02.03.202018:49:00UTC+00Фьючерсы на золото резко подорожали

Цены на золото резко выросли в понедельник на фоне ожиданий, что глобальные центральные банки снизят процентные ставки, чтобы поддержать мировую экономику, которая начинает замедляться из-за вспышки коронавируса.

На прошлой неделе стоимость желтого металла резко упала, поскольку инвесторы ликвидировали позиции, чтобы вложиться в другие активы, такие как акции.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что регулятор намерен действовать соответствующим образом для стимулирования роста. Экономисты Goldman Sachs заявили в воскресенье, что ФРС, вероятно, присоединится к другим глобальным центральным банкам в активном снижении процентных ставок в ответ на глобальное распространение коронавируса.

Банк Японии сегодня дал понять, что приложит все усилия для обеспечения стабильности на финансовых рынках, пострадавших от вспышки коронавируса.

Банк Англии также заявил, что предпримет все необходимые шаги для поддержания стабильности рынка.

Индекс доллара США снизился до 97,18 около полудня, а затем восстановился до значения 97,36, продолжая отставать от предыдущего уровня закрытия примерно на 0,8%.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле подорожали на 28,10 доллара, или почти на 1,8%, до 1594,80 доллара за унцию.

В пятницу фьючерсы на золото на апрель подешевели на 75,80 доллара, или на 4,6%, до 1566,70 доллара за унцию.

Фьючерсы на серебро с поставкой в мае подорожали на 0,282 доллара до 16,739 доллара за унцию, а медные фьючерсы достигли 2,5950 доллара за фунт, подорожав на 0,0550 доллара за сессию.

Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM) в понедельник, показал, что производственная активность в США в феврале немного увеличилась.

В отчете ISM говорится, что индекс менеджеров по закупкам снизился до 50,1 в феврале с предыдущего значения 50,9 в январе, хотя значение выше 50 все еще указывает на рост в производственном секторе. Экономисты ожидали, что индекс опустится до 50,5.

Расходы на строительство в США подскочили на 1,8% до годового уровня 1,369 трлн долларов в январе после роста на 0,2% до пересмотренного уровня 1,346 трлн долларов в декабре. Экономисты ожидали, что расходы на строительство вырастут на 0,7% по сравнению с падением на 0,2%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник понизила прогноз по глобальному экономическому росту, заявив, что воздействие вспышки Covid-19 на экономические перспективы будет серьезным.

Базирующийся в Париже аналитический центр снизил прогноз мирового роста на этот год на 0,5%, в то время как перспективы для экономики Китая были значительно пересмотрены. Согласно прогнозам, экономический рост в китае замедлится и снизится до 5%.

В Промежуточной экономической оценке ОЭСР заявила, что, согласно прогнозам, рост мирового ВВП снизится до 2,4% в 2020 году по сравнению с 2,9% в 2019 году. Прогноз на 2021 год был пересмотрен в сторону сокращения до 3,3% с ранее прогнозируемых 3,6%.

ОЭСР призвала страны действовать быстро и решительно, чтобы преодолеть коронавирус и его экономические последствия. ОЭСР добавила, что в случае замедления мировой экономики и слабого экономического роста на протяжении длительного времени мировому сообществу необходимо принять согласованные и многосторонние действия.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.