивость ко всем применяемым со стороны европейских стран санкциям. Тем не менее общий тон заявлений американского регулятора не поменялся, по его словам, нефтяную отрасль РФ ждут серьезные разрушительные последствия в ближайшем будущем. Не поможет даже перенаправление экспортных поставок в другие регионы, для которого понадобится большее число танкеров, чем имеет страна на сегодняшний момент. Таким образом, нефтепереработчики вынуждены будут сократить свое потребление, что тут же негативно отразится на уровне добычи сырья.

Что касается стоимости черного золота, то сегодня утром она продолжает двигаться вверх, хотя движение это выглядит довольно сдержанно. Основное внимание участников рынка приковано к показателям по уровню запасов сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Предварительные данные отразили сокращение, которое стимулирует рынки.

Стоимость фьючерсов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в апреле на торгах сегодня утром стала незначительно выше. Рост случился на 0,06%, что переместило контракты на отметку в 83,74 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсные контракты на легкое нефтяное сырье марки WTI также в плюсе на 0,26%. Его текущий уровень оказался в пределах 77,34 доллара за баррель.

По предварительным оценкам Американского института нефти, коммерческие запасы черного золота на территории страны за неделю продемонстрировали сокращение примерно на 2,2 млн баррелей. По данным аналитиков, запасы, наоборот, должны стать больше на 2,5 млн баррелей. Точные цифры будут известны уже сегодня вечером, а пока трейдеры находят позитив в сложившихся противоречивых прогнозах.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Мария Шаблон
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $9000!
    В травні ми проводимо розіграш $9000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок