empty
 
 
22.03.2023 17:51
Что теперь делать Банку Англии?

В последние две недели рынок стал свидетелем целой кипы новостей, который можно охарактеризовать как гром среди ясного неба. Но оказалось, после краха целых четверых банков в США и Евросоюзе это еще не все. Сегодня стало известно, что инфляция в Великобритании не только не снизилась в феврале, а еще и вновь выросла. Следует сразу вспомнить, как изменялась динамика инфляции за последние полтора года. В последние 18 месяцев она непрерывно росла, пока не достигла пика в октябре прошлого года на отметке 11,1%. Далее последовало три подряд снижения до значения 10,1%, а в феврале инфляция вновь подскочила до 10,4%. Если бы все это время Банк Англии занимал нейтральную или голубиную позицию, то такое значение инфляции можно было бы считать нормальным. Однако все это время (почти полтора года) британский регулятор активно повышал процентную ставку и довел ее уже до значения 4%. А индекс потребительских цен практически никак не отреагировал. И пред регулятором становится один очень важный вопрос: что делать дальше, если рецессия уже стучится в дверь, а инфляция не снижается?

На мой взгляд, это абсолютно проигрышная позиция Банка Англии. В связи с чем он оказался в таком положении, сказать довольно сложно, но я не сомневаюсь, что все это последствия Brexit'a и пандемии. Первое спровоцировала сама Великобритания, которую никто не выгонял из Евросоюза. Второе – правительство Великобритании во главе с Борисом Джонсоном, который долгое время считал «коронавирус» «насморком». Британия понесла наиболее серьезные человеческие и экономические потери от пандемии, а последствия Brexit'a настолько серьезны, что новый премьер-министр Риши Сунак уже открыто заявляет, что волеизъявление народа в 2016 году было большой ошибкой и теперь страна будет опять сближаться с Евросоюзом. Однако Банку Англии от этого не легче. Фунт еще недавно находился на своих абсолютных лоу, экономика неминуемо окажется в рецессии, инфляция не падает, а дальнейшее повышение ставки только усугубит рецессию. С такими результатами работы правительство Риши Сунака может очень быстро отправиться по пути Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

Я считаю, что британскому центральному банку теперь нужно занять выжидательную позицию и понадеяться на стечение обстоятельств. Повысить ставку еще на 1 или 1,5 процента можно, но это уже будет максимальное значение, а насколько упадет инфляция? На 2-3%? Согласно «правилу Тейлора» в США нужно повысить ставку до 7%, чтобы инфляция опустилась на 2%. Следовательно, в Британии ставку нужно повысить до 8-9%. Безусловно, Банк Англии не пойдет на такие меры. Британец в ближайшее время может возобновить снижение, потому что экономическая ситуация ухудшается и грозит стагнацией на долгие годы.

Исходя из проведенного анализа, я делаю вывод, что построение восходящего участка тренда завершено. Таким образом, сейчас можно рассматривать продажи с целями, расположенными около расчетной отметки 1,0284, что соответствует 50,0% по Фибоначчи. В данное время еще может строиться коррекционная волна 2 или b, в этом случае она примет более протяженный вид. Открывать продажи целесообразно теперь по сигналам MACD «вниз».

Волновая картина инструмента Фунт/Доллар предполагает построение понижательного участка тренда. В данное время можно рассматривать продажи с целями, находящимися около отметки 1,1641, что приравнивается к 38,2% по Фибоначчи, по разворотам индикатора MACD «вниз». Ордер Стоп Лосс можно было выставить выше пиков волн e и b. Волна с может быть уже завершена, но в таком случае я ожидаю построения нисходящей волны e с целями опять-таки ниже текущих отметок на 400-500 пунктов.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок