empty
 
 

07.09.202111:35:00UTC+00Рост ВВП Еврозоны во 2 квартале превысил первоначальную оценку

Во втором квартале еврозона восстанавливалась быстрее, чем предполагалось, после спада, вызванного коронавирусом, показали во вторник пересмотренные данные Евростата.

Валовой внутренний продукт вырос на 2,2% во втором квартале, что выше первоначальной оценки в 2%. Рост сменил падение на 0,3% в первом квартале и на 0,4% в четвертом квартале 2020 года.

В годовом исчислении ВВП вырос на 14,3% по сравнению с 13,6% по предыдущей оценке. Это произошло после снижения на 1,2% в первом квартале.

По словам экономиста Capital Economics Джека Аллен-Рейнольдса, пересмотренные данные показывают, что во втором квартале экономика еврозоны функционировала даже лучше, чем предполагалось ранее, поэтому Европейский центральный банк непременно пересмотрит свои прогнозы ВВП в четверг.

При этом, даже если ЕЦБ немного снизит темпы Программы по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии, он подчеркивает, что по-прежнему требуется очень свободная денежно-кредитная политика, добавил экономист.

Сегодняшняя разбивка по расходам показала, что потребительские расходы и расходы правительства, а также валовое накопление основного капитала внесли положительный вклад в рост ВВП. Вклад внешнего баланса был близок к нейтральному, а вклад изменений в запасах был слегка отрицательным.

Потребительские расходы выросли на 3,7% после снижения на 2,1% в предыдущем квартале. Аналогичным образом, государственные расходы на конечное потребление выросли на 1,2%, по сравнению с падением 0,5% в предыдущем квартале.

Валовое накопление основного капитала увеличилось на 1,1%, сменив падение на 0,2%.

Экспорт вырос на 2,2% после роста на 0,7% в первом квартале. Аналогичным образом, рост импорта ускорился до 2,3% с 0,4%.

Кроме того, данные показали, что во втором квартале занятость последовательно выросла на 0,7%, в результате чего годовой рост составил 1,8%.

В связи с пандемией COVID-19 производительность труда, с учетом количества работников, выросла по сравнению с тем же кварталом предыдущего года на 12,2% для еврозоны.

С учетом отработанных часов производительность снизилась на 1,5% для еврозоны по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.