empty
 
 
Демографический, кадровый и пенсионный кризис нависли над Германией

Демографический, кадровый и пенсионный кризис нависли над Германией

Германия столкнулась с небывалым кризисом, коллапс наблюдается сразу в нескольких направлениях – в демографии, в сфере рабочих кадров и пенсионной системе. Примечательно, что одна проблема вытекает из другой. Об этом поведал немецкой газетой WirtschaftsWoche глава фракции Свободных демократов в бундестаге Кристиан Дюрр.

Итак, согласно данным агентства Reuters, коэффициент воспроизводства в стране составляет 1,54. Уровень, необходимый для поддержания численности населения в государстве равен 2,1. Этот крайне низкий уровень рождаемости наблюдается в ФРГ последние десять лет.

Проблема воспроизводства населения привела к дефициту количества работоспособного населения, что негативно влияет на экономику Германии. А согласно исследованию Немецкого экономического института, в нынешнем году количество работников в стране уменьшится более чем на 300 тыс. человек. А в 2029 году для адекватного функционирования экономики Германии будет не хватать уже более 650 тыс. человек. В 2030 году эта цифра увеличится до 5 млн. человек трудоспособного возраста.

Выход сложившейся ситуации правительство Германии видит в том, чтобы ежегодно привлекать по 400 тыс. квалифицированных работников из других стран. Кристиан Дюрр уверен, что проблема острой нехватки кадров может решиться исключительно за счет грамотной миграционной политики.

Из-за дефицита рабочей силы зреет кризис государственной пенсионной системы. Нехватка трудоспособного населения не может обеспечить выплаты растущему числу пенсионеров, чья продолжительность жизни продолжает расти.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.