empty
 
 
23.09.2023 15:14
Анализ торговой недели 18 – 22 сентября по паре GBP/USD. Отчет COT. Банк Англии сделал все, чтобы фунт продолжал падение.

Долгосрочная перспектива.

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели потеряла еще 150 пунктов. Но главное не то, сколько она потеряла, а то, что закрепилась ниже уровня Фибоначчи 50,0%. Не скроем, мы считали, что от этого уровня будет отскок и небольшой откат наверх. Однако рынок решил иначе, да и веских причин расти у британского фунта на этой неделе не было. Таким образом, важный уровень 1,2302 преодолен, а ведь это был не просто уровень Фибоначчи, но и последний локальный минимум. Мы считаем, что два этих момента можно считать сигналами к дальнейшему падению пары.

Сразу два заседания центральных банков состоялись на этой неделе. Если результаты заседания ФРС нельзя было назвать «ястребиными», поэтому реакция рынка в виде покупок американской валюты выглядит немного странно, то вот результаты заседания Банка Англии очень даже можно назвать «голубиными», поэтому падение фунта в четверг вопросов не вызывает. Однако для того, чтобы объяснить очередное падение британского фунта, не нужны последние два заседания. Мы говорили долгое время, что рынок авансом отрабатывает все ужесточения БА, а фунт стерлингов в 2023 году растет просто инерционно, так как в то же самое время ФРС также повышал ставку, но рос почему-то только британский фунт.

Поэтому произошло следующее: рынок долгое время(год) скупал британскую валюту без причин, а сейчас настает время торжества справедливости. А неповышение ставок БА и ФРС здесь совершенно не причем. Фунт просто не может постоянно расти, если оба ставки растут одинаково. А теперь обе не будут уже расти, и где же тут преимущество британской валюты?

Таким образом, мы продолжаем ожидать только падения от пары и следующей целью выступает уровень Фибоначчи 38,2% - 1,1844. Мы считаем, что уже до конца года она будет достигнута. Далее – вполне возможно возобновление восходящего тренда, если ФРС начнет намекать о готовности перейти к смягчению монетарной политики. Но когда это произойдет, сказать очень сложно, так как инфляция в США ускорялась в последние два месяца...

Анализ COT.

Согласно последнему отчету по британскому фунту, группа «Non-commercial» закрыла 12,3 тысячи контрактов BUY и открыла 0,2 тысячи контрактов SELL. Таким образом, нетто-позиция некоммерческих трейдеров снизилась за неделю еще на 12,5 тысячи контрактов. Показатель нетто-позиции в течение последних 12 месяцев стабильно рос, но в последние два месяца исправно уменьшается. Падает и сам британский фунт, от которого мы долгие месяцы ждали движения на Юг. Возможно, мы находимся в самом начале затяжного нисходящего тренда. По крайней мере, в ближайшие месяцы мы не видим особых перспектив у фунта к росту.

Британская валюта выросла суммарно на 2800 пунктов от своих абсолютных минимумов, которые были достигнуты в прошлом году, что очень много, и без сильной нисходящей коррекции продолжение восходящего тренда(если оно вообще планируется) будет абсолютно нелогичным. Мы не против восходящего тренда, мы лишь считаем, что сначала нужно хорошо скорректироваться, а дальше смотреть, какие есть факторы поддержки у доллара и фунта. Коррекция к уровню 1,1844 будет вполне достаточной для того, чтобы между двумя валютами возникло справедливое равновесие. У группы «Non-commercial» сейчас открыто суммарно 85,0 тысячи контрактов на покупку и 51,4 тысячи контрактов на продажу. Медведи начали перехватывать инициативу в последние недели, мы считаем, что эта тенденция сохраниться в ближайшее время.

Обзор фундаментальных событий:

Макроэкономических событий в Великобритании на этой неделе было достаточно много. Индекс потребительских цен в августе довольно неожиданно замедлился сильнее, чем ожидалось. Упала также и базовая инфляция. Поэтому шансы на сохранение «ястребиного» настроя Банка Англии снизились еще в среду, а в четверг стало известно, что регулятор впервые за 15 заседаний не повысил ключевую ставку. Только этих двух событий было достаточно для падения фунта. В пятницу розничные продажи оказались слабее прогнозов(что не удивительно), индекс деловой активности в сфере услуг упал в очередной раз сильнее ожиданий рынка, а сфера производства осталась ниже «ватерлинии». То есть даже второстепенные показатели были не на стороне британской валюты. В Штатах статистика была более ровная и менее значимая. Практически никакого влияния на движение пары она не оказала.

Торговый план на неделю 25 – 29 сентября:

1) Пара фунт/доллар продолжает формирование новой нисходящей коррекции, которая на сей раз принимает весьма убедительный вид. Цена располагается ниже всех линий индикатора Ишимоку, поэтому лонги сейчас не актуальны. Закрепление цены выше линии Киджун-сен укажет на возможное возобновление восходящего тренда. Однако в ближайшее время ничего подобного не ожидается, поэтому и говорить пока не о чем.

2) Что касается продаж, то в данное время они наиболее целесообразны. Фунт долгое время рос, но сейчас практически все факторы и индикаторы указывают на южное направление. Поэтому продавать можно и даже нужно. Ближайшей целью является уровень Фибоначчи 38,2% 1,1844, так как предыдущая цель была преодолена. Коррекция вверх возможна, но сейчас для нее нет никаких сигналов даже на младших ТФ.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку(стандартные настройки), Боллинджер Бандс(стандартные настройки), MACD(5, 34, 5).

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $8000!
    В березні ми проводимо розіграш $8000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок