Facebook
 
 
Рост рубля: без шансов выйти за пределы 75 за доллар

Рубль завершил прошлую неделю успешно, отыграв у доллара 1,5% стоимости. Сессию понедельника «россиянин» начал с резкого роста. Пара USD/RUB пробила вниз отметку 76. Поддержку российской валюте оказывает налоговый период. Компаниям в предстоящие дни надо будет уплатить в бюджет около 1,2 трлн рублей. В фокусе остаются новости о коронавирусе и вакцине. Отчасти пандемия играет на стороне рубля, поскольку снижается покупательская активность и импортеры сокращают покупки за границей. Однако это краткосрочное явление, в конце этого года или начале следующего складские запасы надо будет пополнять.

Хотя рубль сегодня успешно преодолел уровень 76, дальнейшее его восходящее движение будет менее выраженным. Вряд ли курс закрепится ниже отметки 75. Учитывая накопившуюся неопределенность по широкому спектру тем, пара USD/RUB не выйдет за пределы интервала 75,0–75,5. На ухудшении внешнего фона доллар попытается отыграть потери и сделает шаг в сторону значения 76,5.

Курс рубля, как ожидается, на этой неделе будет торговаться в диапазоне 75–77 по отношению к доллару с тенденцией к укреплению к нижней границе. Текущее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, вероятно, сдержит настроения на внешних площадках. Однако оптимизм из-за продвижения вакцин от COVID-19 должен перевесить негатив.

Поддержку финактивам также окажет приток свежей ликвидности от ведущих регуляторов. Балансы ФРС и ЕЦБ на минувшей неделе за счет скупки облигаций обновили исторические рекорды. Трейдеры ждут, что ЦБ продолжат в декабре увеличивать объем выкупа активов.

Но стороне рубля играет нефть, которая в понедельник активно растет, котировка Brent преодолела отметку 46 долларов за баррель. Позитивные настроения по-прежнему поддерживают новости о вакцине и ожидания решения по сделке ОПЕК+. Нефтяной альянс, вероятно, отложит запланированное на 1 января повышение добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Таким образом, Brent может закрепиться в районе 46–47 долларов.

Стоит отметить, что активность мировых инвесторов на этой неделе может быть пониженной из-за Дня благодарения в США, который отмечается 26 ноября.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.