empty
 
 
Опасная сложилась ситуация: Европу накрывают снег и инфляция

Опасная сложилась ситуация: Европу накрывают снег и инфляция

Европу продолжает лихорадить, регион накрыл очередной кризис. Новым ударом по экономике стала рекордная за всю историю существования Европейского союза инфляция: показатель достиг 4,9%.
К «страшным» известиям о замерзающих европейцах прибавились новости о европейцах голодающих. Ожидаемый скачок цен на фоне активного восстановления экономики стал поводом для паники в первую очередь за пределами Европы, особенно в тех странах, для жителей которых европейские цены без всякой рекордной инфляции и так всегда считались высокими. Сами европейцы не переживают по этому поводу. Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявили, что «пока не видят поводов для паники», а рост инфляции в ноябре «был предсказуем и обусловлен ростом цен на рынке энергоносителей и рядом других временных факторов». Глава Центрального банка Испании Пабло Эрнандес де Кос и вовсе настроен оптимистично. Он уверен, что «риски инфляции не настолько велики, чтобы отказываться от многомиллиардной программы помощи европейской экономике».
Индекс потребительских цен в ноябре действительно превысил прогнозы. Эксперты ожидали роста в пределах 4,5%. Теперь рынки ждут обновленных прогнозов роста экономики и инфляции, которые помогут определить решение ЕЦБ по повышению уровня ключевой ставки. В сентябре прогнозы показывали снижение инфляции до 1,5% в 2023 году. «Затраты на энергию могут объяснить основную часть скачка в этом месяце. Это добавит беспокойства по поводу рисков дальнейшего увеличения. Но инфляция все же упадет ниже 2% к концу следующего года», – заявила старший экономист агентства по еврозоне Мэйва Кузен.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.