empty
 
 

29.06.202208:28 Аналітичні огляди Форекс: USD/JPY. Япония «заразилась» вирусом инфляции. Пойдет ли ЦБ на ужесточение?

Курс валюты на 29.06.2022 analysis

Термин растущая инфляция» становится одним из самых часто употребляемых. Понятное дело, с этим явлением столкнулся чуть ли не весь мир. Япония всячески отвергает свою причастность к всеобщей борьбе с инфляцией, так как считает, что этот недуг не поразил и не поразит в дальнейшем страну. Естественно, он не последует за ФРС, которая резко ужесточает политику сейчас.

Где-то это мы уже слышали. Европа тоже в свое время, впрочем, как и США, считала, что все пройдет само собой и не нужно ставить экономику под удар, убирая стимулы. Как известно, государство, которое повышает ставки, прекращает поддержку экономики.

В итоге ЕЦБ пришлось пойти по пути ФРС и других крупных ЦБ, начавших процесс ужесточения монетарной политики. Судя по самым свежим данным, регулятор может поднять ставки сразу на 50 б.п. на июльском заседании.

Возможно, Банк Японии в скором времени тоже примкнет к этому монетарному кругу. Да, Япония не воспринимается как страна, имеющая дело с высокой инфляцией, инфляционное давление там гораздо скромнее по сравнению с другими странами. Тем не менее цены медленно, но уверенно ползут вверх.

Учитывая, что Страна восходящего солнца десятилетиями сталкивалась с дефляцией, тот факт, что инфляция превысила целевой показатель ЦБ в 2%, является значительным событием.

На прошлой неделе базовый индекс потребительских цен Японии за май составил 2,1% в годовом выражении, что соответствует апрельскому показателю. В последний раз на этом уровне индекс был в 2015 году.

Базовый уровень инфляции в Японии

Курс валюты на 29.06.2022 analysis


По данным, опубликованным во вторник, базовый индекс потребительских цен, предпочитаемый индикатор инфляции японского ЦБ, составил 1,5% в мае, что на ступень выше, чем в апреле (1,4%).

В пятницу выйдет базовый индекс потребительских цен в Токио, который, как ожидается, вырастет до 2,1% с 1,9%. Год назад, к примеру, индекс потребительских цен в Токио располагался на отрицательной территории.

Банк Японии не против видеть более высокую инфляцию, но дальнейший ее рост, безусловно, будет вызывать опасения. Пока японские власти, как и когда-то американские и европейские, верят в то, что инфляция окажется временным явлением.

ЦБ продолжает настаивать на ультрамягкой политики и в рамках этой позиции удерживал контроль над кривой доходности и ограничил доходность 10-летних госбумаг на уровне 0,25%.

Это стало причиной резкого падения иены, которая просела примерно на 17% в текущем году по отношению к доллару, протестировав недавно 24-летний минимум. Инвесторов сейчас волнует, отступит ли Банк Японии и откажется от своего ограничения в 0,25%, чтобы стабилизировать валюту.

Курс валюты на 29.06.2022 analysis

Может быть, в итоге Банку Японии придется внести коррективы в свою ультрамягкую политику? В таком случае многострадальная иена может получить поддержку. Японская валюта во вторник попыталась выйти на положительную территорию после выхода сильной инфляции, но доллар оказался сильнее.

Американская валюта возобновила рост, опровергнув теорию о возникшей на рынке аномалии по причине своего падения. Аналитики продолжают придерживаться бычьего сценария, поскольку восходящий тренд остается в силе, особенно после того, как доллар достиг нового максимума 13 июня.

Просто возникла пауза, рынок был в нерешительности и не знал, что делать дальше. Сейчас, по всей видимости, эта проблема снята с повестки дня и инвесторы вновь поставили перед собой цели. Индекс доллара идет на недельный пик в районе 105.

Курс валюты на 29.06.2022 analysis

В идеале индикатор должен превысить недельный максимум в ближайшей перспективе, чтобы восстановление набрало обороты. Далее покупатели нацелятся на почти 20-летний пик в зоне 105,80. Между тем прорыв нижней границы диапазона может заставить индекс отойти к недельному минимуму на уровне 103,42.

Импульс роста вызвали комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, который ожидает процентную ставку на уровне 3–3,5%. ФРС, по его мнению, необходимо еще больше ужесточить политику в следующем году для достижения целей по инфляции.

Иена остается под значительным давлением. В Commerzbank считают, что у нее есть потенциал для восстановления только в том случае, если ФРС вновь начнет понижать ставки в следующем году.

«Мы ожидаем, что курс USD/JPY стабилизируется даже без вмешательства Министерства финансов, а иена будет умеренно восстанавливаться, как только рецессия и снижение процентных ставок в США станут более широко ожидаемыми», – комментируют аналитики.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Поповніть рахунок від 1 000 $ 
    і беріть участь у розіграші легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповнюйте рахунок від 3 000 $ і беріть участь у розіграші 1 000 $
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.