empty
 
 
Дисбаланс российской валюты: тревоги декабря

В среднесрочной перспективе, охватывающей конец ноября и первую половину декабря, рублю угрожает девальвация. На этом фоне чаша весов национальной валюты готова склониться в сторону снижения.

В начале осени рубль уверенно укреплялся, но к ее завершению сдал свои позиции, просев на 0,5%. Эксперты опасаются повторения этого сценария в декабре, поскольку этот месяц считается сложным для национальной валюты. Поддержать «россиянина» способно увеличение ключевой ставки ЦБ РФ. Однако подобное решение, призванное замедлить инфляцию с помощью роста процентной ставки, может оказаться не по плечу регулятору.

В следующем месяце многие эксперты опасаются девальвации рубля. Резкое удорожание доллара способно «обнулить» сбережения российских граждан. Аналитики обращают внимание на серьезные риски для курса рубля, в первую очередь связанные с борьбой с пандемией COVID-19. В подобных условиях растет спрос на доллары в силу их высокой защищенности. Остальные валюты, в том числе RUB, дешевеют.

Другими факторами вероятного снижения российской валюты являются проседание нефтяных котировок и излишняя активность Минфина РФ в отношении выкупа долларов на внутреннем рынке. Масштабные валютные операции ослабляют рубль. В отношении рынка углеводородов ситуация неоднозначная. Новости об ужесточении антикоронавирусных мер в Австрии обрушили нефтяные котировки. Ранее эксперты зафиксировали тенденцию к удешевлению черного золота. В понедельник, 22 ноября, эталонная нефть Brent просела на 5%, до $78,02 за баррель. Позже цена сырья восстановилась на 0,57%, до $78,80 за баррель.

Сложившаяся ситуация расшатывает курс доллара. Утренняя сессия понедельника, 22 ноября, началась со снижения национальной валюты. На протяжении пяти часов RUB торговался в плюсе, но затем сдал свои позиции. К 14:30 Мск пара USD/RUB курсировала вблизи $74,35. При этом с иллюзиями по поводу укрепления рубля до $73 пришлось расстаться. Аналитики ожидают дальнейшего бокового движения «россиянина» в диапазоне 73,30–74,40 руб. за 1 доллар США.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.