empty
 
 


18.10.202108:37 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Три кита долларового ралли

Пара евро-доллар продолжает «кружиться» вокруг отметки 1,1600, хотя медвежьи настроения явно доминируют – робкие попытки покупателей eur/usd развить коррекцию пресекаются на корню. Индекс доллара США в период азиатской сессии понедельника рванул вверх, вернувшись в область 94-й фигуры. Такая ценовая динамика была обусловлена, в частности, разочаровывающими данными из Китая. Сегодня были опубликованы ключевые показатели роста китайской экономики за сентябрь и третий квартал текущего года. Почти все они вышли в «красной зоне», недотянув до прогнозных значений. Замедление темпов роста экономики КНР позволило долларовым быкам вновь напомнить о себе за счёт усиления антирисковых настроений.

Курс валюты на 18.10.2021 analysis

Так, объём реального ВВП Китая вышел на отметках 0,2% (кв/кв) и 4,9 (г/г) – замедление здесь фиксируется уже второй квартал подряд. Объем реального ВВП от начала года оказался на отметке 9,8% – нисходящая динамика также наблюдается уже второй квартал кряду. Объем инвестиций в основные фонды в сентябре снизился до 7,3% (показатель последовательно падает уже 7 (!) месяцев подряд). Разочаровывающий результат продемонстрировали и показатели промышленного производства, которые обновили многолетние минимумы. В «зелёной зоне» оказались лишь данные по розничным продажам и в сфере рынка труда КНР.

После публикации этого релиза доллар усилил свои позиции по всему рынку, пользуясь повышенным спросом в качестве защитного актива. В паре с евро гринбек вернулся в область 15-й фигуры, после нескольких неудачных попыток со стороны покупателей eur/usd преодолеть уровень сопротивления 1,1630 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

В целом усиление американской валюты было делом времени, тем более если говорить о паре евро-доллар. Рост американской инфляции, ястребиный характер протокола последнего заседания ФРС, рост нефтяного рынка и возобновившийся рост доходности трежерис – все эти факторы играют в пользу гринбека. Сильные данные по объёму розничной торговли в США лишь дополнили положительную фундаментальную картину. Единая валюта, в свою очередь, не имеет должной поддержки – ни со стороны ЕЦБ, ни со стороны макроэкономических отчётов. Рост инфляции в еврозоне игнорируется участниками рынка ввиду соответствующей позиции регулятора. Обновлённая стратегия Европейского Центробанка допускает временное превышение целевого уровня инфляции, позволяя регулятору игнорировать подобный инфляционный всплеск. В то время как представители ЕЦБ не устают повторять о том, что рост инфляции носит временный характер и не является причиной для пересмотра параметров денежно-кредитной политики.

И всё же, несмотря на такой «однополярный» фундаментальный фон для пары eur/usd, медведи не могут решиться на ценовой рывок, который позволит им окончательно закрепиться в области 15-й фигуры и открыть путь к основному уровню поддержки 1,1450 (верхняя граница облака Kumo на недельном графике). Трейдерам необходим соответствующий информационный импульс. На мой взгляд, на этой неделе маятник всё же качнётся либо в одну, либо в другую сторону, так как ожидается выступление целой плеяды представителей ФРС. Доллар либо возобновит ралли, либо позволит своим оппонентам в основных парах «мажорной группы» усилить коррекционное контрнаступление.

Так, во вторник, 19 октября, в период американской сессии выступят Мэри Дэйли, Мишель Боуман, Рафаэль Бостик и Кристофер Уоллер. В среду свою позицию озвучат Чарльз Эванс и Рандал Кварлс. В четверг – Патрик Харкер и Джеймс Буллард. И наконец, в пятницу – Мэри Дэйли и Ричард Кларида. Они примут участие в различных конференциях, форумах или консилиумах. Здесь необходимо отметить, что начиная с 25 октября, то есть со следующего понедельника, наступит так называемый «режим тишины» – в течение 10 до заседания ФРС (в данном случае – ноябрьского) представители Комитета не смогут выступать в публичной плоскости. Поэтому озвученные на этой неделе ремарки будут иметь особое значение в контексте понимания общего настроя в стане Федрезерва.

Среди основных макроэкономических отчётов этой недели можно выделить релиз данных по объему выданных разрешений на строительство (вторник, 19 октября), показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице (четверг, 21 октября), производственный индекс ФРС-Филадельфии (в этот же день), индексы PMI в ключевых странах Европы (пятница, 22 октября) и индексы деловой активности в производственном секторе США (в этот же день).

Впрочем, вышеперечисленные макроэкономические отчёты будут играть второстепенную роль. В центре внимания – комментарии членов ФРС, доходность трежерис и динамика нефтяного рынка. На этих трёх китах и будет формироваться долларовое ралли (либо отступление гринбека по всему рынку). На старте торговой недели ситуация складывается в пользу американской валюты, которая снова начала набирать обороты.

Курс валюты на 18.10.2021 analysis

С точки зрения техники, пара на дневном графике по-прежнему находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands под всеми линиями индикатора Ichimoku, который демонстрирует сильный медвежий сигнал «Парад линий». Основным уровнем поддержки (цель южного движения) выступает отметка 1,1510 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.