empty
 
 

02.12.202110:34 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Нулевая реакция на громкие события: торги поставили на паузу

Пара евро-доллар обосновалась у основания 13-й фигуры: покупатели не решаются идти выше, продавцы неспособны закрепиться ниже отметки 1,1300. В итоге трейдеры вернулись на нейтральную территорию, в диапазон 1,1305-1,1350.

Примечательно, что пара консолидируется на фоне ужесточения риторики главы ФРС Джерома Пауэлла, который на этой неделе фактически анонсировал досрочное сворачивание QE. Вчера председатель Федрезерва снова выступал в Сенате и снова подтвердил свои намерения. Ястребиные ожидания на рынке существенно усилились: теперь эксперты допускают первое повышение процентной ставки уже в июне следующего года. В частности, такой прогноз опубликовал банк Danske Bank. По мнению валютных стратегов, американский регулятор трижды повысит ставку в 2022 году: в июне, затем в сентябре, и в конце концов на последнем – декабрьском – заседании. Аналогичный прогноз опубликовали и аналитики конгломерата Goldman Sachs.

В среду Джером Пауэлл повторил тезисы, озвученные им накануне. Он снова заявил о том, что регулятору следует отказаться от «концепта временной инфляции». Глава ФРС отметил, что, учитывая последние макроэкономические тенденции, пришло время по-другому охарактеризовать американскую инфляцию, убрав в определении эпитет «временная». То есть де-факто регулятор признал, что нынешние темпы роста цен установились на длительный период времени. Комментируя инфляционные тенденции, Джером Пауэлл спрогнозировал существенное снижение инфляции во второй половине следующего года. Но при этом он озвучил важную ремарку: «Мы не можем действовать таким образом, как будто 100-процентно уверены, что это произойдет в 2022 году». Другими словами, глава Федрезерва подверг сомнению свой же прогноз, допустив вариант того, что инфляция продолжит набирать обороты и в следующем году.

Курс валюты на 02.12.2021 analysis

Но вся соль этой вербальной эквилибристики заключается в том, что Федрезерв готов приступить к конкретным действиям, реагируя на текущие инфляционные тенденции. В частности, на данном этапе регулятор готов ускорить темпы сворачивания QE. Пауэлл пообещал, что поднимет этот вопрос на ближайшем заседании ФРС, итоги которого объявят 15 декабря. По предварительным оценкам, регулятор ускорит темпы сворачивания стимулов с текущих 15 миллиардов долларов до 20–30 млрд.

Очевидно, что следующим шагом Центробанка станет ужесточение параметров монетарной политики. Стоит отметить, что глава американского регулятора на данный момент не спешит говорить о судьбе процентной ставки. Соответствующие выводы сделаны рынком, можно сказать, самостоятельно. По большому счёту, эксперты озвучивали ястребиные прогнозы и до прозрения Джерома Пауэлла. Многие аналитики предупреждали, что Федрезерв вынужден будет отреагировать на рекордный рост американской инфляции, который продолжается уже на протяжении нескольких месяцев. Поэтому и сейчас валютные стратеги крупнейших банков додумывают мысли Пауэлла, заверяя своих клиентов в том, что ЦБ повысит ставку уже летом следующего года.

Несмотря на столь ястребиные сигналы, пара eur/usd фактически топчется на месте, торгуясь в 50-пунктном диапазоне. Рост неопределенности в связи с новым Омикрон-штаммом коронавируса сдерживает трейдеров, не позволяя им проявить характер. Причём это касается как быков, так и медведей eur/usd. Выступая вчера в Сенате Пауэлл отметил, что новая модификация Ковида «несет угрозу как для экономической активности и занятости, так и для стабильности цен, так как может усилить дефицит поставок и рабочей силы». Учитывая данную ремарку, рынок с особым пристрастием отслеживает новостной поток относительно Омикрона.

На данный момент известно, что в ЮАР резко выросла заболеваемость COVID-19 после появления нового штамма. При этом количество госпитализаций пропорционально не увеличилось. Эксперты предполагают, что Омикрон на фоне повышенной контагиозности (заразности) вызывает преимущественно лёгкое течение болезни, не требует госпитализации и легко выявляется существующими тестами. Также существует вероятность того, что существующие прививки сохранят против этого вида свою эффективность.

Тем не менее Омикрон, который предварительно вызывал «беспокойство» у Всемирной организации здравоохранения, всё ещё изучается специалистами – и на предмет более высокой заразности, и на предмет течения заболевания, и на предмет «обхода» иммунной защиты. Окончательного вердикта ещё нет, но предварительные выводы отдельных экспертов снизили панические настроения на рынках.

Курс валюты на 02.12.2021 analysis

Таким образом, на одной чаше весов Джером Пауэлл, который ужесточил свою риторику; на другой чаше – Омикрон, который ещё до конца не изучен. Трейдеры eur/usd находятся между молотом и наковальней и поэтому двигаются в достаточно узком ценовом диапазоне.

Если рассматривать краткосрочную торговлю, то, на мой взгляд, на данный момент лучше всего занять выжидательную позицию. Слишком высока степень неопределённости. Но если говорить о среднесрочном временном периоде, то здесь можно делать ставку на гринбек. «Старая добрая» дивергенция позиций ЕЦБ и ФРС будет и дальше оказывать доллару фоновую поддержку, особенно если завтрашние Нонфармы не подведут долларовых быков. Первой целью южного движения выступает отметка 1,1280 (линия Tenkan-sen). Основным уровнем поддержки выступает круглая и психологически важная отметка 1,1200.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.