empty
 
 
26.03.2023 17:11
EUR/USD. Превью недели. В центре внимания – базовый индекс PCE и европейская инфляция

Пара евро-доллар по итогам минувшей недели совершила внушительный рывок на север, протестировав девятую фигуру. Покупатели обновили хай текущего месяца, достигнув отметки 1,0930, но при этом не смогли закрепиться в этой ценовой области. Впрочем, несмотря на южный ценовой откат, в целом недельный раунд завершился формальной победой быков eur/usd: цена открытия – 1,0672, цена закрытия – 1,0761.

Трейдеры сделали ещё один шаг в северном направлении, хотя фундаментальный фон по паре по-прежнему носит весьма противоречивый характер. Ситуация находится в подвешенном состоянии, поэтому ближайшие макроэкономические релизы могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Либо пара вернется в область 5-6 фигур, либо снова поднимется в район отметки 1,0950 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике), с претензией на 10-ю фигуру.

Насыщенная неделя

Экономический календарь предстоящей недели насыщен событиями макроэкономического характера. Например, в понедельник будут опубликованы немецкие индексы IFO. Их значимость увеличилась на фоне противоречивых индексов PMI, которые были опубликованы на прошлой неделе. Напомню, что индекс деловой активности в производственном секторе Германии оказался в красной зоне, снизившись до отметки 44,4 пункта (минимальное значение с июля 2020 года). Тогда как в сфере услуг индекс PMI показал обратную динамику, поднявшись до уровня 53,9 (максимальный темп роста с мая прошлого года). Индикатор условий деловой среды от IFO на протяжении последних пяти месяцев демонстрировал положительную динамику, достигнув в феврале отметки 91,1. Согласно предварительным прогнозам, в марте он выйдет на отметке 90,0, впервые за 5 месяцев сделав «шаг назад». В таком случае евро окажется под определённым давлением.

Во вторник основное внимание трейдеров eur/usd будет приковано к американской статистике: в США опубликуют индикатор потребительской уверенности (CB Consumer Confidence). Этот показатель снижается уже на протяжении последних двух месяцев, и в марте также ожидается спад – до 101,0 пункта (минимальное значение с июля 2022 года). Также определённое влияние на пару может оказать производственный индекс ФРБ Ричмонда. В феврале он рухнул до отметки -16 пунктов (минимальное значение с июня 2020 года), и в марте также должен остаться в отрицательной области (-8), отражая ухудшение условий в производственном секторе.

Наиболее значимый макроэкономический релиз среды – объем незавершенных сделок по продаже жилья. Это ведущий индикатор активности на рынке недвижимости США. После февральского роста (на 8%), в марте снова ожидается спад – почти на 3%.

Но самый важный день недели для трейдеров пары eur/usd – это пятница. В этот день будут опубликованы инфляционные отчёты, которые отразят динамику инфляции в США и еврозоне.

Самые важные отчёты

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Напомню, что по итогам мартовских заседаний ЕЦБ и ФРС регуляторы фактически привязали свои дальнейшие решения к инфляции. В частности, Европейский Центробанк увеличил процентные ставки на 50 пунктов и обеспокоился инфляцией, но при этом не стал анонсировать дальнейшие шаги по ужесточению ДКП. На итоговой пресс-конференции Кристин Лагард отметила, что соответствующие решения (о повышении ставок) будут определяться «с учетом поступающих экономических и финансовых данных, а также динамики базовой инфляции». Федрезерв в свою очередь указал, что в вопросе определения дальнейших перспектив монетарной политики он будет «принимать во внимание кумулятивный объем ужесточения монетарной политики и запаздывающие эффекты денежно-кредитной политики, а также инфляцию, экономическое и финансовое развитие».

Именно поэтому всё внимание трейдеров eur/usd в пятницу будет приковано к релизу ключевых данных по росту инфляции в еврозоне и американскому индексу PCE.

Согласно предварительным прогнозам, общий индекс потребительских цен в еврозоне в годовом исчислении выйдет на отметке 7,1%, отразив замедление роста общей инфляции. Но при этом стержневой индекс, без учёта волатильных цен на энергию и продукты питания, снова должен продемонстрировать рост, поднявшись в марте до рекордной отметки 5,7%. И в данном случае решающую роль будет играть именно базовая инфляция, учитывая предшествующую риторику Лагард. Поэтому если стержневой индекс выйдет хотя бы на уровне прогнозов (не говоря уже о «зелёной зоне»), покупатели eur/usd получат существенную поддержку, за счёт усиления ястребиных ожиданий относительно дальнейших действий ЕЦБ.

На старте американской сессии пятницы в США будет опубликован основной индекс расходов на личное потребление (PCE). Это важнейший инфляционный индикатор, который внимательно отслеживается членами Федрезерва, и который может спровоцировать повышенную волатильность среди долларовых пар – как в пользу гринбека, так и против него. На протяжении трёх месяцев (с октября по декабрь включительно) показатель последовательно снижался, но в январе снова продемонстрировал положительную динамику, достигнув отметки 4,7% г/г. Согласно предварительным прогнозам, февральский индекс PCE должен выйти на отметке 4,8%. Рост данного индекса окажет значительную поддержку доллару, в свете последних заявлений Джерома Пауэлла относительно дальнейших действий ФРС. Если показатель окажется в «зелёной зоне», вероятность повышения ставки на 25 пунктов по итогам следующего – майского – заседания Федрезерва значительно возрастёт.

Выводы

Предстоящая неделя насыщена событиями макроэкономического характера. Кроме вышеперечисленных релизов ожидается также выступления представителей ЕЦБ и ФРС. Со стороны Европейского Центробанка свою позицию озвучат Франк Элдерсон, Изабель Шнабель, Йоахим Нагель и Кристин Лагард; со стороны Федрезерва – Филип Джефферсон, Майкл Барр, Томас Баркин, Джон Уильямс, Лиза Кук и Кристофер Уоллер. Но, на мой взгляд, все они в той или иной форме будут повторять основные тезисы мартовских заседаний ЕЦБ и ФРС, суть которых сводится к тому, что дальнейшие решения относительно ДКП будут зависеть от динамики инфляционного роста. Поэтому именно инфляционные отчёты будут играть ключевую роль для пары eur/usd, по крайней мере в контексте среднесрочных перспектив.

С точки зрения техники пара на дневном графике находится в облаке Kumo, между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. Рассматривать лонги целесообразно после того, как покупатели eur/usd преодолеют уровень сопротивления 1,0780 и, соответственно, закрепятся над этим ценовым таргетом. Данная ценовая точка соответствует верхней границе облака Kumo на таймфрейме D1 и одновременно линии Tenkan-sen на таймфрейме W1.

Целью северного движения является отметка 1,0950, соответствующая верхней линии индикатора Bollinger Bands на недельном графике.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок