16.10.202013:58 GBPUSD: Почему так резко упал фунт и что сегодня сказал Борис Джонсон в адрес ЕС

Британский фунт резко заштормило в паре с американским долларом после сегодняшних заявлений, сделанных премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Одной из основных задач правительства Великобритании, за исключением спасения экономики и защиты населения страны от пандемии коронавируса, является заключение торгового соглашения с ЕС. Но все идет не по плану, и ни одна из сторон не хочет уступать по основным ключевым моментам.

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Британский фунт резко упал после небольшой восходящей коррекции сегодня в первой половине дня. Произошло это во время выступления Бориса Джонсона, который заявил о том, что ему с самого начала было ясно, что ЕС не пойдет на принятие тех же самых торговых условий, по которым они взаимодействуют с Канадой. По его мнению, «канадское соглашение» стало бы решение всех проблем, но почему-то в Брюсселе этого не хотят. Судя по тому, что сейчас происходит и какие новости выходят, октябрьский саммит ЕС не внесет ясности в проблему с торговым соглашением, а лишь усугубит положение для обеих сторон.

Джонсон обрушился с критикой в адрес лидеров ЕС, заявив, что те пытаются сохранить возможность контролировать британскую свободу в торговле, в том числе и рыбный промысел, что совершенно неприемлемо для независимой страны. Учитывая тот факт, что до конца переходного периода 1 января осталось всего 10 недель, вероятность заключения торгового соглашения очень быстро стремится к нулю, особенно учитывая вчерашние заявления ЕС, из которых понятно, что идти на продление этого периода никто уже точно не собирается, да и нет в этом никакого смысла.

Премьер-министр Великобритании также явно был недоволен результатами переговоров, которые велись в последние несколько месяцев, а также тем фактом, что в ЕС исключают сделку в канадском стиле. «Но несмотря на это, мы готовы к тем изменениям, которые произойдут 1 января. Настало время подготовить наши компании и бизнес к новым реалиям», - заявил Борис Джонсон.

Но не стоит ставить полностью «крест» на отношениях ЕС и Великобритании. Из выступления ясно, что обсуждение практических аспектов, в которых уже был достигнут большой прогресс, а именно в социальном обеспечении, авиации и ядерной области, продолжится.

Борис Джонсон также был раздосадован тем моментом, что после 45 лет членства в ЕС больше не желают предложить Великобритании те же условия, что и Канаде. По его словам, если ни одна из сторон не пойдет на изменения фундаментального подхода своих взглядов, а, судя по итогам саммита ЕС, скорее всего, так оно и будет, почти со стопроцентной уверенностью можно будет позабыть о сделке.

Как я отмечал выше, британский фунт отреагировал крупным всплеском волатильности, в результате чего весь рост, который был достигнут покупателями в ходе европейской сессии, был моментально перекрыт падением фунта более чем на 90 пунктов. Но с технической точки зрения картина никак не изменилось, за исключением некоторых ближайших уровней. Прицелом медведей все также находится уровень 1.2850, прорыв которого очень быстро вернет фунт к поддержке 1.2800, что откроет прямую дорогу к новому локальному минимуму 1.2740. Говорить о перспективах возвращения покупателей в пару GBPUSD можно будет только при хороших новостях от ЕС по Brexit, что приведет к прорыву сопротивления 1.2950 и откроет прямую дорогу в район 1.3010 и 1.3085.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Hurmat bilan,
Tahlilchi: Павел Власов
InstaForeks KG© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.