empty
 
 
14.03.2023 10:08
Кризис на рынке нефти набирает обороты

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром стремительно движется вниз. Падение уже стало достаточно ощутимым, однако опаснее всего то, что остановить его пока нечем. Катализатором же нынешних удач продолжает оставаться банковский сектор Соединенных Штатов Америки, который первым, как и ожидалось, не выдержал натиска новостей об ужесточении кредитно-денежной политики страны.

Участники рынка всерьез обеспокоены новостями о массовых банкротствах американских финансовых организаций. Так, стало известно уже о нескольких случаях, когда с рынка приходится уходить достаточно крупным игрокам. Это не может не насторожить инвесторов, которые стараются обезопасить свои активы и уйти из такого непредсказуемого сектора, как сырьевой. Тем более что в последнее время было и без того достаточно много поводов для паники.

Таким образом, пока даже не принятая к реализации жесткая монетарная политика Федрезерва уже приводит к серьезным негативным последствиям. Нефтяное сырье только за это утром потеряло порядка 1%.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent на торговой площадке в Лондоне сегодня утром стремительно сокращается. Падение уже составило 1,05%, что заставило цену опуститься ниже стратегически важной отметки в 80 долларов за баррель. Теперь она консолидируется в пределах 79,92 доллара за баррель. Опасность же в том, что это снижение вряд ли можно будет остановить в ближайшее время, а значит, надо готовиться к еще большему провалу.

Стоимость фьючерсных контрактов легкого нефтяного сырья WTI с поставкой в апреле сегодня на электронной торговой площадке в Нью-Йорке также значительно сокращается. Утренний провал фиксировался в районе 11,1%, что передвинуло их на отметку в 73,97 доллара за баррель. В случае продолжения этого тренда марка рискует опуститься ниже 70 долларов за баррель.

Риск – дело не слишком оправданное. А в отношении нефтяного сырья тем более. Поэтому участники рынка предпочитают ограничить свою работу в данном секторе. Основная волна негатива случилась именно на фоне нарастающих проблем в банковской системе Соединенных Штатов Америки. Несколько финансовых организаций уже объявили об инициации процедуры банкротства. И скорее всего, они будут не единственными, поскольку ужесточение кредитно-денежной политики со стороны ФРС еще впереди, а последствия начали ощущаться уже заранее.

Первыми зашатало мировые фондовые площадки. Так, европейские биржи в ходе вчерашних торгов провалились сразу на 3%. Их примеру последовали и азиатские торговые площадки, где сегодня уже ощущается весомое сокращение. Пока оно достигло уровня в 2%.

Следом за фондовым рынком негативная тенденция передалась и сырьевому сектору. Цены на медь и черное золото значительно сократились. В то же время на первый план вышли защитные активы, с помощью которых инвесторы традиционно пытаются спасти свои накопления. К ним традиционно относится золото, для которого наступают позитивные времена. Кроме того, рост отмечен и в секторе криптовалют. В частности, биткоин также пытается нарастить стоимость, пока другие площадки испытывают негатив.

Повышенный уровень волатильности на мировых рынках спровоцировал кризис финансовых организаций США. Многие крупные банки Америки уже запустил процедуру закрытия. Речь идет о Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature Bank. В качестве основной причины указывается увеличение ключевой процентной ставки от Федеральной резервной службы. Только ожидание этого события уже привело к обесцениванию активов, входящих в состав большинства финансовых организаций. Что же произойдет, когда регулятор приступит к полноценной реализации своих планов?

Тем не менее уже сейчас американские власти готовы искать выход из сложившейся ситуации. Уже было объявлено о том, что будут ратифицированы специальные меры поддержки банковского сектора, основная задача которых будет связана с предотвращением дальнейшего дефолта.

Нефтяное сырье стойко пыталось бороться с надвигающейся катастрофой, но все же сдалось перед натиском очевидным и сильных факторов на снижение. Более того, аналитики предупреждают, что уровень волатильности в ближайшее время будет крайне высоким на рынках, поэтому нужно готовиться к еще более плачевным последствиям. В краткосрочной перспективе влияние будет оказывать инфляционный показатель США. И скорее всего, никакого позитива от его изменения ждать не стоит.

Более того, именно от нового уровня инфляции в США главный регулятор будет отталкиваться в определении своих последующих шагов. Таким образом, уже сегодня вечером после публикации новой порции статистических данных станет понятно, насколько сильно ФРС будет ужесточать свою политику.

Кроме того, сегодня также будет представлен широкой общественности очередной доклад ОПЕК. Он также имеет важное значение для нефтяного рынка, поскольку содержит основные прогнозы относительно движения цен и спроса на углеводороды. И вот как раз спрос и соответствующий ему уровень предложения будут играть решающую роль для инвесторов. Возможно, статистика окажется настолько хорошей, что рынок нефти сможет выйти из кризиса.

Тем не менее, ориентируясь на прогнозы экспертов, стоит отметить, что нефтяная марка Brent сейчас имеет более чем реальные шансы сократить свои позицию до отметки в 70–72 доллара за баррель. Такое уже было в конце прошлого, однако тогда удалось справиться с ситуацией и переломить тенденцию. Сейчас же пока нельзя сказать, сможет ли черное золото найти ориентиры для роста.

Часть аналитиков все же уверены, что столь значимое падение не произойдет. Самый ожидаемый сценарий – это отход к уровню в 78–80 долларов за баррель. Вот на него как раз и нужно опираться в ближайшее время. В данном случае эксперты руководствуются тем, что крах банковской системы США носит не резкий, а постепенный характер. Нефть успеет в перерывах между порциями негатива адаптироваться к новым условиям существования.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Мария Шаблон
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок