20.11.202015:40 GBPUSD: Что послужит катализатором обвала британского фунта? Госсектор Великобритании притормозил с ростом заимствований, но явление это временное

Британский фунт завис в узком боковом канале, так как разносторонняя фундаментальная статистика не дала четких ориентиров для рынка. Ни риск срыва сделки Brexit, после остановки переговоров по торговому соглашению, ни плохая статистика по настроениям потребителей не привели к снижению пары GBPUSD. Говорит ли это о том, что трейдеры верят в более радужный сценарий по Brexit, или в конечном счете накопленный эффект негативных новостей победит, и фунт обвалится в паре с американским долларом. Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Возможно, катализатором нового падения фунта будут ожидаемые изменения в денежно-кредитной политике Банка Англии, о которых постарался на этой неделе умолчат губернатор Банка Англии Эндрю Бэйли в ходе своих выступлений. Британский регулятор как-то перестал громко заявлять о необходимости введения отрицательных процентных ставок в последнее время, видимо, также решим подождать до того момента, как будет конкретика по торговому соглашению, так как именно от этого и будет дальше отталкиваться Центральный банк. Отсутствие сделки с 99% вероятностью вынудит Банка Англии прибегнуть к отрицательным процентным ставкам в начале следующего года.

Напомню, что финалом недельных переговоров по торговому соглашению между Великобританией и ЕС стали новости о том, что кто-то среди участников встречи заразился коронавирусом. Понятно, что в итоге дальнейшая встреча была остановлена и решение по соглашению вновь осталось в подвешенном состоянии. Напомню, что очередной дедлайн был установлен на 15 ноября, а сегодня уже 20.

Тем временем фундаментальная статистика по экономике Великобритании говорит сама за себя. Сегодня вышел отчет от GfK по индексу потребительского доверия в Великобритании, который в ноябре сократился по сравнению с октябрем. Основной причиной снижения индекса стал очередной частичный локдаун экономики, который повлиял на потребительские настроения и доверие. Ухудшением оценки британцами собственных финансов явилось одной из основных причин снижения этого показателя. Согласно отчету исследовательской компании GfK, в ноябре 2020 года индекс снизился до -33 пунктов против -31 пункта месяцем ранее. Снижение наблюдается второй месяц подряд. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

Данные по розничным продажам в Великобритании также не оживили рынок, хотя и был зафиксирован небольшой рост в октябре. Однако это не имело уже никакого значения, так как трейдеров теперь больше волнует вопрос на сколько они снова сократятся в ноябре этого года, после введения очередного локдауна. В основном рост розничных продаж в Великобритании в октябре был обусловлен более сильным, чем ожидалось, отложенным спросом. И хоть надежда на то, что этот отчет поддержит темпы роста экономики в 4-м квартале этого года остается, рост продаж зафиксирован только до момента введения локдауна, и в ноябре они почти наверняка опять сократятся.

Согласно данным Национального бюро статистики, в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем продажи выросли на 1,2%, тогда как экономисты ожидали, что продажи сократятся на 0,4%. По сравнению с октябрем прошлого года продажи выросли на 5,8% при прогнозе роста на 4,1%.

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Ухудшение состояния госфинансов Великобритании не вызвало удивления. Сегодняшний отчет о том, что заимствования госсектора Великобритании в октябре оказались меньше, чем ожидалось, вызвал лишь улыбку у трейдеров. Скорее всего, рост вновь начнется после того, как проблемы в экономике, после ноябрьского локдауна, вновь дадут о себе знать. Согласно данным, заимствования госсектора в октябре 2020 года составили 22,3 млрд фунтов против 36,1 млрд фунтов в сентябре. Экономисты ожидали, что в октябре они составят 35,5 млрд фунтов.

С технической точки зрения особо ничего не поменялось. Покупатели фунта нацелены на прорыв сопротивления 1.3310. Лишь пробой этого диапазона откроет прямую дорогу на максимумы 1.3380 и 1.3470. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно будет только после снижения под уровень 1.3235, который сейчас всеми силами пытаются спасти покупатели. При прорыве более активные действия медведей быстро столкнут фунт в район поддержки 1.3165, а более дальней целью выступит основание 31-ой фигуры.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Hurmat bilan,
Tahlilchi: Павел Власов
InstaForeks KG© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.