Facebook
 
 

04.01.202120:11Банк России не позволит спекулянтам разогнать курс рубля

Банк России не позволит спекулянтам разогнать курс рубля

Рост рынка энергоносителей поддержал хандривший в конце прошлого года рубль. Сегодня «россиянин» резко вырос, набирая более 1% стоимости. Пара USD/RUB вплотную подошла к круглой отметке 73, у покупателей рубля появилась возможность пробить этот уровень, который так и не поддался в прошлом декабре. Впрочем, во второй половине сессии инвесторы несколько сбавили обороты, пара USD/RUB отскочила от границы сильного сопротивления.

Если говорить о факторах движения, то ничего нового на рынках не появилось, инвесторы отыгрывают прошлогодние события, которые получают некоторое развитие. За новогодние праздники серьезных конфликтов не произошло, и каких-то значительных изменений на фоне борьбы с COVID-19 тоже нет. Очевидно, что в фокусе будет стартовавшая во многих странах мира вакцинация. Наступивший год, вероятно, будет тесно связан с процессами, начатыми в ушедшем году.

От эффективности вакцины зависит скорость восстановления деловой активности, а значит и рост объемов производства, который поспособствует увеличению спроса на нефть. При таком сценарии цены на черное золото должны вырасти сильнее.

В Sber CIB ожидают, что в среднем Brent подорожает в этом году до 55 долларов за баррель. Во втором полугодии цена достигнет уровня 60 долларов за баррель. Отдельным фактором поддержки рынка энергоносителей станет ослабление доллара и повышение спроса на риск. Отдельно аналитики отметили, что крупнейшие фонды сейчас в основном наращивают длинные позиции по нефти, закрывая короткие.

Для рубля, кто бы что ни говорил, фактор нефти все еще является ключевым. В случае роста Brent на 10–12% российская валюта может укрепиться до 70–71 за доллар и даже подняться к отметкам 67–68 рублей за доллар.

В то же время для рубля есть существенные риски в начале этого года. Речь идет о санкциях со стороны США. Вероятность их введения растет с каждым днем. При усилении геополитического давления рубль к концу января может упасть до 80 за доллар. Если санкционный риск не оправдается, пара USD/RUB должна остаться в диапазоне 73–75.

Другим не менее серьезным фактором давления для рубля в начале года являются внутренние процессы. Глава российского регулятора уже высказалась по поводу «ручного» сдерживания цен на продукты.

Этот подход, как отметила Эльвира Набиуллина, не окажет большого влияния на экономические процессы в ближайшей перспективе, а эффект можно будет увидеть не раньше марта. Между тем такие шаги мешают выстраивать целостную и последовательную монетарную политику, сказала Набиуллина. Таким образом, она намекнула на изменения процентной ставки в 2021 году. Не факт, что это будет снижение. Банк России может показательно повысить ставку, как бы напоминая, что ЦБ внимательно следит за курсом и не позволит спекулянтам разгонять валюту какую-либо из сторон.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.