empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Катар пообещал решить проблему с газом, сказал «все будет, но не сразу»

Катар пообещал решить проблему с газом, сказал «все будет, но не сразу»

Похоже, Германия решила полностью исключить Россию из списков надежных поставщиков природного газа. Крепкие партнерские отношения, которые выстраивались на протяжении 30 лет, остались в прошлом. Россия, возможно, если не навсегда, то надолго потеряла очень щедрого постоянного покупателя. Германия заключила долгосрочный договор сотрудничества с Катаром.
В настоящее время Катар уже начинает активно сотрудничать с Германией, но пока не может полностью удовлетворить спрос. Проблема заключается в том, что для поставок желаемых объемов сжиженного природного газа (СПГ) у ФРГ нет необходимой инфраструктуры. Государственный министр по делам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби в интервью изданию Bild подтвердил готовность обеспечить европейскую страну газом, но отметил, что на сегодняшний день Берлин физически не может принимать необходимые объемы. «В Германии нет терминала по приему СПГ, он еще строится. Катар не в состоянии быстро помочь ФРГ с газоснабжением», – заявил министр и добавил, что страна «занимается созданием самого большого флота для экспорта газа». 
Действительно, катарские власти активно строят суда в Китае и Южной Корее. По словам Саада бен Шарида аль-Кааби, речь идет «о сотнях судов». В их строительство вложено 20 млрд евро.
Катар производит ежегодно 77 млн т СПГ и планирует увеличить показатель до 126 млн т СПГ. Катарская QatarEnergy и ConocoPhillips подписали соглашения о поставках СПГ в Германию с 2026 года сроком на 15 лет. Сделка предполагает, что ФРГ будет получать по 2 млн т топлива в год. Вопрос получения СПГ европейской страной стал актуальным на фоне сокращения поставок российского газа и стремления снизить зависимость от контрактов с «Газпромом».

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.