empty
 
 
Большинство глав ведущих компаний мира ожидают роста экономики в 2022 году

Большинство глав ведущих компаний мира ожидают роста экономики в 2022 году

Около 77% топ-менеджеров крупнейших мировых фирм ожидают существенного улучшения состояния мировой экономики в 2022 году. При этом самыми завышенные ожидания наблюдаются у руководителей из Индии. Эти результаты показало 25-е ежегодное глобальное исследование, проведенное консалтинговой компанией PwC. Проходило исследование с октября по ноябрь 2021 года, опрошено было 4 446 руководителей из 89 стран и регионов мира.

Как видим, большинство глав крупнейших компаний с большим оптимизмом смотрят в будущее, их прогноз оказался самым обнадеживающим за последние 10 лет. Правда, 15% опрошенных в текущем году ожидают заметного ухудшения условий.

По словам президента сети PwC Боба Морица, вера такого большого количества руководителей в восстановление мировых экономических показателей свидетельствует о том, что мировая экономика в настоящий момент обладает достаточной силой и устойчивостью, а сами руководители наконец научились справляться с неопределенностью.

И тем не менее стоит признать, что перспективы восстановления одних стран и регионов заметно различаются от других. Согласно данным исследования, среди крупнейших государств прирост оптимизма относительно мировой экономики по сравнению с прошлым годом высок в Индии (94% ожидают мирового роста в текущем году, в прошлом году этот показатель был на уровне 88%), Японии (83%, ранее показатель был на отметке 67%) и Великобритании (82%, но ранее оптимистов было всего 77%).

Также значительное повышение оптимизма наблюдается в Италии и Франции. "Возможно, в результате того, что темпы восстановления экономики этих стран превзошли ожидания. Показатель в Италии достиг 89%, что на 18 процентных пунктов больше, чем год назад, в то время как во Франции он вырос сразу на 25 процентных пунктов до 85%", — подчеркивается в исследовании.

При этом в США показатель оптимистично настроенных руководителей за год снизился сразу на 18 процентных пунктов, в итоге всего 70% глав крупнейших компаний ожидают восстановления экономики. Очевидно, что рост инфляции и сбои в цепочках поставок в США породили серьезные последствия для экономики. По этой же причине падение оптимизма отмечено также в Бразилии – на 7 процентных пунктов (до 77%), в Китае – на 9 п.п. (до 62%) и в Германии – на 4 п.п. (до 76%).

 

 

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.