empty
 
 
Дилемма человечеству дана: мир или торговая война?

Дилемма человечеству дана: мир или торговая война?

По мнению специалистов, в ближайшее время человечество может столкнуться с новой торговой войной. Несмотря на ряд проблем, таких как нарушение цепочек поставок, завышенную стоимость транспортировки товаров и разгул нового дельта-штамма коронавируса, этот вопрос по-прежнему актуален.
Катализатором нового торгового конфликта может стать Китай. В минувший четверг, 16 сентября, власти КНР заявили о желании вступить во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). Напомним, что оно было создано взамен прежнего Соглашения о свободной торговле (TPP). В данный момент CPTPP охватывает около 14% глобальной экономики. В нем участвуют многие страны, однако Соединенные Штаты не входят в CPTPP.
Заявлению китайских властей предшествовала информация о том, что администрация президента США Джо Байдена намерена расследовать происхождение денежной помощи из КНР. Отметим, что китайское правительство выделило средства в рамках 301 статьи Закона о торговле от 1974 года. Раскручивание ситуации может привести к новым торговым ограничениям и конфликту между странами. В Белом доме также пересматривают прежние пошлины, часть которых может быть изменена или отменена.
Масштабный торговый спор во Всемирной торговой организации (ВТО), произошедший недавно, способен изменить позицию Пекина по ряду вопросов. Один из них – длительные дискуссии по поводу системы апелляционного суда ВТО, которая не устраивает многие государства.
В случае негативных действий американского правительства Китай готов к ответным мерам. В первую очередь к ним относится ужесточение торговых пошлин. Недовольство Поднебесной и других государств вызывает обособленная позиция США, которые не собираются вступать в CPTPP. Однако многие аналитики считают, что этот шаг – наиболее эффективный способ борьбы с усилением влияния Китая в Азии.
При этом заявка КНР на вступление в CPTPP может быть отклонена. Причиной этого является заметное ухудшение отношений с ведущими членами соглашения, такими как Япония и Австралия. Кроме того, в документе CPTPP предусмотрены жесткие условия, запрещающие государственным промышленным предприятиям пользоваться субсидиями. Отметим, что многие ведущие госпредприятия КНР не подходят под критерии, обозначенные CPTPP, хотя являются получателями крупных субсидий.
По оценкам специалистов, разрыв между китайскими государственными и частными предприятиями очень зыбкий, что сбивает с толку членов CPTPP. Не исключено, что эта неясность помешает вступлению КНР в данное экономическое сообщество. Власти стран с развитыми свободными экономиками сомневаются в целесообразности присоединения Поднебесной к соглашению. При этом у США сохраняется пространство для маневра и для выработки эффективного подхода к взаимодействию с Пекином. Однако стороны не готовы к компромиссу, поэтому новая торговая война может стать реальностью, резюмируют эксперты.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.