empty
 
 
Вышел на пенсию – и будь здоров, вот твое стадо коров

Вышел на пенсию – и будь здоров, вот твое стадо коров

У Пенсионного фонда России появился более изобретательный конкурент. Гражданин Зимбабве Кельвин Чамунорва основал пенсионный фонд Nhaka Life Assurance, клиенты которого смогут получать выплаты не в денежных средствах, а в коровах. Российским чиновникам есть чему у него поучиться. 
Ситуация в странах похожая, а значит, африканская инициатива имеет все шансы прижиться в России. Бесконечный экономический кризис, рекордное обесценивание национальной валюты, низкий уровень сбережений, ограничение на хождение американского доллара, который невозможно купить по нарисованному центробанком курсу. В таких условиях коровы являются отличным, а главное ликвидным, активом, который будет востребован в любой экономической ситуации и гарантированно защищен от инфляции. Зимбабвийцы, давно разочаровавшиеся в местной пенсионной системе, такой подход оценили – к настоящему времени у фонда уже 70 тыс. клиентов.
Новоявленный глава пенсионного фонда поделился историей, вдохновившей его на этот шаг. Мать К. Чамунорвы проработала в местном банке 25 лет. Однако инфляция, которая в середине 2008 года достигла 231 тыс. процентов, уничтожила все накопления семьи. По его словам, «печатать коров» так, как местную валюту, власти не смогут, то есть инфляция ей не грозит. И в то же время размножение животных увеличивает активы фонда. К. Чамунорва считает, что вложения в реальные активы подходят для стран, граждане которых полностью потеряли доверие к пенсионной системе.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.