empty
 
 
27.03.2023 09:23
EUR/USD: доллару поставить шах и мат пытались, но банковская система чуть не надорвалась

Американская валюта начала новую неделю относительно позитивно, стараясь сохранить хрупкое равновесие, обретенное в конце прошлой недели. Недавний серьезный сбой в глобальной банковской системе немного расшатал позиции доллара, но последний смог восстановиться. Европейская валюта тоже стремится обрести баланс в паре EUR/USD, время от времени демонстрируя положительную динамику.

В понедельник, 27 марта, «американец» немного укрепился, поскольку инвесторы оценивали регулятивные меры, направленные на стабилизацию глобальной банковской системы. Несмотря на опасения трейдеров и инвесторов по поводу возможного банковского кризиса, гринбек сохраняет спокойствие. По мнению аналитиков, текущие неурядицы на руку USD, который «подпитывается» за счет кризисов.

По наблюдениям специалистов, недавно финансовый мир пережил трехмесячный период, в течение которого рынки перешли от ожиданий по поводу возможной рецессии в США в этом году к сценарию, при котором американская экономика избежит «жесткой посадки». Однако сейчас ситуация развернулась на 180 градусов, и эти опасения вернулись. В итоге рынки вновь прогнозируют наступление рецессии в Соединенных Штатах и ослабление доллара. Ранее участники рынка скорректировали долгосрочный прогноз по поводу роста рецессии в еврозоне и пересмотрели отношение к китайской экономике в сторону ее улучшения.

Однако серьезный банковский стресс на фоне высокой инфляции внес свои коррективы. На этом фоне крупным центробанкам пришлось снова повысить процентные ставки, несмотря на так называемый «кредитный шок». Это спровоцировало кратковременное падение гринбека, который быстро оправился от потрясения. По мнению специалистов, любой финансовый кризис является позитивным для доллара, поэтому восстановление последнего не стало сюрпризом для рынков. При этом европейской валюте сложно удержаться на высоких позициях, хотя чаще всего ее старания не напрасны. Утром в понедельник, 27 марта, пара EUR/USD торговалась по 1,0772, стремясь закрепиться в восходящей спирали.

Согласно оценкам специалистов, во время кредитных кризисов растут долларовая наличность и ликвидность. Подтверждением этому является текущая ситуация. Американская экономика и фондовые рынки также демонстрируют опережающие показатели во время таких потрясений и привлекают зарубежные инвестиции. На этом фоне резко увеличивается спрос на доллары. В подобной обстановке Федрезерв тоже пересматривает свою монетарную стратегию. В данный момент эксперты зафиксировали относительную готовность регулятора снижать процентные ставки и смягчать условия кредитования для банков, чтобы избежать рецессии.

По мнению аналитиков, именно глобальный банковский кризис вызвал серьезные опасения представителей ФРС и подтолкнул регулятора к возможному пересмотру текущей монетарной политики. Это спровоцировало ряд изменений в ожиданиях по поводу ключевой ставки. В данный момент участники рынка опасаются закладывать в котировки подъем ключевой ставки в мае, но полагают, что она сохранится на прежнем уровне, а в конце 2023 года будет снижена на 100 б. п., до 3,75%–4,00%.

По словам Джеймса Булларда, главы ФРБ Сент-Луиса, текущие прогнозы предполагают еще одно увеличение ставки, которое может произойти на следующем заседании FOMC. По словам чиновника, конечная ставка на 2023 год была повышена на 25 б. п., до 5%–5,75%, с расчетом на то, что финансовый стресс завершится. При этом Дж. Буллард считает маловероятным наступление глобального кризиса, вызванного недавним стрессом. По словам главы ФРБ Сент-Луиса, сейчас Федрезерв держит руку на пульсе и внимательно следит за ситуацией, чтобы принять соответствующие меры при необходимости.

Некоторые аналитики тоже полагают, что в ближайшее время Америке не грозит рецессия. Однако многие из них опасаются других неприятных сюрпризов, поскольку серия быстрых повышений процентных ставок, которую Федрезерв провел за последний год, ведет к исчерпанию дешевых денег и расшатывает экономику. Неопределенность по поводу намерений ФРС усиливает тревоги инвесторов в отношении акций и провоцирует серьезные колебания цен на госбонды США. Напомним, что на минувшей неделе регулятор увеличил процентную ставку на 25 б. п., подчеркнув, что готов сделать паузу в ее повышении при ухудшении ситуации. Ранее трейдеры и инвесторы вложили значительные средства в казначейские облигации США, повысив доходность по двухлетним облигациям до 3,76%.

Валютные стратеги полагают, что подобная ситуация расшатывает позиции доллара как валюты-убежища, однако не помешает ему восстановиться в ближайшее время. Некоторые колебания в динамике USD вызваны финансовым стрессом, по завершении которого гринбек придет в норму. Ранее аналитики банка JPMorgan отмечали, что «макрофинансовая патология, которая снижает доходность облигаций, является основным фактором, определяющим динамику доллара». На этом фоне эксперты опасаются краткосрочного проседания пары EUR/USD до критической отметки в 1,0500, хотя многие из них придерживаются противоположного мнения и ждут от тандема роста до 1,1200– 1,1300.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок