Facebook
 
 

22.01.202112:03 Foreks tahlillari: Сменит ли доллар кнут на пряник?

Призывы новой американской администрации во главе с Джо Байденом к Конгрессу о необходимости принятия нового пакета фискальных стимулов на $1,9 трлн, нежелание Джанет Йеллен способствовать ослаблению доллара, а также умеренный оптимизм ЕЦБ позволили «быкам» по EURUSD восстановить часть потерь, понесенных в первой половине января. Лишенный поддержки со стороны растущей доходности облигаций доллар США растерял завоевания, однако воспользоваться благоприятной ситуацией у евро в полной мере не получилось.

Неуклонный рост глобального аппетита к риску заставляет индекс USD тонуть, однако и единая европейская валюта идет ко дну, пусть и менее быстро, чем ее основной конкурент. Медленная вакцинация в континентальной Европе, продление сроков действия локдаунов и повышенные риски двойной рецессии не позволяют покупателям EURUSD расправить крылья. В январе деловая активность частного сектора в еврозоне упала до 47,5 (показатель ниже 50 свидетельствует о сокращении ВВП), а индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг обвалился самыми быстрыми темпами с мая.

Динамика вакцинации в Европе и США

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Инвесторы, которые делали ставку на быструю вакцинацию и бурный рост экономики валютного блока в первом полугодии, начинают сомневаться в реалистичности своих прогнозов и закрывают лонги по EURUSD. Увы, но доллару США сложно за что-то зацепиться. В начале января ему помогла растущая доходность американских облигаций. Рынок справедливо полагал, что новый пакет стимулов от Джо Байдена на $1,9 трлн приведет к росту эмиссии. ФРС же продолжит покупать активы на $120 млрд. Такой расклад должен способствовать распродажам бумаг на вторичном рынке и повышению ставок по ним. Увы, но взлет доходности облигаций оказался временным явлением. Как только показатель пошел вниз, доллар США ослаб.

Динамика разницы между эмиссией облигаций США и объемами покупок активов ФРС

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Для укрепления «американца» нужны более веские основания. Вполне возможно, они отыщутся в торговых войнах или в проблемах с принятием новых стимулов от Джо Байдена Конгрессом. Сенат разделен, за счет Кемалы Харрис незначительное большинство в руках демократов, но республиканцы не собираются выбрасывать белый флаг. Они по-прежнему контролируют комиссии и требуют от своих оппонентов уступок при голосовании. Согласно анализу Института Петтерсона, в 2020 Китай выполнил лишь 58% обязательств перед США по торговой сделке, при этом агрессивная риторика Джанет Йеллен в отношении Поднебесной предполагает, что новый глава Белого дома не собирается менять кнут на пряник.

С другой стороны, заседание ФРС вряд ли порадует «медведей» по EURUSD. Федрезерв наверняка акцентирует внимание на свою готовность долго удерживать ставки вблизи нуля и реализовывать QE, по меньшей мере, до конца 2021.

Технически прорыв сопротивлений на 1,221 и 1,224 станет сигналом для покупок с таргетом на 161,8% по паттерну AB=CD в надежде на восстановление восходящего тренда по EURUSD. Напротив, неспособность пары удержаться выше 1,2125 и 1,208 – верный признак слабости «быков». При таком раскладе будут актуальны продажи.

EURUSD, дневной график

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.