Facebook
 
 

24.07.201808:20:00UTC+00Центральный банк Турции неожиданно сохраняет ставку без изменений

Центральный банк Турции оставил процентную ставку неизменной, в то время как экономисты ожидали повышение на 100 базисных пунктов.

Комитет по денежно-кредитной политике во главе с губернатором Муратом Цетинкой решили сохранить постоянную ставку репо на уровне 17,75 процента, заявил во вторник Центральный банк Турецкой Республики.

Экономисты ожидали повышения ставки до 18,75 процента. «Несмотря на более мягкое влияние условий спроса на инфляцию, повышенный уровень инфляции и инфляционные ожидания продолжают создавать риски для ценового поведения», - говорится в заявлении банка.

«Соответственно, Комитет оценил, что может потребоваться сохранение жесткой денежной позиции в течение длительного периода».

Последний шаг, чтобы оставить ключевой курс без изменений, говорит о том, что президент Эрдоган уже использует свою усиленную позицию для влияния на денежно-кредитную политику, сказал экономист Capital Economics Джейсон Туве. «Проведение либеральной экономической политики просто усугубит уязвимость в экономике Турции и, как это ни парадоксально, усилит давление на центральный банк Турции, чтобы принять экстренные меры», - добавил экономист. Последние данные указывают на более значительную тенденцию к ребалансировке экономической активности, сказал банк, добавив, что внешний спрос остается сильным, в то время как наблюдаются признаки замедления внутреннего спроса.

Банк сказал, что он сохранит жесткую политическую позицию решительно до тех пор, пока перспективы инфляции не улучшатся. Банк также отметил, что будут отслеживаться несколько ключевых экономических показателей, и при необходимости будет обеспечено дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.



Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.