Facebook
 
 
Факторов давления больше, но рубль устоит

У рубля в понедельник выходной, торги не проводятся в связи с праздничным днем в России. Предыдущую сессию рубль завершил на положительной территории, стабилизировавшись в районе отметки 74 за доллар. Не исключено, что во вторник торги откроются резким движением вверх, покупатели могут отыграть сегодняшний скачок в нефти выше 71 доллара за баррель Brent, но не факт. Во-первых, рынком черного золота пытаются овладеть продавцы. Во-вторых – рублю сложно выбрать приоритетный фактор ценообразования – нефть или санкции.

Санкционные риски, похоже, выйдут на первый план. Сейчас для инвесторов важно понять, насколько реально введение более суровых санкций, в том числе и против госдолга России. Речь о подобных ограничениях США ведется с 2018 года, но пока это не уходило дальше слов.

В британской Schroders считают, что Россия даром время не теряла и уже готова к такому повороту событий. Геополитическое давление вокруг РФ, безусловно, есть. Однако риски преувеличены, пресса имеет привычку нагнетать обстановку. По мнению аналитиков, любое сильное снижение российских активов после введения жестких санкций со стороны Запада можно использовать для покупки.

Позитивным фактором для рубля остаются итоги заседания ОПЕК+ на прошлой неделе. Альянс практически полностью сохранил статус-кво, а Саудовская Аравия продолжила сокращать свою добычу на 1 млн баррелей в сутки. При этом Россия получила возможность наращивать производство нефти с апреля еще на 130 тыс. баррелей в сутки. Это позволит увеличить экспорт и приток валютной выручки в страну, что положительно скажется на ценообразовании рубля.

Между тем на рост нефти рубль практически не откликается. С начала года ближний контракт на Brent подорожал практически на 36%, тогда как рубль остался на месте.

Факторы давления для рубля

Риски в первую очередь могут быть связаны с дальнейшим ростом доходностей трежерис. Эта тема сейчас выступает основной на мировых рынках. Рост доходностей потянул за собой вверх доллар и спровоцировал распродажу на долговых и валютных рынках развивающихся стран.

«Это будет способствовать снижению аппетита к риску на глобальных рынках. На фоне отрицательных реальных ставок в России данный фактор может перевесить позитивное влияние на нацвалюту высоких цен на нефть», – комментируют ситуацию аналитики.

Кроме этого, в США увеличиваются инфляционные ожидания. В ближайшие месяцы инфляция может существенно превысить целевой уровень в 2%. Наряду с этим растет число тех, кто начинает закладываться в более быстрое сворачивание стимулирующих мер и повышение ставки ФРС.

Рост рубля сдерживают покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

И все-таки «россиянин» может испытать сильнейшее давление, если США и Британия осуществят свою угрозу и договорятся о введении более жестких санкций против России, в том числе против госдолга. Развитие такого сценария уведет доллар в диапазон 76,00–78,00 рубля. При этом более глубокая коррекция на мировых рынках поспособствует падению российской валюты в область 79,00 или даже 80,00 за доллар.

В целом аналитики сохраняют позитивный взгляд на рубль. При улучшении эпидобстановки в мире, хороших темпах восстановления глобальной экономики и отсутствии опасных санкций, у россиянина» есть возможность укрепиться до 72,00 за доллар.

Исторически март – один из самых сильных месяцев для рубля. Валюта РФ за последние 13 лет усиливала позиции в девяти случаях. В среднем рост к доллару составлял 1%.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.