empty
 
 
ЦБ Китая: С ответственностью заявляем – на переправе ставки не меняем!

ЦБ Китая: С ответственностью заявляем – на переправе ставки не меняем!

Народный банк Китая уже практически два года удерживает основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan Prime Rate) на одном уровне – 3,85%. В общей сложности регулятор не меняет размера процентной ставки 18 месяцев подряд. 
Последнее заседание Совета Народного банка Китая ожидаемо закончилось решением оставить эту процентную ставку без изменений. Напомним, в конце августа 2019 года регулятор торжественно объявил о начале реформы, цель которой – снизить затраты компаний по займам и поддержать экономику. Тогда основной проблемой для экономики страны была торговая война с США, затем началась пандемия и повышение ставки даже не обсуждалось. В ходе реформы Китай изменил ставку-ориентир для кредитов, и теперь банки должны использовать LPR в качестве ориентира для расчета плавающих кредитных ставок, а не базовую банковскую кредитную ставку Народного банка Китая.
В официальном установлении ставки в настоящий момент участвуют 18 китайских банков, которые до 20-го числа каждого месяца должны направить свои котировки с шагом в 0,05% в Национальный центр межбанковского финансирования. Далее для расчета LPR исключаются наивысшие и наименьшие котировки, рассчитывается среднее арифметическое, после чего полученные ставки округляются до 0,05%.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.