empty
 
 
08.02.2023 01:48
EUR/USD. О чём сказал Пауэлл?

Пара евро-доллар совершила очередной южный рывок, протестировав 6-ю фигуру. И хотя трейдеры не смогли закрепиться в этой ценовой области, участники рынка по-прежнему проявляют повышенный интерес к американской валюте. Союзником гринбека стали не только Нонфармы, которые в минувшую пятницу показали сильный результат, но и Джером Пауэлл, который озвучил во вторник достаточно ястребиные сигналы. Глава ФРС выступил в Экономическом клубе Вашингтона, где прокомментировал последние экономические данные, а также высказывался по поводу инфляции.

Двоякие мессиджи Пауэлла

Примечательно, что реакция рынка на выступление главы ФРС носила волнообразный характер. Вначале пара eur/usd взмыла вверх, почти на 100 пунктов, на фоне общего ослабления американской валюты. Поводом для такой реакции стали слова Пауэлла о том, что дезинфляционный процесс в США уже де-факто начался. Он уточнил, что соответствующий процесс, в частности, наблюдается в секторах производства товаров, которые составляют около 25% экономики.

Рынок интерпретировал данные слова против гринбека, так как риторика Пауэлла носила «завершающий» характер в контексте возможного сворачивания ястребиного курса. Такие предположения усилились после того, как глава ФРС достаточно спокойно отреагировал на январские Нонфармы, дав понять, что пятничный отчет о занятости не изменит подход ЦБ к будущим повышениям процентной ставки.

На фоне таких выводов пара eur/usd в течение часа подскочила с отметки 1,0690 до таргета 1,0770. Но последующая риторика Пауэлла позволила медведям пары снова протестировать 6-ю фигуру.

Долгий, долгий путь

Признав тот факт, что в США начался дезинфляционный процесс, глава Федрезерва отметил, что для снижения темпов роста потребительских цен может потребоваться продолжительное время. В рамках своего выступления он несколько раз повторил тезис о том, что путь к целевому двухпроцентному уровню инфляции – это достаточно длинный путь. В этом контексте он использовал разные по своей форме (но одинаковые по смыслу) фразы – о том, что Федрезерву потребуется «значительный период времени» и вообще это «достаточно длительный процесс».

Но в конце концов Пауэлл всё же конкретизировал временные рамки (что, к слову, не характерно для него), заявив, что темпы инфляции в США могут замедлиться до целевого уровня только лишь в 2024 году. Дословно он сказал следующее: «нам потребуется, безусловно, не только этот год, но и следующий, чтобы понизить уровень инфляции ближе к двум процентам».

Развивая данную мысль, Пауэлл озвучил ещё два важных тезиса. Во-первых, он заявил, что Федрезерв продолжит повышать ставку, «которая пока не достигла приемлемого для борьбы с инфляцией уровня» (при этом он не уточнил, какой же уровень ставки является «приемлемым»). Во-вторых, глава ФРС в очередной раз заверил рынки в том, что регулятору придется «какое-то время» удерживать политику на ограничительном уровне. Опять же, здесь Джером Пауэлл также не уточнил, насколько долго Федрезерв намерен держать ставку на пиковом уровне.

Впрочем, несмотря на завуалированность озвученных формулировок (кроме упоминания 2024 года), Пауэлл дал понять, что американский регулятор не собирается сворачивать ястребиную стратегию в обозримом будущем. На практике это означает, что ФРС увеличит ставку на 25 пунктов не только в марте, но и, вероятно, на последующих двух заседаниях. Согласно данным инструмента CME FedWatch Tool, вероятность 25-пунктного повышения ставки на майском заседании ФРС составляет сейчас 71%. Вероятность ещё одного раунда повышения на июньской встречи оценивается в 35% (что весьма немало, учитывая замедление инфляции в США).

Выводы

Несмотря на то что продавцы eur/usd не смогли закрепиться в области 6-й фигуры, медвежьи настроения всё же доминируют по паре. Фактически Джером Пауэлл исключил досрочное завершение текущего цикла ужесточения ДКП (опровергнув тем самым соответствующие слухи) и анонсировал дальнейшие шаги в сторону диапазона 5,25% – 5,50%.

При этом Европейский Центробанк по итогам февральского заседания не стал союзником евро. Кристин Лагард, анонсируя реализацию 50-пунктного сценария в марте, одновременно поставила под сомнение дальнейшее повышение ставок. По её словам, после мартовского решения «ЕЦБ оценит последующее направление денежно-кредитной политики». Здесь стоит напомнить, что общая инфляция в еврозоне замедляется уже третий месяц подряд, причём достаточно активными темпами (в январе общий ИПЦ снизился до 8,5% при прогнозе 9,0%). Если стержневой индекс потребительских цен в феврале-марте повторит траекторию общего ИПЦ, то «постмартовское» повышение ставок будет под большим вопросом.

С точки зрения техники пара eur/usd находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под линиями Tenkan-sen. По итогам вторника медведи не смогли продавить уровень поддержки 1,0700 (нижняя линия Bollinger Bands на D1). Если продавцы всё же преодолеют этот ценовой барьер, то следующей южной целью станет отметка 1,0600, которая соответствует верхней границе облака Kumo на том же таймфрейме.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В червні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок