empty
 
 
26.01.2023 02:29
USD/JPY. Своя атмосфера

Пара доллар-иена в последнее время торгуется в своей собственной системе координат, определяя для себя приоритетность фундаментальных факторов. Например, в начале текущей недели пара активно росла, несмотря на снижение индекса доллара США. Трейдеры usd/jpy проигнорировали общее ослабление американской валюты и даже обновили локальный максимум (131,14). О причинах такого поведения мы поговорим ниже, но прежде следует обратить внимание на важнейший факт: покупатели не смогли закрепиться над уровнем сопротивления 131,00 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Данный ценовой рубеж оказался не по зубам покупателям, что говорит о зыбкости их положения. Чаша весов всё равно склоняется в пользу иены, даже в той обособленной системе координат, в которой вынуждена торговаться пара usd/jpy.

Иена у штурвала

В чём же заключается отличительная особенность поведения валютной пары usd/jpy?

На протяжении долгого времени, долгих лет, иена выполняла роль ведомой валюты, тогда как ведущую роль выполнял гринбек. Монетарная политика Банка Японии носила законсервированный характер, Харухико Курода, назначенный на свою должность в 2013 году, из месяца в месяц повторял одну и ту же мантру – о том, что ЦБ привержен аккомодационной политике, а при необходимости готов дополнительно смягчить параметры ДКП. К подобной риторике все привыкли и по большому счёту не реагировали на неё, по крайней мере в контексте usd/jpy. Почти все заседания японского регулятора носили проходной характер, поэтому слабо влияли на динамику цены.

Но всё изменилось в декабре, когда по итогам последнего в 2022 году заседания регулятор расширил диапазон колебаний доходности по 10-летним гособлигациям. Данное решение было принято, во-первых, совершенно неожиданно, а во-вторых – в преддверии отставки Харухико Куроды (в апреле он покидает свой пост). Поэтому рынок интерпретировал итоги декабрьского заседания весьма однозначно, придя к выводу о том, что ЦБ сделал первый шаг к нормализации денежно-кредитной политики. С тех пор иена перестала быть ведомой в паре с долларом: в центре внимания теперь не только перспективы монетарной политики ФРС, но и перспективы 180-градусного разворота в политике японского ЦБ.

Банк Японии наносит ответный удар

Банк Японии, очевидно, не ожидал такой бурной реакции рынка и таких однозначных, безапелляционных выводов. Поэтому Курода ещё в конце декабря заявил о том, что Центробанк не собирается в ближайшее время отказываться от ультрамягкой денежно-кредитной политики. Но рынок его риторику проигнорировал.

В начале текущей недели по позициям продавцов usd/jpy был нанесён ещё один удар: Банк Японии опубликовал протокол своей декабрьской встречи, где сразу несколько членов Управляющего совета подчеркнули, что Центробанк должен «чётко объяснить, что расширение диапазона доходности не является шагом, направленным на выход из ультрамягкой политики». После публикации данного документа медведи usd/jpy вынуждены были отступить. Покупатели перехватили инициативу и во вторник обновили локальный хай, протестировав уровень сопротивления 131,00. Однако удержать занятые позиции они не смогли: как только северный импульс угас, инициатива снова перешла в руки продавцов. На момент написания этих строк пара снижается уже к основанию 129-й фигуры, отдалившись от локального хая почти на 200 пунктов (всего за 2 дня!).

Пара usd/jpy снижается не только из-за очередной хандры американской валюты (индекс доллара США вновь направляется к основанию 101-й фигуры): иена усиливает свои позиции и за счёт «своих» фундаментальных факторов.

Инфляция, инфляция, инфляция

Во-первых, инфляция в Японии продолжает демонстрировать восходящую динамику, обновляя многолетние рекорды. Общий индекс потребительских цен вырос до 4,0%, без учёта цен на продукты питания и энергоносители – на 3,0%, индекс цен на корпоративные товары – на 10,2%. В пятницу, 27 января, в Японии будет опубликован ещё один важный инфляционный показатель – январский индекс потребительских цен Токио. Он считается опережающим индикатором для определения динамики цен по всей стране, поэтому исходя из опубликованных цифр, можно будет сделать определённые выводы. И если эти выводы опять будут в пользу иены, пара usd/jpy может вернуться в область 127-128 фигур, где торговалась в начале января.

Судя по всему, сейчас трейдеры пары действуют на опережение, учитывая консолидированную прогнозную оценку. Так, по мнению большинства экспертов, общий ИПЦ Токио вырастет до 4,2%: в последний раз показатель был на этой высоте в ноябре 1981 года. Остальные компоненты отчёта (без учёта цен на свежие продукты питания; без учёта цен на продукты питания и энергоносители) также должны продемонстрировать восходящую динамику.

Выводы

По итогам последних дней можно сделать вывод о том, что иена сдержала удар и не позволила покупателям usd/jpy закрепиться над уровнем сопротивления 131,00. Безусловно, свою роль в этом сыграл и гринбек, который вновь слабеет по всему рынку. Но здесь стоит учесть, что пара росла на этой неделе и на фоне снижения индекса доллара США. Поэтому медвежьи настроения по паре обусловлены, в том числе, и усилением японской валюты. Дальнейшие темпы снижения цены во многом зависят от ключевых релизов этой недели: если данные по росту ВВП США в 4 квартале и базовый индекс PCE выйдут в красной зоне, а ИПЦ Токио удивит своим «зелёным окрасом», давление на usd/jpy лишь усилится. Основная цель южного марафона – отметка 127,30 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В квітні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок