empty
 
 
22.09.2023 17:50
Почему доллар живее всех живых, а евро, фунт и иена летят камнем вниз?

Гринбек продолжает свое победное шествие, не переставая переписывать максимумы в области выше 105. И эксперты говорят, что основные конкуренты доллара – евро, фунт и иена – пока мало что могут ему противопоставить. Поэтому индекс USD, в котором на долю вышеуказанных валют в общей сложности приходится около 80%, скорее всего, продолжит расти.

В настоящее время курс американской валюты уже находится на самом высоком уровне более чем за шесть месяцев.

Индекс USD также сформировал на технических графиках модель «золотого креста», что происходит, когда 200-дневная скользящая средняя пересекает 50-дневную скользящую среднюю.

«Это один из наиболее важных "бычьих" сигналов и подтверждает наш прогноз о потенциально более сильном долларе», – сказали специалисты BofA Global Research.

Сейчас индекс USD приближается к ключевому сопротивлению на уровне 105,90, который соответствует пику 2023 года, зафиксированного 8 марта.

Преодоление этого барьера может привести к росту вплоть до уровня коррекции Фибо на 50% около 107,10.

Между тем евро и фунт держатся вблизи самых низких отметок с марта, а иена остается около 10-месячных минимумов.

Одним из факторов укрепления доллара являются растущие цены на нефть, которые торгуются вблизи 10-месячных максимумов выше $90 за баррель.

«Соединенные Штаты являются производителем нефти, поэтому они, как правило, очень мало страдают от повышения цен на нефть, в то время как Европа и Япония страдают сильнее», – отметили стратегии Barclays.

«Европейские центральные банки оказались в затруднительном положении, поскольку более высокие цены на нефть также угрожали повысить инфляцию», – добавили они.

Мартинс Казакс, глава центрального банка Латвии, накануне заявил, что недавнее повышение цен на нефть не является временным или преходящим явлением. По его мнению, это в значительной степени структурная проблема и действительно создает повышательные риски для инфляции.

При этом М. Казакс вполне удовлетворен уровнями, на которых сейчас находятся ставки. По его словам, решения ЕЦБ будут приниматься по принципу от заседания к заседанию.

«Ставки должны оставаться ограничительными в течение некоторого времени», – сообщил он.

В своем заявлении в четверг глава Банка Англии Эндрю Бейли приветствовал недавнее снижение инфляции и прогнозы регулятора о том, что она продолжит снижаться.

«Но мы не можем успокаиваться на этом. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2% и поддерживать его на этом уровне. Так что наша работа еще не закончена», – подчеркнул он.

«Нам нужно быть уверенными, что инфляция вернется к норме, и мы будем продолжать принимать решения, необходимые именно для этого», – добавил Э. Бейли.

В аналогичном ключе в среду высказался председатель Федрезерва Джером Пауэлл.

Он указал на то, что регулятору необходимы убедительные сигналы того, что инфляция в США взята под контроль.

«Мы действительно хотим увидеть убедительные доказательства того, что мы достигли соответствующего уровня процентных ставок, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%», – заявил Дж. Пауэлл.

Дальнейшие решения ФРС, по его словам, будут приниматься на основе совокупности всех данных.

В то же время представители Банка Японии утверждают, что инфляция может быть временной из-за таких факторов, как мировые цены на нефть.

«Нам еще предстоит достичь целевого уровня цен. Вот почему мы должны терпеливо поддерживать сверхмягкую денежно-кредитную политику», – отметил глава BOJ Кадзуо Уэда на брифинге в пятницу.

Пока Банк Японии придерживается своих мягких политических установок, мантра «выше и дольше» в настоящее время является официальной позицией ФРС, ЕЦБ и Банка Англии.

Однако участники рынка уделяют больше внимания экономическому росту, чем тому, что говорят центральные банки, говорят эксперты Societe Generale.

В пятницу стало известно, что сводный индекс менеджеров по закупкам в еврозоне от S&P Global в сентябре составил 47,1 пункта, поднявшись с 33-месячного минимума августа в 46,7 пункта.

Однако показатель все еще был ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения, и аналитики Hamburg Commercial Bank считают, что экономика валютного блока сократится на 0,4% в этом квартале.

«Рецессия в еврозоне становится все более очевидной. Сейчас экономическая слабость сосредоточена не только в Германии, которая особенно сильно пострадала от высоких цен на энергоносители», – сообщили стратеги Commerzbank.

Тем временем сводный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг Великобритании от S&P Global упал с 48,6 пункта в августе до 46,8 пункта в сентябре, что является самым низким показателем с января 2021 года.

По словам представителей S&P Global, эти цифры соответствуют падению объема национального ВВП примерно на 0,4%.

«Разочаровывающие результаты опроса PMI за сентябрь означают, что рецессия в Великобритании становится все более вероятной», – сказали они.

Между тем индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Японии снизился до 48,6 пункта в сентябре с 49,6 пункта в августе.

Индекс оставался ниже порога в 50 пунктов, который отделяет сокращение от роста, в течение четвертого месяца подряд.

«Частный сектор Японии сигнализирует о дальнейшей потере экономического импульса в конце третьего квартала 2023 года», – заявили специалисты S&P Global.

Эксперты, опрошенные недавно агентством Reuters, прогнозируют, что ВВП Японии в третьем квартале вырастет на 0,8%.

В то же время модель GDPNow ФРБ Атланты указывает на рост американской экономики на уровне 4,9% в этом квартале.

По словам аналитиков Manulife Investment Management, устойчивая экономика США контрастирует с более слабым ростом за рубежом. Это объясняет, почему индекс USD растет уже десятую неделю подряд.

Хотя Банк Англии и ЕЦБ, как и ФРС, продвигают идею сохранения ставок на более высоком уровне в течение более длительного времени, трейдеры обращают внимание на низкие экономические показатели в Старом Свете и делают ставку на то, что европейские коллеги будут вынуждены сократить ставки раньше американского ЦБ.

Подобные ожидания помогают доллару опережать евро и фунт.

В среду ФРС решила оставить процентные ставки без изменений в диапазоне от 5,25% до 5,50%, но ясно дала понять, что с повышением ставок еще не покончено. Трейдеры, похоже, поверили американскому ЦБ, который применяет так называемую «стратегию пропуска», успешно сдерживая ожидания снижения процентных ставок и обеспечивая доллар необходимой поддержкой.

В четверг Банк Англии тоже попытался продать рынку «ястребиную» паузу, но инвесторы не купились на это, считая, что Великобритания движется к рецессии, из-за чего BoE снизит ставки, возможно, уже в мае 2024 года.

«Мы прогнозируем, что текущая ставка Банка Англии на уровне 5,25% станет пиком этого цикла. Мы ожидаем, что ставки останутся на этом уровне в течение некоторого времени, а после мягкой рецессии, которая начнется в конце этого года, и по мере приближения инфляции к целевому уровню 2%, прогнозируем первое снижение ставки на 25 б.п. в мае 2024 года. Мы думаем, что темпы снижения ставок будут набирать обороты в течение оставшейся части следующего года, и полагаем, что ставка BoE завершит следующий годна уровне 3,25%», – отметили стратеги Wells Fargo.

«Решение Банка Англии о паузе и вероятном прекращении ужесточения политики означает потерю поддержки для фунта со стороны процентных ставок. В результате, несмотря на то, что пара GBP/USD уже ушла ниже нашего среднесрочного целевого уровня 1,2300, мы считаем, что риски по-прежнему склоняются в сторону дальнейшего ослабления фунта. В этом контексте не исключено движение пары GBP/USD к 1,2000 или ниже», – добавили они.

Экономисты Wells Fargo полагают, что риски для евро в течение 2023 года будут по-прежнему смещены в сторону понижения.

«Учитывая вероятное прекращение повышения ставок ЕЦБ и неудовлетворительные показатели роста еврозоны, риски для нашего прогноза по паре EUR/USD, который предполагал достижение минимума в районе 1,0600 в четвертом квартале 2023 года, явно – и, возможно, значительно смещены в сторону понижения», – сказали они.

Специалисты OCBC Bank также считают, что понижательные риски для основной валютной пары сохраняются.

«Поддержка находится на уровнях 1,0630 и 1,0600, пробой которых может вернуть EUR/USD к годовому минимуму на уровне 1,0510», – сообщили они.

Между тем перспективы более длительного повышения процентных ставок в США подтолкнули пару USD/JPY к уровням вблизи 150, которые рассматриваются Токио как красная линия для возможной валютной интервенции.

Текущее снижение курса иены уже вызвало устные предупреждения со стороны высокопоставленных чиновников, которые усилили давление на Банк Японии, чтобы он тоже сыграл роль в смягчении последствий ослабления национальной валюты, которые включают сокращение потребительских расходов из-за увеличения затрат на импорт.

«Желательно, чтобы валюты двигались стабильно, отражая фундаментальные показатели», – заявил глава Банка Японии Кадзуо Уэда в пятницу.

«Мы внимательно следим за колебаниями валютных курсов с точки зрения того, что они влияют на инфляцию», – добавил он.

В пятницу BOJ сохранил сверхнизкие процентные и не внес изменений в свои дальнейшие рекомендации, пообещав принять дополнительные меры смягчения без колебаний в случае необходимости.

«Мы думаем, что это довольно "голубиный" прогноз, и именно поэтому мы увидели, что пара USD/JPY поднялась выше 148», – отметили аналитики RBC Capital Markets.

Иена резко упала после решения Банка Японии по монетарной политике, опустившись в какой-то момент до 148,40 за доллар, в результате чего ее снижение в этом году составило более 11%.

«Заседание BOJ обошлось, без сюрпризов. Все члены правления единогласно проголосовали за то, чтобы оставить политику без изменений. Заявление также было во многом аналогично июльскому, и никаких изменений в перспективных рекомендациях не произошло», – сообщили стратеги TD Securities.

«Пресс-конференция К. Уэды также разочаровала "быков" по японской валюте и тех, кто искал намеков на отход от контроля кривой доходности/отрицательных ставок. Он лишь сказал, что валютный курс должен отражать фундаментальные показатели и оставаться стабильным. Таким образом, задача правительственных чиновников – сдержать ослабление иены, а для пары USD/JPY существует небольшое сопротивление для прорыва выше 150», – заявили они.

Банк Японии сталкивается с различными проблемами при отказе от масштабных стимулирующих мер бывшего губернатора Харухико Куроды, включая признаки замедления мировой экономики и риск спровоцировать резкий скачок доходности облигаций, который увеличил бы стоимость финансирования огромного государственного долга Страны восходящего солнца.

«Мы по-прежнему считаем, что BOJ сохранит статус-кво, по крайней мере, до середины следующего года, чтобы тщательно оценить, может ли его целевой показатель инфляции в 2% быть достигнут стабильным образом в течение пятилетнего срока К. Уэды», – отметили специалисты Oxford Economics.

В последнее время усилились разговоры о том, что Банк Японии прояснит планы повышения процентных ставок. Однако сегодняшние комментарии губернатора К. Уэды, по-видимому, были тщательно подготовлены для того, чтобы еще больше не поощрять эти ожидания, полагают аналитики MUFG Bank.

«Отсутствие ясности относительно сроков какой-либо дальнейшей корректировки политики, похоже, является шагом назад по сравнению с комментариями К. Уэды на прошлой неделе, когда он указал, что Банк Японии может располагать достаточной информацией о заработной плате, чтобы судить, продолжат ли они расти к концу года, и говорил о возможности повышения ставок. Это делает иену уязвимой к дальнейшему ослаблению в ближайшей перспективе. Однако рост пары USD/JPY по-прежнему будет сдерживаться повышенным риском интервенций со стороны Токио для поддержки иены», – сказали они.

Официальные лица Японии совершали редкие вылазки на валютный рынок, чтобы поддержать иену в сентябре и октябре прошлого года, чтобы остановить падение курса национальной валюты, который в конечном итоге достиг 32-летнего минимума около 152 за доллар.

Что касается текущей картины, по словам экономистов Societe Generale, следующие потенциальные барьеры для USD/JPY расположены на уровнях 149,20 и 150,30.

«Между тем прорыв USD/JPY ниже недавнего разворотного минимума на 145,90 станет решающим фактором для подтверждения краткосрочного снижения. Пара завершила последний отрезок восходящего тренда в пределах двух сходящихся линий, напоминающих восходящий клин; данная фигура обычно указывает на ослабление восходящего импульса. На это указывает и дневной MACD, который развернулся во флэт. Однако сигналы разворота в ценовой динамике пока не видны», – сообщили они.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $8000!
    В березні ми проводимо розіграш $8000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок