empty
 
 


01.12.202119:17 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Доллар намекает евро: без труда не выловишь и рыбку из пруда, пока рынок гадает, какой из экономик – американской или европейской, новый штамм коронавируса может причинить больше вреда

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

До минувшей пятницы участникам рынка было предельно ясно, куда пойдет основная валютная пара в ближайшие месяцы.

В свете дивергенции в экономическом росте Соединенных Штатов и еврозоны, а также в монетарной политике ФРС и ЕЦБ путь на юг EUR/USD был заказан.

Однако обнаружение в Южной Африке нового штамма COVID-19, получившего название «Омикрон», спутало карты инвесторам и заставило их задаться вопросом, в правильном ли направлении движется основная валютная пара.

Эксперты DZ Bank считают, что последнее укрепление доллара зашло слишком далеко. Они прогнозируют, что в течение полугода евро восстановится от потерь, а через год достигнет $1,18 за счет роста экономики еврозоны.

С ними не согласны стратеги Nomura. Они выделяют ряд причин, по которым уже в скором времени ждут снижения пары EUR/USD в направлении отметки 1,1000.

«Новые заказы в Германии падают, Китай замедляется, и на этом фоне сложно представить, почему европейская экономика может продемонстрировать выдающиеся темпы роста. Профицит торгового баланса еврозоны резко сокращается – в отличие от прошлого года, когда он рос. Увеличение числа заболеваний COVID-19 и новые штаммы, а также связанные с ними новые ограничения усиливают неопределенность перспектив», – отметили в Nomura.

На самом деле сложно предугадать, какой из экономик – американской или европейской, новая волна коронавируса может причинить больше вреда.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту ВВП США на 2021 год с 6% до 5,6%, а экономики еврозоны – с 5,3% до 5,2%.

Представитель ЕЦБ Пабло де Кос накануне заявил, что новый штамм коронавируса и скачок инфляции в еврозоне может обусловить пересмотр на понижение прогнозов по росту экономики в 2021 году.

В то же время глава ФРС Джером Пауэлл выразил уверенность, что воздействие «Омикрона» будет гораздо меньшим, чем весной 2020 года, когда разразилась пандемия.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

В ходе своего вчерашнего выступления перед банковским комитетом Сената глава американского регулятора сказал, что, вероятно, пришло время отказаться от слова «временная» при описании инфляции.

По мнению Дж. Пауэлла, инфляция начнет ослабевать не раньше второй половины 2022 года, и поэтому 14–15 декабря Центробанк обсудит возможность ускорения сворачивания программы выкупа активов.

«Это означает, что регулятор видит инфляцию не только на краткосрочном горизонте, но и в долгосрочной перспективе на повышенном уровне, что, в свою очередь, подразумевает повышение процентных ставок ФРС», – сказали специалисты Berenberg.

После «ястребиных» комментариев Дж. Пауэлла вероятность повышения ставки по федеральным фондам в июле 2022 года подскочила с 58% до 100%.

«Мы ожидаем, что с января Федрезерв ускорит темпы сворачивания количественного смягчения до $25 млрд в месяц, и в результате покупки облигаций будут прекращены в апреле. Теперь наши прогнозы предполагают три повышения ставок ФРС в 2022 году – в июне, сентябре и декабре. Если мы окажется правы в своих оценках относительно ускорения темпов сворачивания, то дверь для подъема ставок откроется уже на майском заседании ЦБ», – сообщили эксперты Danske Bank.

«Если же темпы сворачивания QE будут ускорены до $30 млрд в месяц, то ставка по федеральным фондам может быть повышена уже в марте», – добавили они.

На фоне заявлений главы ФРС спрос на доллар вырос, но предшествовавшая комментариям Дж. Пауэлла статистика по Соединенным Штатам не позволила гринбеку закрыться в «зеленой» зоне по отношению к ведущим валютам.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Согласно данным Conference Board, в ноябре индекс потребительского доверия в США упал до 109,5 пункта по сравнению с 111,6 пункта, зафиксированными в октябре. Значение показателя стало минимальным за последние девять месяцев. Аналитики в среднем ожидали снижения индикатора до 111 пунктов.

Почему, несмотря на «ястребиные» комментарии председателя Федрезерва, индекс USD снизился во вторник?

По сути, Дж. Пауэлл сказал вслух то, что рынок уже некоторое время закладывал в котировки. То есть комментарии главы ФРС попросту отразили рыночное мнение.

Дополнительное давление на американскую валюту оказали связанные с последним торговым днем месяца денежные потоки.

С одной стороны, перспективы более быстрого сворачивания стимулов ФРС в целом положительны для доллара, с другой – проникновение «Омикрона» в США – лишь вопрос времени, и тогда все вновь заговорят о введении карантина на локальном или общенациональном уровне. Даже в отсутствие новых ограничений потребители могут сократить активность в предстоящий праздничный сезон, что приведет к снижению розничных продаж, отмене поездок и сокращению других расходов. Риск для экономики США может быть значительным, что объясняет распродажу американской валюты после первоначального отскока.

Попытки гринбека перейти в наступление, похоже, натолкнулись на сопротивление в середине недели в районе 96,10–96,15.

Неспособность USD восстановить устойчивый рост в ближайшем будущем может спровоцировать новый приступ слабости и последующее посещение области недавних минимумов около 95,50.

Между тем высокая инфляция в еврозоне оказала поддержку единой валюте и позволила ей завершить вчерашние торги ростом по отношению к доллару США.

По информации Eurostat, в ноябре рост потребительских цен в валютном блоке ускорился до 4,9%. Показатель достиг максимального уровня за последние 25 лет.

В такой ситуации представителям ЕЦБ заявлять о преходящем характере инфляции становится уже довольно некомфортно.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Высокая инфляция, казалось бы, позитивна для евро, так как должна вызывать ужесточение риторики со стороны ЕЦБ. Однако в Европе за последние недели резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

Австрия и Словакия уже перешли на полный карантин, а Нидерланды – на частичный. Бельгия и Португалия объявили о новых ограничениях, а Франция вернула масочный режим в помещениях. От властей Германии требуют ужесточения ограничений.

На этом фоне ЕЦБ стоило бы проявлять осторожность с нормализацией монетарной политики.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники пишет, что чиновники ЕЦБ обеспокоены тем, что экономические перспективы стали слишком туманными для принятия решения по политике в декабре. Согласно источникам, чиновники согласны с тем, что программа PEPP должна завершиться в марте в соответствии с графиком, но любое решение о калибровке APP, возможно, придется отложить.

В своем недавнем выступлении глава ФРС Дж. Пауэлл отметил сопутствующие штамму «Омикрон» риски, которые можно будет оценить через несколько недель. Из его комментариев становится ясно, что в отсутствие новых локдаунов Федрезерв ускорит нормализацию денежно-кредитной политики.

После неожиданно «ястребиного» выступления председателя американского ЦБ пара EUR/USD резко просела, но затем ей удалось восстановиться над 1,1300.

Путь на север «быкам» по-прежнему преграждает сопротивление в районе 1,1360–1,1380. Лишь его прорыв поможет привлечь новых покупателей. Далее пара может взять курс на 1,1400 и 1,1450.

Первоначальная поддержка располагается на уровне 1,1290, за которым следуют 1,1260 и 1,1235.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.