empty
 
 


05.08.202118:35 Аналитические обзоры Форекс: Британия дает "ястребиный" сигнал

Сегодня Банк Англии заявил о том, что инфляция превысит прогнозы на уровне 4%. В связи с этим в ближайшие три года учреждению необходимо будет начать «небольшое ужесточение», чтобы держать рост цен под контролем.

Курс валюты на 05.08.2021 analysis


Большая часть разговоров в последние несколько месяцев была посвящена всплеску инфляции как в Великобритании, так и во всем мире. Рост потребительских цен в июне вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом, это максимум с 2018 года, на полтора пункта выше целевого показателя Банка Англии.

В самом правлении Банка нет единогласия. Майкл Сондерс проявил озабоченность растущим инфляционным давлением и неутешительными экономическими прогнозами, проголосовав за скорейшее прекращение покупок облигаций. Но эта идея была отвергнута остальными членами Комитета по денежно-кредитной политике. Они полагали, что более высокая инфляция будет в основном преходящей, и отметили необходимость отказаться от дальнейшего стимулирования, чтобы достичь 2%-го целевого показателя инфляции «в среднесрочной перспективе».

Хотя политики Великобритании во главе с губернатором Эндрю Бейли по-прежнему осторожно дают понять, что пока не слишком обеспокоены, Банк Англии входит в число центральных банков стран с развитой экономикой, которые начинают больше беспокоиться об инфляционном давлении, вызванном потребительским спросом, а также узкими местами предложения.

Курс валюты на 05.08.2021 analysis

Политиков можно понять, их задача – успокоить население и не допустить ценовой паники, вызванной поведенческими факторами. Однако экономические показатели, которые лежат в основе денежно-кредитной политики Англии, показывают, что рефляционная торговля пока не оправдывает ожиданий.

Безработица и проблемы с поставками – неиссякаемый источник проблем

Например, строительная промышленность Великобритании изо всех сил пытается справиться с ростом спроса на новые строительные работы, жалуясь на то, что нехватка квалифицированных рабочих и материалов задерживает выполнение проектов. Пробуксовывает также сфера розничных продаж.

Опрос менеджеров по закупкам в прошлом месяце показал самый слабый рост с февраля, сообщает IHS Markit. Отдельный отчет Королевского института дипломированных оценщиков показал, что четыре из пяти строительных компаний заявили, что нехватка строительных материалов сдерживает их деятельность, а две трети затрудняются нанимать каменщиков и плотников. Отчет по потребительским ценам в США также заставляет инвесторов переживать.

Ослабление правил пандемии стало само по себе проблемой, т. к. высвободило сдерживаемый спрос, увеличив инфляционное давление как на заработную плату, так и на стоимость сырья, такого как пиломатериалы.

Тим Мур, директор по экономике IHS Markit, в своем отчете говорит: «Длительные сроки поставки материалов и сокращение доступности субподрядчиков были названы факторами, сдерживающими работу. Еще один быстрый рост закупочных затрат был связан с глобальным дисбалансом спроса и предложения. Многие компании отметили, что местные проблемы усиливают инфляционное давление».

Курс валюты на 05.08.2021 analysis

Индекс PMI упал до 58,7 в июле, что значительно ниже 24-летнего максимума в 66,3 в июне. Экономисты ожидали более постепенного замедления до 64,4. Цифры подтверждают, что отрасль продолжила терять обороты после того, как официальные правительственные данные показали неожиданное падение активности как в апреле, так и в мае.

IHS сообщила, что 66% опрошенных компаний сообщили о более длительном времени ожидания доставки в июле. Субподрядчики взимали больше и испытывали трудности с заполнением вакансий. Портфели заказов росли, но самыми слабыми темпами с марта.

Нехватка рабочей силы стала особенно острой в Великобритании после выхода страны из Европейского Союза, что привело к сокращению числа квалифицированных рабочих. Число строительных рабочих в ЕС сократилось вдвое за последние четыре года, и подрядчики, уволившие сотрудников во время изоляции, изо всех сил пытаются нанять их обратно.

Элизабет Мартинс, старший экономист HSBC, в связи с этим говорит: «У вас в отпуске много людей, которые раньше работали в сфере розничной торговли или авиаперевозок. Вы не можете просто убедить их стать водителями грузовиков». Но если с переквалификацией все ясно, то со строительной отраслью у читателя могут возникнуть вопросы. Следует помнить, что эта отрасль основана на труде мигрантов, которых стало гораздо меньше с началом пандемии.

В отчете RICS указывается, что, хотя более широкие перспективы роста остаются позитивными, ограничения в отрасли продолжают оказывать давление на объемы производства. Согласно исследованию, так называемые «белые воротнички», в том числе инспекторы по количественной оценке, также становятся все более недоступными, что невозможно объяснить ни миграционными показателями, ни пандемическими причинами.

Курс валюты на 05.08.2021 analysis

В целом застройщики ожидают, что в следующем году стоимость материалов вырастет более чем на 10%. Согласно отдельному исследованию, ожидания роста заработной платы наиболее высоки в строительной отрасли, а также в сфере транспорта и гостиничного бизнеса.

По данным Ассоциации строительной продукции, несмотря на растущее давление и замедление роста в апреле и мае, ожидается, что объем строительства вырастет на 13,7% в этом году и на 6,3% в 2022 году. Резкий рост жилищного строительства в Великобритании помог вывести строительную активность на уровень, предшествующий пандемии, в первые месяцы 2021 года после того, как общий объем производства упал на 44% в период с февраля по апрель прошлого года.

Сегодня был опубликован индекс деловой активности в строительном секторе Британии, который оказался на целых 5,3 пункта ниже планируемого показателя.

Банк Англии все учел...

На фоне все еще высокой безработицы Центральный банк воздержится от ужесточения, пока более 1,9 миллиона человек, включенных в правительственную программу отпусков, не вернутся к работе. Мероприятие по поддержанию заработной платы заканчивается в конце сентября, и это немного беспокоит экономистов.

Есть также опасения по поводу новых волн коронавируса. По словам Джорджа Бакли, главного экономиста по Великобритании и еврозоне в Nomura International, есть также признаки того, что рост в Великобритании, возможно, «пережил лучший отскок». Индикаторы в реальном времени показали скорее всплеск, чем бум после окончания большинства ограничений 19 июля.

Старший экономист Aberdeen Standard Investments Люк Бартоломью отметил: «Предупреждая о краткосрочном инфляционном давлении, Банк Англии продолжает действовать относительно спокойно. Предупреждение о будущем ужесточении вполне согласуется с рядом других глобальных центральных банков, которые готовят рынки к очень постепенному сокращению денежно-кредитной поддержки».

Представители Банка Англии, в отличие от ФРС, также дали больше подсказок о своем подходе к устранению стимулов в нужное время. Так, планируется сворачивание программы количественного смягчения на 875 млрд фунтов (1,2 трлн долларов), когда процентная ставка достигнет 0,5%. Этому способствовало решение центрального банка в четверг признать возможность проведения политики по ставкам ниже нуля.

Обратите внимание, что эта ставка гораздо ниже планируемой ранее ставки в 1,5%, что явно говорит о том, что должностные лица все же торопятся с сокращением стимулов.

На первый взгляд эти два решения идут в противоположных направлениях, но они могут оказаться неразрывно связанными. Оба варианта участвуют в дебатах о том, какие политические рычаги будет задействован центральным банком Великобритании в первую очередь, когда придет время ужесточать денежно-кредитную политику.

Так, официальные лица во главе с губернатором Эндрю Бейли дали понять, что хотят, чтобы процентные ставки были выше их текущего уровня, прежде чем продавать некоторые из государственных облигаций, которые они создали в рамках своей программы количественного смягчения. Принятие отрицательных ставок в качестве потенциального инструмента политики может позволить им приблизить момент, когда они сократят свой раздутый баланс. Это также могло бы подготовить почву для более смелых действий.

В связи с этим Эндрю Бейли говорит: «Новый подход частично подтверждает мнение о том, что установка отрицательной банковской ставки теперь является частью его инструментария денежно-кредитной политики, а также его мнение о том, что влияние сокращения объема приобретенных активов на денежно-кредитные условия, вероятно, будет меньше, чем влияние покупки активов в среднем за прошлый период».

Опрос инвесторов показал, что они по-прежнему не ожидают, что базовая ставка, которая в настоящее время составляет 0,1%, достигнет триггерной точки в 0,5% до второй половины 2023 года.

Трейдеры увеличили ставки на повышение процентных ставок. К середине 2022 года они оценивают рост цен в 13 базисных пунктов по сравнению с 7 пунктами в прошлом месяце.

Хью Гимбер, стратег по глобальному рынку в JPMorgan Asset Management, прокомментировал результаты заседания Банка Англии, заметив, что «Учитывая слишком ранний или слишком поздний выбор ужесточения политики, банк в настоящее время, похоже, гораздо более доволен последним вариантом».

Позиция Банка Англии перекликается с глобальным «ястребиным» сдвигом. В Новой Зеландии, например, чиновники резко прекратили свою программу количественного смягчения в июле и вполне могут поднять ставки в августе.

Между тем в среду заместитель председателя Федеральной резервной системы США Ричард Кларида заявил, что центральный банк намерен приступить к сокращению покупок облигаций в конце этого года, прежде чем поднимать процентные ставки в 2023 году.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании на один базисный пункт выше на 0,52%, ранее достигнув отметки в 0,55%. Фунт снизился, но по-прежнему показывает прирост на 0,1% до 1,3906 доллара. Можно предположить, что фунт укрепится на фоне долгожданных новостей о планах по сокращению сверхмягкой политики, хотя сама пара GBP/USD сейчас также испытывает сильное влияние новостей из США о количестве первичных заявок по безработице, поэтому доллар также может укрепляться благодаря позитивным новостям. При этом уровень безработицы в США продолжает оставаться высоким.

Другие статьи автора по теме:

Отчет по потребительским ценам в деталях, рынки и Джон Аутерс, ведущий аналитик Bloomberg и Financial Times: "Это конец, как ни крути"
Специалист по рыночным пузырям дает четкие инфляционные ориентиры
Экономисты назвали низкие процентные ставки ФРС "схемой Понци". В мире начинается сезон отчетов
Схема хеджирования акций облигациями больше не работает
Разочарованы неудачами Robinhood в IPO? Шесть причин посмотреть на ее листинг под другим углом
Вторник - важнейший день для криптотрейдеров на этой неделе

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.