empty
 
 


27.10.202108:36 Аналитические обзоры Форекс: AUD/USD. Релиз австралийской инфляции: оззи получил билет на север

Австралийский доллар сегодня получил поддержку со стороны важнейшего макроэкономического отчета. В период азиатской торговой сессии среды были опубликованы данные по росту инфляции в Австралии, которые оказались весьма неплохими. Тем более если учесть тот факт, что почти весь третий квартал страна находилась в режиме изоляции: в крупнейших мегаполисах действовал строгий локдаун. И тем не менее инфляционные показатели продемонстрировали достойный результат, отразив «стрессоустойчивость» национальной экономики. Инфляционный релиз нивелировал негатив «австралийских Нонфармов», которые были опубликованы на позапрошлой неделе. Такой фундаментальный фон позволяет покупателям aud/usd развивать коррекционный рост – по крайней мере до тех пор, пока доллар США позволяет это делать.

Итак, общий индекс потребительских цен в третьем квартале вышел в соответствии с предварительными прогнозами большинства экспертов – как в годовом, так и в квартальном исчислении. Согласно опубликованным данным, в годовом выражении показатель вырос до 3,0%, в квартальном – до 0,8%. Индекс базовой инфляции, по данным РБА (методом усечённого среднего и методом взвешенной медианы), также продемонстрировал положительную динамику, отражая восстановительные процессы.

Курс валюты на 27.10.2021 analysis

Здесь стоит напомнить, что последние данные по рынку труда Австралии не «потопили» оззи, несмотря на тот факт, что показатель прироста числа занятых в сентябре сократился на 138 тысяч. Этот индикатор снова оказался в отрицательной области, как и в августе – тогда как до этого отрицательная динамика наблюдалась лишь в апреле прошлого года, когда Австралию накрыла первая волна коронавирусной эпидемии. Однако трейдеры, судя по всему, обратили внимание на тот факт, что снижение показателя произошло исключительно за счёт снижения компонента частичной занятости. Тогда как компонент полной занятости неожиданно вырос (почти на 27 тысяч) – впервые с июня этого года. Безработица также смогла приятно удивить трейдеров aud/usd – сентябрьский показатель вышел в «зелёной зоне», оказавшись на уровне 4,6%. Данный результат оказался более сильным относительно предварительных ожиданий большинства экспертов, которые прогнозировали рост индикатора до 4,9%.

Необходимо отметить, что мы говорим о том периоде, когда 13 миллионов жителей страны – примерно половина населения – находилась в условиях жесткого локдауна. Власти крупнейших штатов Австралии ввели строгий карантин в конце июля, постепенно ужесточая ограничительные меры в августе и сентябре, вплоть до введения комендантского часа в пятимиллионном Сиднее и аналогичных мер в пятимиллионном Мельбурне. В контексте данных обстоятельств, сегодняшний релиз выглядит весьма жизнеутверждающе, тем более на фоне ослабления карантинных ограничений. Например, власти Нового Южного Уэльса с 18 октября отменили большинство ограничений, которые действовали несколько месяцев. Уровень иммунизации двойной дозой среди людей старше 16 лет в этом регионе достиг 80%. В другом крупнейшем штате страны – Виктория – первый компонент вакцины уже получили более 91% взрослых жителей региона, тогда как 78% уже привиты полностью. Это позволило 5-миллионному Мельбурну выйти из длительного локдауна. В целом почти 75% взрослых в Австралии сейчас полностью вакцинированы, и почти 88% получили одну прививку. Согласно декларативным обещаниям властей, локдауны будут маловероятными после того, как 80% австралийцев пройдут полный курс иммунизации.

Всё это говорит о том, что австралийская экономика пережила пик очередной волны коронавирусного кризиса. Это важное понимание в контексте дальнейших перспектив нормализации денежно-кредитной политики ЦБ. Напомню, что по итогам последнего заседания РБА регулятор не стал пересматривать свои планы по сворачиванию стимулирующей программы. В Центробанке заявили, что будут скупать государственные ценные бумаги 4-миллиардными темпами в неделю до середины февраля следующего года. Учитывая последние релизы, можно предположить, что Резервный банк и дальше будет придерживаться данного плана (тогда как накануне октябрьской встречи на рынке муссировались слухи о том, что следующий раунд сокращения QE будет перенесён на март или апрель).

Курс валюты на 27.10.2021 analysis

Такие ожидания позволяют покупателям aud/usd продвигаться дальше, к очередному уровню сопротивления 0,7570. Тем более что американская валюта позволяет оззи постепенно развивать коррекционный рост. О более высоких ценовых значениях пока что говорить рано: итоги ноябрьского заседания ФРС могут полностью «перерисовать» фундаментальную картину по паре. Однако на данный момент рост цены в пределах обозначенного диапазона вполне вероятен.

С точки зрения техники пара aud/usd также сохраняет потенциал для развития коррекционного роста. Ближайшим ценовым «потолком» для пары выступает отметка 0,7570 – это верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1. На данный момент пара на дневном графике находится между средней и верхней линиями данного индикатора, тогда как индикатор Ichimoku продолжает демонстрировать бычий сигнал «Парад линий».

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.