empty
 
 

Аналітичні огляди Форекс: USD, JPY, EUR: факты, которые вы могли упустить в своем прогнозе
time 08.09.2022 12:10
time Актуальність до, 22.09.2022 12:10

Разрыв между валютами становится все более выраженным, и это заметно даже далекому от биржевых игр человеку. И если раньше это были скорее мажорные валюты против «второстепенных», то теперь ситуация свелась к практически единоличному противостоянию доллара и остального мира.

USD, JPY, EUR: факты, которые вы могли упустить в своем прогнозе

Чтобы увидеть силу восходящего тренда доллара, далеко ходить не надо. Просто возьмите индекс доллара и сравните его с собственной 200-дневной скользящей средней – метод, которым вы наверняка пользуетесь для своих торговых прогнозов. Вы также можете пойти дальше и сравнить такие же графики валюты США с несколькими крупнейшими аналогами на развитых рынках, в том числе с евро и японской иеной.

В исторической перспективе очевидно, что только однажды за последние 20 лет доллар был так далеко впереди. Это случилось в 2015 году, когда валютные рынки приспособились к эпическому падению цен на нефть, начавшемуся годом ранее.

Исключительная сила доллара очевидна как трейдерам, так и правительствам других стран.

По отношению к валютам двух крупнейших азиатских экспортеров, Японии и Южной Кореи, курс доллара сейчас почти достиг максимальной отметки с 1998 года, установившейся после азиатского финансового кризиса, повлекшего за собой дефолт в России.

Можно сразу отметить, что корейская вона все еще намного сильнее, чем во время ее катастрофической девальвации в 1997 году, и однако она продается около самого низкого уровня со времен глобального финансового кризиса 2008 года.

Это показывает не столько экономические проблемы внутри стран с развитой экономикой, сколько рыночный перекос в пользу американской валюты. Это особенно заметно по японской экономике.

По всем правилам теоретической экономики, центробанки должны реагировать на такой перекос. Но то, как они реагируют, ставит многих аналитиков в тупик, заставляя догадываться о причинах поведения правительств.

Йена

Так, технически иена приближается к моменту, когда Банк Японии может принять решение действовать, а кризис не пройден даже и близко. В прошлый раз Банк Японии вмешивался с целью укрепления нацвалюты примерно на том же уровне, на котором она продается сейчас. Это очень важный психологический момент. Фактически, рынок проверяет решимость центрального банка продолжать сверхголубиную политику до последнего, а равно и его готовность продолжать контролировать кривую доходности (интервенции для удержания доходности 10-летних облигаций на низком уровне) в то время, когда все остальные ужесточают политику.

Это может как свести на нет любые попытки укрепить иену, так и принести совершенно другие результаты.

В прошлый раз JPY упала, поскольку местные банки изо всех сил пытались оправиться от лопнувшего японского пузыря 1980-х годов, а усугубляющийся азиатский финансовый кризис удерживал Банк Японии в «голубином» настроении.

В это время поддержку доллару США оказывал традиционно ястребиный ФРС, сохранивший процентную ставку по федеральным фондам на высоком уровне 5,50% для противодействия инфляции.

В ответ Банк Японии от имени Министерства финансов вмешался, чтобы защитить иену, продав доллары США. Увы, интервенция не увенчалась успехом, поскольку рынки правильно оценили катастрофическое положение экономики. Доллар США продолжил укрепление, сожрав валютные запасы страны восходящего солнца, и продолжил расти до 147-148. Валюта достигла пика и развернулась только тогда, когда Россия объявила дефолт по своим облигациям. Шок вынудил хедж-фонды покрыть свои убытки в России, свернув свои прибыльные короткие позиции по японской йене, что привело к падению доллара США, и к концу года он торговался на уровне около 115 по отношению к японской валюте.

В 2022 году JPY рискует снова упасть до своего минимума 1998 года на отметку 147-148, если только шок не заставит ФРС или Банк Японии изменить позицию. Либо мы чего-то не знаем, и Курода все же пытается сделать йену новой мировой валютой.

Очевидно, что для разовых интервенций уже слишком поздно.

В 1998 году не сработало даже прямое вмешательство — ключом к ситуации была глобальная экономическая структура, которую сформировали покупатели валют и потребители.

Я все же склоняюсь ко второму варианту. Курода застал кризис 98-го и прекрасно знает, что интервенция не принесет многого, если политика останется голубиной, в то время как ФРС настроена терзать кредитные ставки, так что во мне есть уверенность, что он попытается переждать бурю до последнего.

В пользу стратегии Банка Японии говорит только что обнародованный отчет по объемам ВВП за II квартал. В годовом сравнении экспорт прибавил аж 3,5%, что на 0,6% выше самых оптимистичных прогнозов аналитиков. В разрезе кварталов прирост опередил оценки на 0,2%, составив 0,9%. При этом вырос не только внешний спрос – Япония показывает пусть и небольшой, но все же прирост спроса среди внутренних потребителей. На фоне мирового кризиса это отличные показатели. При этом Курода явно отказался от покупок иностранных облигаций, а значит, он делает ставку на внутреннее производство и экспорт.

Но есть в этом моменте фактор рынка. Ведь ничто не помешает спекулянтам еще сильнее подтолкнуть иену к падению и в процессе еще больше укрепить доллар. Отчасти на этот процесс указывает огромный отток иностранных инвестиций в японские акции, который более чем на 150 пунктов выше прогнозных. Однако в итоге японцы могут обернуть этот процесс к своей огромной выгоде: воспользовавшись низкими кредитами от правительства, до сих пор удерживающего голубиную руку, они скорее всего выкупят большую часть акций японских предприятий, которая сейчас находится в руках иностранцев, таким образом вернув себе контроль над реальным сектором экономики. С учетом этого я скажу, что политика Куроды на сегодняшний день – потрясающий пример того, как можно воспользоваться кризисной ситуацией. Посмотрим, удержит ли глава Центрального Банка Японии Курода голубиную руку.

Евро

Евро – головная боль европейских трейдеров - недавно впервые за два десятилетия упал ниже паритета по отношению к доллару.

Заседание Европейского центрального банка должно состояться сегодня, но уже сейчас очевидно, что разница в реальной доходности между США и еврозоной, по-видимому, стимулирует рост доллара. Корреляция между растущим неравенством в пользу США и силой доллара бросается в глаза на любых графиках.

Но в случае с Европой, возможно, неправильно списывать это только на извечное валютное противостояние между различными центральными банками.

Очевидно, что сегодня кризис в Европе усугублен конфликтом между Россией и Украиной. Очевидно и разное влияние, которое он оказывает на цены на энергоносители по обе стороны Атлантики.

Этот энергетический шок разыгрался совершенно иначе, чем все предыдущие случаи, поразив Европу гораздо сильнее, чем США, поскольку бывшие союзники в этот раз перенесли противостояние на энергетический рынок.

Обычно доллар находится в прямой обратной зависимости от цены на нефть, что естественно, поскольку все операции с нефтью номинированы в долларах. Нефтяной крах после нарушения дисциплины ОПЕК в 2014 году напрямую сопровождался укреплением доллара. На этот раз доллар укрепился, несмотря на рост цен на энергоносители. Изменение отношений за последние 12 месяцев просто поразительно и показывает, что в этот раз доллар зажил самостоятельной от энергоносителей жизнью, резко разойдясь с рынком СПГ и нефти.

Алан Раскин, представитель Deutsche Bank AG, прямо указывал, что изменения в паре USDEUR связано не столько с центральными банками, сколько с потрясением цен на энергоносители на основных экономических показателях Европы. Действительно, влияние на положение еврозоны было настолько серьезным, что он предполагает, что в реальности евро все еще держится на уровне паритета, а не продолжает слабеть, как мы видим ежедневно на графиках. В частности, он отмечает, что энергетические потрясения значительно увеличили риски платежного баланса в евро, поскольку текущий счет еврозоны смещается с большого профицита на дефицит, при этом относительная реальная доходность резко снижается. Согласно этому понятию, евро, все еще отслеживающий паритет, является устойчивым результатом евро.

Это имеет смысл особенно в разрезе того, что газовые хранилища Европы на этот раз заполнены с опережением. И если не разразится нечто совсем страшное, ЕС переживет эту зиму, пусть и в термобелье, но не с сосульками под носом.

ЕЦБ, конечно, знает об этих важных событиях для европейской экономики и точно учитывает вероятные последствия, наученный горьким опытом отказа от фьючерсов на энергоносители годом ранее. Думаю, руководители ЕЦБ также понимают, что инфляция закрепилась так, как никогда не бывало с момента введения евро в 1999 году. Можно сказать, для евровалюты это крещение боем. И если она пройдет это крещение, укрепление не заставит себя ждать.

Но есть нюанс.

В отличие от ФРС, ЕЦБ уполномочен исключительно бороться с инфляцией, а не беспокоиться о росте валют, хотя трудовая занятость населения, дружно забытая в этом году, формально остается важным показателем для обоих регуляторов. Это означает, что следующий шаг еврорегулятора почти наверняка будет ястребиным.

Теперь вопрос заключается в том, имеем ли мы повышение ставки на 50 базисных пунктов с ястребиной риторикой... или повышение ставки на 75 базисных пунктов с более нейтральным тоном, зависящим от данных. Я думаю, шансы есть у обоих сценариев.

Да, за последний месяц ЕЦБ учел, что у нас был неожиданный положительный момент в том, что инфляция была приглушена, и неожиданный отрицательный результат в отношении поставок газа из России, крепко всколыхнувшем весь мир. Эти условия указывают на ястребиный итог.

Но позитивной новостью, на мой взгляд, является то, что Россия, возможно, уже исчерпала свои экономические рычаги за счет сокращения газа. Последнее обновление оценки ВВП за второй квартал было весьма обнадеживающим. Когда вы смотрите на экономические данные, у вас есть достаточная уверенность по всей Европе, если не принимать во внимание Германию. Поэтому я думаю, что встреча не вызовет большой волатильности, даже если она будет ястребиной.

Ключевым моментом здесь является то, что ЕЦБ рассматривается как жертва. Жертва разворачивающейся драмы с ценами на энергоносители. Еврозона хочет сократить потребление энергии на 15%, что уже более или менее гарантирует меньший рост экономики. Центральный банк ничего не может с этим поделать – это, по сути, решение с самого верха.

Если цены на энергоносители все же продолжат движение вверх (а это возможно при любой нестабильности, даже не связанной с Россией – например, конфликтом в ОПЕК), они окажут такое же влияние, как и крупный финансовый шок, например, повышение налогов. Это подорвет котировки евро, даже если ЕЦБ сделает все возможное, чтобы сократить разрыв между доходностью в Европе и США. В последние дни нефть падает, во многом благодаря пессимизму в отношении спроса. Новости об очередной блокировке Covid в китайском округе Чэнду усиливают риски для роста. Но до конца года еще много времени, и вряд ли Россия умоет руки, продолжая дестабилизировать ситуацию во всех «дружественных» странах с тем, чтобы оттянуть ресурсы ООН и НАТО – как дипломатические, так и экономические.

Зато падение цен на нефть напрямую полезно для США, где цены на бензин очень важны с политической точки зрения и сейчас почти вернулись к своему уровню до вторжения в Украину. Для Германии и остальной части еврозоны более дешевая нефть - почти невесомый агрумент из-за критической проблемы с поставками природного газа. ЕЦБ должен выполнять свою работу и бороться с инфляцией, но из-за силы доллара и серьезной борьбы за газопроводы это, похоже, на данный момент стало странно неважным.

Кроме того, по моим наблюдениям, котировки евро для европейских политиков – дело десятое. Гораздо важнее для них сберечь реальный сектор экономики. Здесь они находятся в уязвимом положении относительно американских коллег. В то же время, слишком сильный доллар продолжает бить по предприятиям-экспортерам за счет падения спроса, в то время как на евро продукцию спрос растет. И еще не известно, кто в результате окажется в выигрыше после того, как кризисы и конфликты отгремят.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Инфляция уложила на лопатки ФРС... но не Банк Японии. Фактор-Х йены, который никто не учитывает
Сильный доллар разрушает нефтяной рынок и опрокидывает технические расчеты
Доллар не подходит инвесторам как убежище - уже нет
Энергетический кризис – мир в самом деле не может обойтись без России?
Что остановит быков?

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Поповніть рахунок від 1 000 $ 
    і беріть участь у розіграші легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповнюйте рахунок від 3 000 $ і беріть участь у розіграші 1 000 $
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Після знищення контанго на BTC у вівторок черговий удар: сталося найбільше крипто-пограбування в історії

Засновники південноафриканської біржі Africrypt, якій усього два роки, зникли разом з усіма грошима інвесторів. Сьогодні юридична фірма з Кейптауна, що обслуговує криптобіржу Africrypt, повідомила поліції, що не може вийти

Егор Данилов 15:33 2021-06-24 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.