empty
 
 
Федрезерв: Встречаем вместе новый год, нас ждет конкретный разворот

Федрезерв: Встречаем вместе новый год, нас ждет конкретный разворот

Федеральная резервная система США взяла курс на ужесточение монетарной политики. Глава ФРС Джером Пауэлл лично сообщил о начале эры повышения ставок во избежание перегрева экономики.
«Пора отказаться от чрезвычайных мер, применяемых во время пандемии, в пользу более нормальной политики. Нам предстоит долгая дорога к этому. Мы можем увидеть, что экономика после пандемии станет другой в некоторых аспектах. Для достижения наших целей придется учитывать эти изменения. Денежно-кредитная политика нуждается в широком взгляде и дальновидности, чтобы успевать за постоянно изменяющейся экономикой», – заявил Дж. Пауэлл. По мнению главы регулятора, в настоящее время экономика не нуждается в столь мощной поддержке, несмотря на продолжающиеся перебои в поставках и рост инфляции. 
Повышение ставок не единственный инструмент, который собирается использовать ФРС.  Также возможно сокращение баланса активов после повышения ставок, что является формой ужесточения политики. В целом Дж. Пауэлл и его коллеги запланировали на 2022 год три повышения ставок на четверть процентного пункта и заявили, что этот процесс может начаться уже в марте. Напомним, ФРС в 2020 году снизила краткосрочные процентные ставки до уровня, близкого к нулю, и начала скупать гособлигации с целью добиться снижения долгосрочных процентных ставок на фоне пандемии коронавируса, вызвавшей рецессию в экономике США.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.