21.10.202017:10 UTC +4Волатильность рубля сохранится до выборов в США

Волатильность рубля сохранится до выборов в США

Вчерашние торги рубль завершил довольно неплохо, пробив несильную поддержку 77,50 в паре с долларом. Сегодня ему удалось кратковременно уйти ниже сильной поддержки 77,00. Задержаться под этой отметкой не получилось, тем не менее российская валюта продолжила торговлю на положительной территории.

В дальнейшем при условии стабильных настроений на внешних площадках и учитывая приближение пика налогового периода, рубль может продолжить укрепление и сделать еще одну попытку пробить отметку 77,00. Также не исключается краткосрочное снижение пары USD/RUB к значению 75,00.

Валютная пара USD/RUB во вторник перешла в диапазон 75,00–77,50 на фоне стабилизации внешних факторов, слабости доллара и усиления внутренней поддержки. Тем не менее риски возвращения доллара выше 77 рублей 50 копеек по-прежнему остаются.

На данный момент санкционные и геополитические факторы имеют ограниченное влияние на российскую валюту. В этом можно убедиться, глядя на постепенное снижение стоимости CDS на российские государственные облигации после достижения пика в конце сентября. Мировые инвесторы переоценивают риски РФ в лучшую сторону.

При этом давление сохраняется со стороны рынка нефти, где ситуация нестабильная. На прошлой неделе котировки Brent несколько раз опускалась ниже 42 долларов за баррель. Это связано с растущими опасениями по поводу ослабления мирового спроса на углеводороды, а также с наращиванием добычи в Ливии.

На стороне рубля налоговый период, валютные интервенции со стороны Банка России и Минфина. В октябре общий объем продаж валюты ведомствами достиг 11 млрд рублей в день.

Что касается дальнейших перспектив российской валюты, то нестабильность курса, скорее всего, будет наблюдаться до объявления итогов выборов в США. В случае победы демократа Джо Байдена, санкционные риски для России возрастут, что негативно отразится на стоимости рубля. Если Овальный кабинет останется за Дональдом Трампом, все пройдет без изменений, давление на «россиянина» ослабнет.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.