09.04.202009:15 Сюрпризы COVID-19: евро за $1, доллар – в «защите»

Долгосрочный обзор

Курс валюты на 09.04.2020 analysis

Глобальный спрут под названием коронавирус COVID-19, охвативший планету, обрушил экономики ряда государств, поставил под угрозу жизнь и здоровье, а также заставил пересмотреть многие экономические прогнозы. В первую очередь они касаются ключевых валют – EUR и USD, ближайшие перспективы которых сильно тревожат рынок.

В сложившейся ситуации лидером по-прежнему остается американская валюта. Гринбек, взявший на себя роль защитного актива с момента начала пандемии COVID-19, продолжает сохранять этот статус. Ему не помешали даже беспрецедентные меры поддержки со стороны ФРС США в виде вливаний в экономику в размере $2,2 трлн. Несмотря на суровые экономические прогнозы на текущий и 2021 год в отношении американской экономики, когда темпы ее роста станут на 5% ниже докризисных показателей, доллар продолжает успешно отстаивать свои позиции.

В отличие от гринбека европейская валюта балансирует на грани обрыва, рискуя не только кратковременно обрушиться, но и окончательно осесть на дно. Негатива «европейцу» добавили безуспешные переговоры Еврогруппы, проходившие в начале недели. Ожидалось, что лидеры стран еврозоны выработают единую тактику противостояния негативному воздействию коронавируса на экономику. Однако стороны не смогли прийти к согласию.

Консенсусу помешали противоречия между Италией и Нидерландами в вопросе привлечения кредитов. Страны не смогли договориться о том, на каких условиях нужно выдавать эти займы. При этом Италия и Испания готовы поддержать выпуск «коронабондов» – общих еврооблигаций, вложения в которые помогут поднять экономику еврозоны, сбитую с ног COVID-19. Однако против эмиссии «коронаоблигаций» выступают Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия и Эстония. Круг замкнулся, европейская экономика по-прежнему в коллапсе, а единая валюта – в полуобморочном состоянии.

По мнению специалистов, если в ближайшее время лидеры стран ЕС не сформируют единого плана поддержки экономики, евро получит такой удар, от которого сложно будет оправиться. В этом случае пара EUR/USD стремительно обрушится до минимумов этого года, то есть к критической отметке 1,0650. В данный момент тандем держит оборону. В четверг утром, 9 апреля, пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1,0842–1,0843. В дальнейшем тандем ушел к отметке 1,0851, пробуя подняться выше.

Самый негативный сценарий для единой валюты предложили в банке Australia & New Zealand Banking Group Ltd (ANZ). В финучреждении полагают, что к сентябрю 2020 года евро обрушится до $1, а к концу года – до $0,99. В итоге «европеец» просядет на 8%, завершив год паритетом с долларом, уверены в ANZ. Такое развитие событий, влекущее за собой тотальное обесценивание евро, возможно при бездействии европейских лидеров или при невозможности договориться о совместном «реанимировании» экономики еврозоны.

Курс валюты на 09.04.2020 analysis

В данный момент европейская валюта проигрывает американской по всем фронтам. Аналитики затрудняются с прогнозами на ближайшее будущее и осторожны в отношении отдаленных перспектив как по поводу евро, так и в случае с гринбеком. Валютные стратеги банка The Goldman Sachs ожидают в 2020 году падения ВВП еврозоны на 9% из-за пандемии COVID-19. Такой сценарий относительно позитивен. Более пессимистичный вариант предполагает масштабный экономический ущерб и снижение ВВП на 16%. По оценкам специалистов, это гораздо выше, чем ожидаемые потери ВВП США.

На этом фоне любые американские активы, в первую очередь доллар, имеют неоспоримое преимущество перед европейскими. Благодаря устойчивости американской экономики гринбек по-прежнему востребован у инвесторов, а евро приходится бороться, отстаивать позиции, доказывая свою нужность для еврозоны.

Hurmat bilan,
Tahlilchi: Лариса Колесникова
InstaForeks KG© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.