empty
 
 
08.02.2023 14:32
Доллар легких путей не ищет

Рынки слышат то, что хотят услышать. Они не нашли в речи Джерома Пауэлла прямой связи между сильным отчетом об американской занятости за январь и дополнительным повышением ставки по федеральным фондам. Они обратили внимание на знакомое слово пауза, когда председатель ФРС заговорил о своих собственных предпочтениях о еще одном повышении стоимости заимствований с последующей оценкой последствий уже сделанных шагов для экономики США. Все это привело к ралли фондовых индексов и отскоку вверх EURUSD. Насколько продолжительным он будет?

На самом деле ключевой момент в выступлении Джерома Пауэлла в Экономическом клубе в Вашингтоне – длительный и главное ухабистый путь, по которому предстоит пройти дезинфляции. Похоже, что ФРС не рассчитывает, что потребительские цены будут точно так же замедляться, как в 2022. Сильный рынок труда недвусмысленно намекает о новых пиках и впадинах. Именно это подразумевает слово «ухабистый». И если темпы роста американского CPI в январе окажутся выше, чем декабрьского, стоит ожидать увеличения предполагаемого потолка ставки по федеральным фондам. В настоящее время он составляет 5,1%, что соответствует прогнозам FOMC.

Прогнозы по ставке по федеральным фондам

5,25% или даже 5,5% не станут чем-то шокирующих для рынков. Другое дело 6%, о которых говорит Citigroup. По мнению компании, фондовые индексы США сильно переоценены и рухнут до конца года на 15% на фоне истощения чрезмерного оптимизма по поводу «голубиного» разворота ФРС. Для того чтобы S&P 500 вырос от текущих уровней, требуется 10%-е проседание американского доллара. А разве на него можно рассчитывать, если Федрезерв поднимет стоимость заимствований выше, чем инвесторы в настоящее время ожидают?

Если рынок акций США пойдет вниз, EURUSD несдобровать. Credit Agricole ожидает увидеть основную валютную пару на уровне 1,05 в течение нескольких последующих недель. Ниже она вряд ли опустится, так как для этого необходимы тревожные сигналы от экономики еврозоны, возвращение подзабытой темы расширения спредов на ее рынке облигаций, а также появление в рядах Управляющего совета «голубей». Все это в совокупности маловероятно, однако и цифра в 1,05 выглядит пугающей для «быков», еще вчера мечтавших о закреплении парой выше отметки 1,1.

На мой взгляд, рынок вновь смотрит в рот ФРС. И если политика Центробанка зависит от данных, то и динамика EURUSD будет определяться макроэкономической статистикой. В первую очередь по инфляции в США. В преддверии важного релиза основная валютная пара, вероятнее всего, отдаст предпочтение краткосрочной консолидации.

Технически на дневном графике EURUSD был сформирован пин-бар с длинной нижней тенью. В теории прорыв его максимума на 1,0775 – повод для формирования длинной позиции в направлении 1,082 и 1,085. Необходимым условием для реализации данной стратегии является закрепление пары выше нижней границы диапазона справедливой стоимости 1,073-1,092 и пивот-уровня на 1,076.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок