empty
 
 


29.11.202109:45 Аналитические обзоры Форекс: Газа всем не хватит

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

В Европе цены на энергоносители били рекорды еще до того, как началась зима. Высокий скачок цен в Великобритании в прошлом месяце вынудил некоторые промышленные компании сократить производство и обратиться за государственной помощью.

Для правительств это может означать напряженность в отношениях с соседними странами. Для домашних хозяйств это может означать, что их попросят использовать меньше энергии или даже спланировать отключение электроэнергии.

Проблема в том, что вряд ли произойдут какие-либо изменения, потому что Россия поставляет по трубам только то, что у нее есть, а Катар заявляет, что производит то, что может. В такой ситуации, со слов аналитика Rysted Energy Фабиана Реннинген, энергетическая отрасль вынуждена полагаться на уменьшение спроса.

Франция, вторая по величине экономика Европы, особенно подвержена риску. Возможность холода в январе и феврале вызывает беспокойство у сетевого оператора страны. Согласно отчету от 22 ноября, доступность на атомных станциях остается низкой. Цены на электроэнергию там самые высокие с 2012 года.

Прошлой зимой, когда ситуация стала действительно напряженной, оператор сети призвал домохозяйства использовать меньше энергии в часы пик и активировал некоторые контракты с производителями о сокращении спроса. Следующим шагом будет снижение напряжения в сети и последующее отключение электричества на два часа в каждом регионе.

Франция также является ключевым экспортером электроэнергии в соседние страны, а это означает, что последствия кризиса отразятся на Германии, Испании, Италии и Великобритании. По прогнозу, в понедельник максимальный спрос составит 80,7 гигаватт, что еще далеко от рекордных 102 гигаватт с февраля 2012 года.

В Швейцарии ситуация не лучше. 16 ноября Джереми Вейр, главный исполнительный директор Trafigura Group, швейцарского торгового дома, не исключает возможности повторных отключений электроэнергии.

Президент Владимир Путин дал понять, что поможет Европе увеличить поставки для стабилизации рынка, но, несмотря на то что поставки восстановились после спада в начале ноября, они являются низкими по сравнению с прошлым годом. Сколько газа Россия отправит в Европу в декабре, остается еще большей загадкой.

Цены на натуральный газ остановились около 5$.

Курс валюты на 29.11.2021 analysis

Долгожданный запуск газопровода «Северный поток-2» в Германию из России облегчил бы энергетический кризис на континенте. Проект завершен, но возникли нормативные препятствия, и неясно, когда начнутся потоки.

Катар, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, заявил, что уже производит газ на полную мощность. Страна Персидского залива, у которой низкие производственные затраты благодаря обилию легкодоступного топлива, заказала еще шесть судов СПГ из Южной Кореи, помимо четырех танкеров, купленных в Китае в октябре.

Если дела пойдут совсем плохо, страны могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа в другие регионы.

В Европейском союзе есть то, что он называет принципами солидарности – это значит, не допустить блокировку экспорта электроэнергии или газа, особенно когда речь идет о поставках для домашних хозяйств.

Однако солидарность никогда не проверялась масштабным кризисом, и операторы сетей говорят, что им разрешено останавливать или изменять потоки электроэнергии по межгосударственным кабелям, если у них есть проблемы с безопасностью поставок.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Андрей Шевченко
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.