empty
 
 

04.03.202116:08 Аналитические обзоры Форекс: Конгрессмены США готовятся к очередной атаке на Капитолий. Голосование по законопроекту Байдена отложено на выходные. Евро и фунт жаждут новых ориентиров – ими станет Пауэлл

Американский доллар торгуется в районе утреннего уровня 1.2040 после выхода ряда фундаментальной статистики по еврозоне, которая не помогла покупателям рисковых активов. Весь акцент смещен на вторую половину дня и на выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла.

Но пока все готовятся в очередной раз послушать «истории» на тему восстановления экономики, инфляции, рынка труда и роста доходности государственных облигаций, Сенат США вступает в завершающую стадию обсуждения законопроекта, предложенного президентом Джо Байденом на сумму в 1,9 триллиона долларов. Скорее всего, голосование по нему пройдет уже в эти выходные из-за предупреждения о том, что сегодня может состояться новая атака на Капитолий.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Еще вчера лидер сенатского большинства Чак Шумер планировал начать процесс голосования, однако у него не было последней отредактированной версии законопроекта, которая была значительно урезана по сравнению с принятым вариантов Палатой представителей на прошлой неделе. Судя по тому, какие были внесены изменения, демократы явно серьезно настроены на принятие законопроекта и его подписание до 14 марта. Помимо отказа от повышения минимальной заработной платы в соответствии с правилами Сената, Байден согласился смягчить требования демократов об ужесточении права на получение чеков на сумму 1400 долларов, что также повлияет на расчет бюджетного управления Конгресса общей суммы выплат.

Что касается атаки на Капитолий, то такая информация просочилась из правоохранительных органов. Появились слухи о том, что группа противников демократов планирует очередную атаку на Капитолий США. Это серьезно повысило напряженность в Конгрессе, что вынудило отменить ряд встреч, а также голосование по вышеуказанному законопроекту. «Мы получили разведданные, которые указывают на возможный заговор с целью прорыва Капитолия в четверг, 4 марта», - говорится в заявлении полиции. Поэтому ждем развязку на выходных. Учитывая, что демократы пошли на серьезные уступки, скорее всего, с середины марта многие американцы начнут получить долгожданные чеки помощи на сумму 1400 долларов США.

Давайте вернемся к сегодняшнему дню. Во второй половине дня состоится выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который в очередной раз попытается убедить инвесторов и трейдеров в том, что Центральный банк будет крайне терпеливым в сворачивании программы покупки облигаций и поддержке экономики после окончания пандемии. Вместо того чтобы пытаться ограничить рост доходности долгосрочных казначейских облигаций - ожидается, что Пауэлл вновь укажет на решимость ФРС достичь своих поставленных целей в области занятости и инфляции, сохраняя при этом сверхмягкую денежно-кредитную политику. Пауэлл также своими заявлениями постарается избежать повторения беспорядочного движения рынка облигаций на прошлой неделе. Это важно для долгосрочного здоровья экономики. Доходность 10-летних облигаций казначейства США достигла уровня в 1,48% по сравнению с менее чем 1% в начале 2021 года. Более широкое распространение вакцины для борьбы с коронавирусом и обещания увеличения государственных расходов подогрели ожидания относительно более быстрого экономического роста в будущем. Это приведет к всплеску инфляции и заставит Федеральную резервную систему отреагировать путем повышения процентных ставок.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то она не особо изменилась по сравнению с утренним прогнозом. Продавцы рисковых активов добились прорыва поддержки 1.2040, но на этом все. Сноса стоп-приказов покупателей не произошло, поэтому необходим более серьезный стимул для продажи евро, что столкнет пару вниз в район минимума недели - 1.1995. Пробой этого уровня наверняка только усилит давление на пару, что откроет прямую дорогу в район 1.1950 и 1.1920. Говорить о взятии контроля над рынком со стороны покупателей будет возможно только после закрепления выше основания 21-ой фигуры, что приведет к моментальному росту евро уже в район максимумов 1.2140 и 1.2190.

Если говорить о сегодняшних цифрах, то особого влияния фундаментальные данные на рынок не оказали. Данные по строительной активности в Германии, которая резко сократилась в феврале, не привели к сильному падению евро. Повсеместные перебои в работе на стройплощадках из-за коронавируса оказали давление на общий показатель. По данным IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам в строительной сфере снизился до 41,0 пункта с 46,6 пункта в январе. Нахождение индекса ниже 50 указывает на сокращение. Самыми быстрыми темпами сокращалась работа над объектами коммерческого строительства. Плохая погода также внесла свой негативный вклад в индекс и настроения.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Резкое падение розничных продаж в еврозоне удивило трейдеров, так как такого стремительного сокращения показателя никто не ожидали. Снижение продаж произошло из-за довольно слабого товарооборота непродовольственных товаров. Согласно данным ЕС Евростат, объем розничных продаж снизился на 5,9% в январе после роста на 1,8% в декабре. Экономисты прогнозировали умеренное снижение продаж, на 1,1%. Продажи продуктов питания, напитков и табака выросли на 1,1%, а продажи непродовольственных товаров снизились на 12%.

Евростат также сообщил сегодня, что уровень безработицы в еврозоне в январе 2021 года остался без изменений. Стабильность показателя на уровне 8,1% указывает на более быстрое восстановление рынка труда в весенний период после отмены карантинных мер. Прогнозировалось, что безработица вырастет до 8,3%. Число безработных с декабря увеличилось на 8000 человек. По сравнению с прошлым годом безработица выросла на 1,010 миллиона человек.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то он остался торговаться в узком боковом канале, так как продавцы не справились со своей утренней задачей. Дальнейшее направление будет зависеть от того, в какую сторону произойдет пробой канала. Прорыв сопротивления 1.3990 приведет к новой волне роста фунта, что станет переломным моментом для нисходящего тренда – наблюдаемого с 23 февраля. При таком сценарии быки будут стремиться к возврату на годовые максимумы в район 1.4070 и 1.4130. Если произойдет прорыв нижней границы канала в области 1.3920, то давление на фунт вернется, что быстро столкнет его к минимуму 1.3850, от которого рукой подать до новых уровней: 1.3770 и 1.3720.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Что касается сегодняшнего отчета по строительному сектору Великобритании, то он вернулся на положительную территорию в феврале этого года. По данным IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply, индекс менеджеров по закупкам в строительном секторе вырос до уровня 53,3 пункта в феврале с 49,2 пункта в январе. Оценка выше 50,0 пункта указывают на рост активности. Экономисты ожидали, что показатель составит 51,0 пункта. Жилой сектор оставался самой сильной областью роста в феврале. Хороший рост наблюдался и в коммерческой недвижимости.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.