empty
 
 
Маховик инфляции запущен, а подъем ставки ФРС ситуацию не улучшит

Маховик инфляции запущен, а подъем ставки ФРС ситуацию не улучшит

По мнению аналитиков, повышение ключевой ставки ФРС не приведет к уменьшению инфляции. Обуздать ее почти нереально, полагают эксперты.
Американскому регулятору предстоит борьба с инфляцией, однако сокращение программы выкупа активов и подъем процентной ставки не улучшат общей картины. Причина – серьезные нарушения производственно-логистических процессов в стране.
Разгон инфляции спровоцировали именно нарушения в цепочках поставок, а не только резкое увеличение денежной массы в обращении. Согласно данным Минтруда США, за 2021 год инфляция в стране ускорилась до 7% с прежних 6,8%. По оценкам специалистов, в декабре 2021 года потребительские цены увеличились на 0,5%. В итоге уровень инфляции в США оказался максимальным за последние 40 лет.
На протяжении нескольких лет мировая экономика существовала в режиме максимальной эффективности. Для этого не требовалось формировать большие денежные запасы. Однако сейчас она столкнулась с проблемами, которые привели к дефициту ряда товаров.
Раньше ответом на дефицит являлся резкий рост производства, в частности строительство ряда предприятий. Для этого использовались дешевые кредиты. Однако торговые конфликты и пандемия COVID-19 снизили уверенность производителей и желание инвестировать. На этом фоне заметный подъем ставки ФРС существенно осложнит ситуацию, полагают эксперты.
Успех в вопросе повышения ставки ничего не гарантирует Федрезерву. «Подъем ставки поможет подавить инфляцию на стороне спроса, а вторая сторона, связанная с дефицитом предложения, останется источником проблем», – уверены аналитики. Выходом станет налаживание глобальных цепочек поставок и производственных процессов, на которое потребуется время.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.