empty
 
 

20.05.202218:23 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD: доллар водит евро за нос, угрожая отправить его под откос

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

В пятницу основная валютная пара взяла паузу в ралли, в результате которого она достигла двухнедельных максимумов днем ранее.

Поддержку евро накануне оказал протокол с апрельского заседания ЕЦБ. Регулятор подчеркнул, что высокая инфляция, вероятно, сохранится какое-то время, и подтвердил, что повышение учетной ставки через некоторое время после окончания программы выкупа активов может означать всего лишь одну неделю.

В преддверии выходных евро консолидирует вчерашний рост, а гринбек пытается отмахнуться от своих недавних потерь. Индекс USD сегодня торгуется на положительной территории около 103,00 пункта, но остается примерно на 1,5% ниже уровней начала недели.

Американская валюта близка к тому, чтобы прервать шестинедельную победную серию.

Вчера она упала за компанию с ключевыми индексами Уолл-стрит. Так, S&P 500 просел на 0,58%, до 3900,79 пункта. Индикатор упал примерно на 19% с январского пика, вплотную приблизившись к «медвежьему» тренду. S&P 500 снизился более чем на 3% на этой неделе и готовится к закрытию седьмой недели подряд на отрицательной территории.

Индекс USD зарегистрировал самое большое внутридневное падение с начала марта, потеряв более 1% в четверг.

Резкое снижение доходности казначейских облигаций США снизило спрос на доллар, несмотря на бегство от риска.

Накануне доходность 10-летних трежерис просела до самого низкого почти за месяц уровня 2,77%.

Защитные бонды выросли в цене, а их доходность соответственно снизилась, так как инвесторы сократили вложения в бумаги.

Судя по всему, участники рынка ставят под сомнение способность ФРС осуществить «мягкую посадку» экономики, на которую так рассчитывает регулятор по итогам очередного цикла повышения ставок.

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

Большинство аналитиков, опрошенных недавно агентством Reuters, считают, что ставка по федеральным фондам окажется на уровне 2,50%–2,75% к концу 2022 года. Это превышает «нейтральный» уровень, который не стимулирует и не ограничивает экономическую активность (примерно 2,4%).

Эксперты в среднем оценили шансы наступления рецессии в США в течение следующих двух лет в 40%. При этом вероятность того, что это произойдет в следующем году, составляет один к четырем.

«Как только ФРС начинает повышать ставки, они продолжают повышать ставки до тех пор, пока что-то не сломается. Теперь возникает вопрос: на что мы должны смотреть как на потенциальный прорыв? Фондовый рынок? Кредитование? Жилье? Я думаю, что это будет большой неизвестностью в этом цикле», – сказали стратеги BMO Capital Markets.

Опубликованные накануне статданные по Соединенным Штатам показали, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 21 тыс., до 218 тыс. человек.

Между тем число сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в апреле снизилось на 2,4% относительно марта, до 5,61 млн.

Еще один релиз отразил падение индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в мае с 17,6 до 2,6 пункта.

Эти данные усилили тревоги по поводу потенциальной рецессии и добавили беспокойства инвесторам, которые в четверг продолжили продавать акции.

Масла в огонь подлили слабые квартальные отчеты крупных американских ритейлеров, которые указали на негативное влияние повышенной инфляции.

Безусловно, потребители продолжают тратить, но многие из ведущих розничных компаний США не могут справиться с более высокими затратами на рабочую силу и более высокими ценами, вызванными сохраняющимися ограничениями в цепочках поставок.

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

Выход Поднебесной из карантина из-за коронавируса остается неясным, что угрожает усилению глобального ценового давления, даже несмотря на то, что Шанхай готовится разрешить большему количеству предприятий в районах с нулевым уровнем COVID возобновить нормальную работу с начала июня.

Увеличение числа новых случаев заболевания в Пекине и Тяньцзине указывает на высокий риск новых социальных ограничений в этих городах. В частности, локдаун в Тяньцзине, крупном портовом городе, является главным риском для рынков. В таком случае можно будет ожидать усиления перебоев в поставках товаров из Поднебесной. Это будет иметь негативные последствия для инфляции в странах-импортерах.

Военный конфликт на Украине также не показывает признаков ослабления, омрачая перспективы инфляции, обусловленной ценами на сырьевые товары.

На этом фоне растут опасения, что ФРС придется быть еще более агрессивной в плане ужесточения политики, что, как следствие, нанесет ущерб экономике.

Эти опасения вылились в разгром на американском рынке акций в среду, когда основные индексы Уолл-стрит упали на 4% или более. В четверг они остались под нисходящим давлением в условиях надвигающего экономического спада.

Федрезерв не нацелен на фондовые рынки в своей борьбе с инфляцией, но это один из путей, где будет ощущаться влияние ужесточения денежно-кредитной политики, заявила вчера президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж.

Распродажа на фондовых рынках может в конечном итоге оказаться столь же важной, как и повышение процентных ставок, для сдерживания спроса, считают экономисты Citi.

По их словам, повышения процентных ставок само по себе может быть недостаточно, например, для охлаждения рынка жилья.

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

«Часть работы, связанной с ужесточением финансовых условий, будет связана с нынешним снижением цен на акции примерно на 18%. Если цель состоит в том, чтобы сократить количество вакансий, легче увидеть связь между ценами на акции, корпоративными настроениями и планами найма, чем между процентными ставками и вакансиями», – сообщили в Citi.

Скотт Майнерд из Guggenheim Partners полагает, что наблюдаемое в последние дни падение американских фондовых индексов может оказаться лишь началом масштабного обвала, который достигнет своего пика грядущим летом.

По его мнению, есть вероятность, что индекс S&P 500 упадет на 45% с январского пика.

«Это во многом напоминает крах пузыря доткомов», – сказал он.

Федрезерв послал четкий сигнал, что не намерен прекращать повышение ставки, несмотря на риски для фондовых рынков. Иными словами, Центробанк будет ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока они не увидит четкого слома инфляционного тренда, даже если индексы будут падать, считает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается Джереми Грэнтэм из GMO.

«Фондовый рынок представляет собой пузырь, похожий на пузырь 2000 года, который находится в процессе сдувания», – заявил он.

Дж. Грэнтэм ожидает, что S&P 500 упадет как минимум на 40% от своего пика. Это приведет к тому, что индекс достигнет примерно 2880, уровня, невиданного с марта 2020 года, вызванного «медвежьим» рынком из-за COVID-19.

Не исключено, что на каком-то этапе ФРС смягчит риторику, что станет сигналом для разворота акций, особенно если инфляционное давление, вызванное высокими ценами на сырьевые товары и влиянием пандемии на рабочую силу и поставки материалов, обратится вспять.

Возможно, инвесторам придется запастись терпением на несколько месяцев.

Пока что американский ЦБ настроен решительно и намерен сдержать цены путем охлаждения экономики.

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

На этой неделе председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что ЦБ повысит процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо, возможно, даже выше нейтрального уровня, для подавления ценового давления.

Примечательно, что гринбек все меньше реагирует на «ястребиные» сигналы от ФРС.

«Американец» уже отступил почти на 2% от 20-летних максимумов, зафиксированных неделю назад в области 105.

Подобная динамика отражает колебания инвесторов относительно перспектив экономики США, вокруг которой нарастают риски рецессии.

Не последнюю роль играет и то, что другие ведущие Центробанки также ужесточают свою риторику, сокращая разрыв между своей политикой и настроем Федрезерва.

Во вторник представитель ЕЦБ Клаас Кнот заявил, что повышение ставки на 50 базисных пунктов в июле возможно, если инфляция усилится.

Аналитики Commerzbank отмечают, что К. Кнот является самым ярым «ястребом» и его позиция не обязательно отражает мнение большинства в Управляющем совете ЕЦБ.

«Тем не менее, делая этот комментарий, К. Кнот открывает новую линию атаки для "ястребов" ЕЦБ», – сказали они.

Некоторые эксперты считают, что резкое повышение процентной ставки ФРС и количественное ужесточение в течение следующих двух лет уже фактически учтены в стоимости доллара.

Согласно расчетам стратегов Goldman Sachs, сейчас американская валюта переоценена примерно на 18%.

Специалисты Deutsche Bank в свою очередь указывают на то, что доллар США в настоящее время является самой дорогой валютой в мире.

«Курс доллара слишком высок. Наши прогнозы предполагают, что в ближайшие месяцы пара EUR/USD вернется к 1,1000, а не к паритету», – сообщили они.

Впрочем, есть и те, кто более позитивно настроены в отношении американской валюты. Они полагают, что евро в конечном итоге еще сильнее ослабнет по отношению к доллару.

«Индекс USD может скорректироваться немного ниже до 102,30, но мы рассматриваем это просто как консолидацию "бычьего" рынка, а не как формирование вершины», – заявили аналитики ING.

«До тех пор, пока ФРС не охладит ожидания рынков в отношении ужесточения своей политики, доллар не достигнет пиковых максимумов», – добавили они.

По мнению экспертов, говорить о сломе краткосрочной повышательной тенденции можно будет лишь при падении индекса USD ниже 102,30, где находятся минимумы мая и уровень коррекции по Фибоначчи на 61,8% относительно последнего «бычьего» хода с начала апреля.

Что касается пары EUR/USD, как отмечают в ING, она может вернуться в область 1,0650–1,6070 в ближайшие дни.

«Этому будут способствовать короткие периоды затишья во внешней конъюнктуре, но мы будем расценивать это как отскок "медвежьего" рынка. Наш основной прогноз по EUR/USD на 2-е полугодие – это повышенная волатильность и вероятное приближение к уровню паритета в 3-м квартале 2022 года, когда ожидания в отношении цикла ужесточения ФРС могут находиться на пике», – сказали стратеги банка.

Курс валюты на 20.05.2022 analysis

В настоящее время денежные рынки закладывают в котировки повышение ставок в еврозоне более чем на 100 б.п. в этом году.

ЕЦБ должен вскоре начать активно догонять эти ожидания, в противном случае евро лишится серьезного фактора поддержки.

Несмотря на недавний «ястребиный» сдвиг в политике ЕЦБ все еще отстает от своего американского коллеги, который, как ожидается, повысит ключевую ставку на 350 пунктов до марта 2023 года.

Перспектива существенного расхождения в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ может оказать негативное влияние на EUR/USD, считают специалисты BMO Capital Markets.

По их словам, к паритету между евро и долларом может привести политическая инерция ЕЦБ в течение лета в виде сохранения ключевой ставки без изменений, а также полное эмбарго Германии на импорт российского ископаемого топлива, что приведет к нормированию энергии в стране.

«Неудивительно, что политическая инерция ЕЦБ сохранится, если регулятор столкнется с наихудшей из возможных комбинаций – возросшего риска рецессии в Германии и дополнительного резкого роста цен (то есть ужасной стагнации)», – заявили в BMO Capital Markets.

Между тем в Credit Suisse по-прежнему полагают, что основная валютная пара формирует краткосрочное основание, и прорыв 1,0642 станет подтверждением.

«Краткосрочное сопротивление наблюдается на уровне ускоренного нисходящего тренда на уровне 1,0608 перед 23,6% коррекции по Фибоначчи падения с февральского и майского максимумов на 1,0620–1,0642. Пробой этой области подтвердит, что краткосрочное основание было сформировано, чтобы обеспечить платформу для более глубокого восстановления до 38,2% коррекции по Фибоначчи, 55-дневной скользящей средней и середины апрельских минимумов на уровне 1,0758–1,0794. Этот барьер должен быть намного более жестким», – отметили эксперты банка.

«Первоначально поддержка ожидается на уровне 1,0508, а области 1,0465–1,0460 необходимо устоять, чтобы поддерживать немедленный восходящий уклон. Пробой этой области может расчистить путь для повторного теста 1,0350–1,0341», – добавили они.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.