empty
 
 

24.06.202216:51 Аналітичні огляди Форекс: Американские горки фондовой Европы продолжаются. Сегодня – резкий взлет

На торгах в пятницу ключевые биржевые индикаторы Западной Европы уверенно растут вслед за ключевыми показателями фондового рынка США.

Так, к моменту написания материала сводный показатель ведущих компаний Европы STOXX Europe 600 увеличился на 1,11% – до 406,86 пункта.

При этом список подъема в составе компонентов STOXX Europe 600 возглавили ценные бумаги британо-российской компании Polymetal (+7,5%). Минимальные результаты здесь показали акции нефтяной компании Neste Oyj (-7,2%).

Тем временем британский FTSE 100 набрал 0,89% и достиг отметки 7038,5 пункта, французский CAC 40 вырос на 1,06% – до 5945,96 пункта, а немецкий DAX – на 0,56%, до 12988,39 пункта.

Курс валюты на 24.06.2022 analysis

Стоимость ценных бумаг испанского технологического гиганта Indra Sistemas SA упала на 16%. Накануне менеджмент компании сообщил об уходе финансового директора Хавьера Ласаро. Новым финансовым директором станет Борха Гарсия-Аларкон Альтамирано.

Котировки немецкого онлайн-ритейлера Zalando SE снизились на 12% на фоне публикации худшей, чем ожидалось, отчетности за второй квартал. Кроме того, руководство Zalando ухудшило годовой прогноз и ожидает, что выручка компании в 2022 году вырастет лишь на 3%, а не на 12–19%, как прогнозировалось ранее.

Рыночная капитализация крупнейшего европейского туроператора TUI AG просела на 3,6%. Накануне менеджмент компании сообщил об уходе в отставку главного исполнительного директора TUI AG Фридриха Юссена в начале осени. Новым руководителем компании станет финансовый директор Себастиан Эбель.

В пятницу ведущие европейские индексы коррекционно растут после эффектного снижения в течение двух предыдущих торговых сессий. Главным катализатором падения для рынка в среду и четверг стали опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии экономики на фоне ястребиной денежно-кредитной политики ключевых центробанков мира.

При этом важным повышательным фактором воздействия на европейские индикаторы в пятницу оказалась внутренняя статистика по государствам еврорегиона. Так, в пятницу утром стало известно о том, что в июне индекс доверия предпринимателей (индикатор делового климата) Германии к экономике страны просел до 92,3 пункта с майских 93 пунктов. При этом аналитики в среднем прогнозировали падение показателя до 92,9 пункта.

В ушедшем месяце уровень розничных продаж в Великобритании снизился на 0,5% по сравнению с апрелем, несмотря на то что консенсус-прогноз рыночных экспертов предусматривал снижение показателя на 0,7%.

Итоги торгов накануне

В четверг европейские биржевые индикаторы продемонстрировали снижение на фоне рекордного за 40 лет уровня инфляции в Великобритании и снижении деловой активности в государствах еврорегиона.

В итоге сводный показатель ведущих компаний Европы STOXX Europe 600 упал на 0,82% – до 402,40 пункта. При этом на протяжении всей торговой сессии накануне индикатор постоянно колебался между снижением и подъемом.

Список снижения в составе компонентов STOXX Europe 600 возглавили ценные бумаги шведской энергетической компании Lundin Energy AB (-98%). Максимальные результаты здесь показали акции британского онлайн-ритейлера THG PLC.

При этом британский FTSE 100 просел на 0,97%, французский CAC 40 – на 0,56%, а, немецкий DAX – на 1,76%.

Стоимость ценных бумаг итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA просела на 3%. Накануне руководство банка сообщило о том, что планирует сократить 4 000 сотрудников и закрыть десятки отделений в рамках реорганизации бизнеса.

Котировки люксембургской компании Aroundtown S.A., работающей в сфере недвижимости, подешевели на 6,6%, после того как JPMorgan ухудшил рекомендацию по акциям компаний сферы недвижимости.

Рыночная капитализация французской IT-компании Atos SE взлетела на 6,2%. Накануне местные СМИ написали о том, что руководство страны поддержит возможную сделку по слиянию с промышленной группой Thales, выпускающей информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.

Ключевым понижательным фактором для фондовой Европы в четверг стала свежая макростатистика по еврозоне.

Так, по информации Национального статистического управления Великобритании, по итогам ушедшего месяца рост потребительских цен в стране ускорился до рекордных с 1982 года 9,1% с 9% в апреле.

Ключевым катализатором увеличения уровня инфляции в Англии эксперты называют подорожание продуктов питания и энергоносителей.

Согласно предварительной оценке S&P Global, в июне сводный индекс менеджеров закупок 19 государств еврорегиона просел до 54,8 пункта с майских 54,9 пункта, что стало минимумом с февраля 2021 года. При этом рыночные эксперты прогнозировали снижение показателя до 54 пунктов.

В уходящем месяце индекс активности в сфере услуг еврозоны просел до 52,8 пункта с 56,1 пункта мая. Показатель PMI в обрабатывающей промышленности валютного блока снизился в июне до 52 пунктов с майских 54,6 пункта. Полученный результат стал минимальным за последние 22 месяца.

Тем временем, по данным Национального институт статистики и экономических исследований Франции Insee, в текущем месяце индекс доверия предпринимателей к экономике страны взлетел до 108 пунктов против 106 пунктов в мае. Экономисты в среднем ожидали падения показателя до 105 пунктов.

Сводный показатель PMI Германии в июне обвалился до 51,3 пункта с майских 53,7 пункта. При этом аналитики предполагали снижение лишь до 53,1 пункта. Индекс PMI в сфере услуг Германии снизился до минимальной отметки с начала года – 52,4 пункта против 55 пунктов в мае.

Дополнительное давление на фондовые рынки Европы оказал и тот факт, что в четверг утром Центробанк Норвегии увеличил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 1,25% с 0,75% годовых. Такой ощутимый уровень повышения ключевой ставки стал максимальным с 2002 года. К слову, эксперты предсказывали повышение лишь на 25 базисных пунктов.

Серьезные опасения европейских инвесторов по-прежнему связаны с жесткой монетарной политикой ведущих мировых центробанков, которая может спровоцировать рецессию в глобальной экономике.

Опасения трейдеров разделяют также и рыночные эксперты. Недавно аналитики швейцарского экономического института KOF предупредили о том, что в 2023 году Соединенные Штаты и страны еврозоны могут вступить в рецессию.

Накануне, в рамках выступления перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что регулятор будет продолжать увеличивать ключевую ставку до тех пор, пока уровень инфляции в Америке не приблизится к целевым 2%. При этом усилия Федрезерва по сдерживанию уровня инфляции не должны спровоцировать слабость на американском рынке труда, однако безработица в стране может вырасти с текущего исторически низкого уровня.

Кроме того, Пауэлл отметил, что риски рецессии "в настоящее время не особенно повышенные", при этом американская экономика сильна, а потребители и бизнес находятся "в хорошей форме".

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Поповніть рахунок від 1 000 $ 
    і беріть участь у розіграші легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповнюйте рахунок від 3 000 $ і беріть участь у розіграші 1 000 $
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.